aif.ru counter
19.12.2007 15:22
66

Украина, которую мы теряем (19.12.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007
Основная цель проекта «Украина, которую мы теряем» - обратить внимание общественности не только на самые известные природные и исторические ценности нашей страны, но и поведать о ее малоизвестных чудесах.

В преддверии новогодних и рождественских праздников, от которых всегда ждут сказочных чудес, «АиФ» рассказывает об исторических ценностях Украины, с которыми связаны волшебные легенды и вполне реальные удивительные истории.



ЧТО:   Преображенская церковь (Гетманская) (1732 г.)

ГДЕ:   с. Великие Сорочинцы, Полтавская обл.
ИСТОРИЯ:   Построена как родовая усыпальница семьи Апостолов. В церкви находится склеп, где покоятся останки гетмана Даниила Апостола и его жены. Здесь был крещен Н.В. Гоголь.

ЧУДО:   Из пяти сорочинских церквей уцелела лишь гетманская. Два раза в церковь попадала молния, во время войны ее обстреливали снарядами, а вышедшая из берегов река чуть не затопила храм-усыпальницу. Но, видимо, дух гетмана и по сей день оберегает свой дом.

ПРОБЛЕМА:   Церковь может потерять уникальный иконостас, - сообщила нам экскурсовод Аза Шахмаметьева. - Ведь позолота, которая защищала этот монументальный памятник, (20х17 м) уже давно стерта, а обещания властей о финансировании его реставрации все еще не выполнены.

ЧТО:   Дом Ковалевского

(нач. ХХ в.)

ГДЕ:   г. Киев

ИСТОРИЯ:    После женитьбы молодой киевский чиновник Николай Ковалевский бросил службу и занялся строительством дома. Вскоре, потратив огромное состояние, он построил роскошный дом на Липках. «Изюминкой» дома стала уникальная комната-купе.

ЧУДО:   Николай Ковалевский познакомился с красавицей Анной в вагонном купе. Желая увековечить атмосферу и воспоминания о первой встрече со своей будущей женой, влюбленный приказал одну из комнат сделать в виде того самого купе да еще и с рессорами, благодаря которым комната покачивалась в «такт перестуку колес». Считается, что в этой комнате до сих пор встречаются души влюбленных.

ПРОБЛЕМА:   В настоящее время здание находится на балансе Администрации президента Украины, и с того времени, несмотря на проведенные проектно-реставрационные работы, находится в состоянии «вечного» ремонта.


ЧТО:   Памятник Петру Нестерову и Музей авиации

ГДЕ:   с. Воля-Высоцкая, Львовская обл.
ИСТОРИЯ:    Первое документальное упоминание о поселении датируется 1530 г. Недалеко от села расположено место, где во время Первой мировой войны погиб русский воен-ный летчик Петр Нестеров (1887-1914). В небе над Волей-Высоцкой П. Нестеров совершил свой последний подвиг, попавший в анналы истории авиации, - протаранил во время воздушного боя самолет противника и героически погиб.

ЧУДО:   Здесь установлен оригинальный памятник (1978 г., скульптор Л. Биганич), символизирующий одно из самых известных достижений авиатора (техническое чудо своего времени) - т. н. «мертвую петлю» (или «петлю Нестерова»), которую он выполнил на своем самолете первым в мире.

ПРОБЛЕМА:   Андрей Ивченко: До недавнего времени обо всем этом и о многом другом рассказывала экспозиция, расположенного рядом с памятником бывшего музея. В годы независимости музей прекратил свое существование, памятник значительно поврежден, и теперь, к сожалению, далеко не каждый украинский десантник из воинской части, расположенной в Воле-Высоцкой, может ответить на вопрос: «Кто такой Петр Нестеров?».


ЧТО:   Сутковский замок-крепость (ок. ХV ст.)

ГДЕ:   с. Сутковцы, Хмельницкая обл.
ИСТОРИЯ:   Замок служил оборонным сооружением при татарских набегах. В 1567 г. крепость была разрушена, но позже отстроена.

ЧУДО:   Жители до сих пор верят, что на горе возле замка в большие религиозные праздники можно увидеть много людей в белых одеждах. А в особо важные праздники, приложив ухо к земле, можно даже услышать звоны. «Но эти видения и звуки дано увидеть и услышать лишь счастливому и чистому душой человеку», - отмечают жители села.

ПРОБЛЕМА:   В конце ХVII ст. крепость теряет свое оборонное значение и начинает разрушаться. Из четырех башен сохранилась лишь одна, которая сегодня «служит» мусорником.


ЧТО:   Юсуповский дворец

ГДЕ:   пос. Кореиз, Автономная Республика Крым
ИСТОРИЯ:    Здесь у подножия горы Ай-Петри архитектор Н. Краснов (в 1900-е гг.) в средней части прибрежного склона построил строгий Юсуповский дворец. В нем во время Ялтинской конференции (1945 г.) останавливалась советская делегация во главе с И. Сталиным.

ЧУДО:   Говорят, дворец напичкан всевозможными «чудесами», ведомыми лишь КГБ, в ведении которого он находился. ПРОБЛЕМА:   Андрей Ивченко, старший научный сотрудник Института географии НАН Украины, автор путеводителя «Вся Украина»: «Ныне дворец, по-видимому, стал частной собственностью, недоступен для посещения и смотрит по сторонам пустыми оконными глазницами. В результате затеянного дорогого ремонта дворец вряд ли сохранит свой первозданный вид».


ЧТО:   Николаевский Казачий монастырь (сер. ХVII ст.)

ГДЕ:   с. Коробовы Хутора, Харьковская обл.
ИСТОРИЯ:    Служил в качестве «дома престарелых» и приюта для старых, раненых и бездомных казаков. О неимоверном богатстве монастыря рассказывают не легенды, а реальные исторические документы.

ЧУДО:   По легенде, под монастырем казаки закопали все свое богатство. «Искатели казацких сокровищ до сих пор не перевелись», - сообщил нам Иван, житель села.

В 1788 г. был разрушен по приказу властей.

ПРОБЛЕМА:   Сегодня над землей возвышаются лишь невысокие остатки стен.


ЧТО:   Язловецкий женский монастырь сестер-непорочниц

ГДЕ:   с. Язловец, Тернопольская обл.
ИСТОРИЯ:     В 1863 г. одна из частей старого замка (XV ст.), который когда-то был родовым гнездом магнатов Язловецких, пожертвована монастырю во главе с Марцелиной Доровской. Здесь находили прибежище женщины, потерявшие мужей, а девочки, готовящиеся к замужеству, получали необходимые знания для создания счастливой семьи.

ЧУДО:   Аделина Кончина, экскурсовод: «Около двух лет назад я получила серьезный ожог. Через неделю после того как я помолилась в Язловецком монастыре, необходимость в операции микроза отпала - ожог окончательно зарубцевался, приняв форму сердца».

ПРОБЛЕМА:   Сегодня половину дворца (бывший нижний замок), занимает монастырь. Здесь есть кельи, подготовленные специально для туристов. Вторая половина, принадлежащая реабилитационному центру, приходит в упадок.


ЧТО:   Запорожский дуб

ГДЕ:   г. Запорожье
ИСТОРИЯ:    Возраст дуба, по подсчетам ученых, составляет не менее 9-ти веков. На протяжении столетий этот исторический памятник был местом паломничества миллионов людей со всего мира.

ЧУДО:   Наши предки считали, что дуб дарит исцеление больным, возвращает мир и благополучие. А в 1996 году одна из веток уже полностью засохшего дуба вдруг выпустила зеленую листву.

ПРОБЛЕМА:   Сегодня у этой исторической ценности практически нет шансов на выживание, - сообщила нам Оксана Левченко, менеджер запорожской турфирмы «Сто дорог». Среди возможных причин умирания дуба ученые называют возраст, подъемы грунтовых вод и попадание в грунтовые воды нефтепродуктов.


ЧТО:   Дендропарк «Нескучное»

ГДЕ:   г. Тростянец, Сумская обл.
ИСТОРИЯ:   Парк принадлежал князьям Голицыным. Здесь же находилась их усадьба.

ЧУДО:   Одну из чудесных легенд, связанных с парком, нам рассказала Ольга Иванова, директор сумского турагентства «Розовая чайка»: «По преданию, молодой помещик В.П. Голицын влюбился в красавицу итальянку. Девушке не понравилось будущее место жительства. В отчаянии влюбленный решил изменить парк: по его приказу были созданы озера, по каналам плавали сказочные гондолы, в самых красивых уголках парка размещались итальянские домики с черепичными крышами и родовыми гербами на стенах, возле которых были высажены тысячи экзотических растений, привезенных из разных частей света. Это чудо - маленькая Венеция - должна была изменить решение молодой итальянки.

ПРОБЛЕМА:   Сегодня парк все меньше становится похож на кусочек Италии, а романтическое место «Грот нимф» (1809 г.) давно потерял первоначальный вид.


ЧТО:   Икона Самарской Божьей Матери (Свято-Николаевский храм)

ГДЕ:   пос. Новые Кайдаки, Днепропетровская обл.
ИСТОРИЯ:   сохранила данные о том, что эта икона была приобретена казаками-запорожцами где-то на Востоке и оттуда принесена в Сечь как особая святыня. Из Сечи икона была перенесена в Новые Кайдаки. Уже в 60-х годах XVIII столетия икона находилась в алтаре Свято-Николаевской Новокайдакской церкви. К тому времени она стала известна как чудотворная.

ЧУДО:   Одно прикосновение к иконе приносило исцеление больным и дарило счастье обездоленным. Еще одно чудо состоит в том, что святыня уцелела во время пожара, лишь лик Божьей Матери немного потемнел.

ПРОБЛЕМА:  После революции сведения об иконе были утеряны. По сей день никто достоверно не знает, где находится оригинал чудотворной святыни.


Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых