aif.ru counter
19.12.2007 15:33
19

Мэр добился своего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Общество 19/12/2007

На прошлой неделе четыре столичных района Киева оказались обезглавленными. Президент Виктор Ющенко, похоже, прислушался к жалобам киевского мэра и отстранил от занимаемых должностей руководителей Днепровской, Святошинской, Подольской и Деснянской РГА. Возможно, таким образом глава государства дал понять: досрочные выборы в столице могут не состояться.

Четыре жертвы

Конец прошлой недели всколыхнул столичный политикум. Глава государства уволил Александра Сотникова с должности председателя Днепровской райгосадминистрации и временно отстранил от должностей руководителей Святошинского (Владимира Мазепу), Подольского (Евгения Романенко) и Деснянского (Юрия Захаричева) районов. Примечательно, что все четверо находятся в немилости у киевского градоначальника, который вот уже несколько месяцев прилагает все административные усилия для их отставки.

Официальным поводом для увольнения г-на Сотникова стало решение Киевского Аппеляционного административного суда, подтвердившего выводы Шевченковского райсуда Киева о том, что Сотников был избран главой района незаконно. Судебное решение гласит, что на момент выборов главы Днепровского района он не сложил с себя полномочий депутата Киевсовета («НСНУ»). Пока г-н Сотников составлял обращение в Верховный суд, президент воспользовался законом «О столице - городе-герое Киеве», лишив его должности председателя РГА (по закону, возглавлять районную государственную администрацию имеет право только руководитель райсовета).

Поводом для отстранения В. Мазепы, Е. Романенко и Ю. Захаричева стала  ненадлежащая  забота районных руководителей о памятниках и музеях. В связи с этим В.  Ющенко создал следственную комиссию в составе чиновников своего секретариата, которой поручил в течение двух месяцев либо подтвердить, либо опровергнуть факты ненадлежащего выполнения районными председателями  должностных обязанностей.

Оптимисты

Опальные руководители районов не скрывают, что президентское решение для них - неожиданный удар. Однако никто из них, кроме А. Сотникова, не склонен к пессимизму. Ведь смена власти в районе возможна лишь в том случае,  если за недоверие главе проголосуют две трети депутатского корпуса. В отличие от А. Сотникова, который был лишен полномочий через суд, В. Мазепу, Е. Романенко и Ю. Захаричева поддерживает практически 100% народных избранников, что, собственно, сводило на нет  все попытки мэра поменять власть в районах.

Больнее всего кадровые ротации могут ударить по  жителям Днепровского района. По словам Сотникова, признав пребывание на должности главы райсовета незаконным со дня его избрания, суд автоматически признал недействительными сотни решений Днепровского райсовета. Теперь они автоматически становятся недействительными, а, значит, будут пересмотрены  - в чью пользу - неизвестно.

Двойное дно?

В кулуарах Киевсовета утверждают, что данным шагом В. Ющенко дал шанс Л.  Черновецкому рассорить депутатский корпус районов и сформировать оппозицию, достаточную для отставки местных председателей. Злые языки говорят, что к резким кадровым  решениям президента подтолкнули  обещания мэра поддержать на выборах новых районных глав его ставленников - главе государства это   позволило бы значительно укрепить влияние на столичное самоуправление. Поговаривают, что Л. Черновецкий попросил главу государства об одном: отдать под его полный контроль Днепровский район, где сосредоточен основной электорат мэра, его религиозные и бизнес-ресурсы.

Между тем, районные руководители полагают, что договоренности президента с мэром могут иметь второе дно: не исключено, что своим поступком президент дал понять БЮТу, что без учета его интересов при возможном переделе  власти в столице досрочных выборов Киевсовета и мэра может и не быть. Если же Ю.  Тимошенко согласится «честно» поделить с главой государства столицу, следственная комиссия может накопать в районах достаточно фактов злоупотреблений властью уже самим Леонидом Черновецким. И в результате президентский гнев может обернуться отставкой Леонида Михайловича. 

 Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых