aif.ru counter
21.12.2007 15:10
27

Эстонское чудо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

Эстонские родители читают школьные сочинения своих детей в электронном варианте, получив код доступа к нужной страничке в Интернете. Ученики перестали показывать дома дневники, потому что взрослые могут сами изучить электронный журнал с оценками и пропусками по всем предметам, заглянув в Интернет. Зарплату в стране везде начисляют на карточки. Даже пенсионеры давно не принимают почтальонов: пенсия приходит по сети. И за квартиру здесь платят, погрузившись во Всемирную паутину. С таким же успехом - без очередей - голосуют на выборах, не выходя из дома - и из Интернета. В Эстонии любят подчеркивать: бесплатный Интернет - одно из прав человека.

Время памятников прошло

«В эстонской политической культуре не принято воевать с мертвыми и с памятниками», - отвечают эстонские политики тем, кто вспоминает скандал с «Бронзовым солдатом». Гости Таллинна с удивлением вглядываются в маленький скверик - причину мирового скандала и разбитых витрин. На месте памятника теперь растет декоративная капуста... О происшедшем в Таллинне уже никто не вспоминает: «перегорело».

В Таллинне проживает около 37% русскоязычного населения. Из всех столиц-стран членов ЕС в Таллинне самая высокая доля жителей-неграждан ЕС - около 28%. В 2004 году в Эстонии все обучение хотели перевести на эстонский язык, но учителей эстонского не хватает. А работу без знания эстонского найти очень сложно. Кстати, эстонцы и русскоязычная диаспора живут отдельно.

«К нам, туристам, относятся прагматично. Так что на ваш русский язык не будут обращать внимания, - успокаивает русскоязычных путешественников Маргарита Гранкина, турменеджер известной украинской турфирмы. - Но лучше общаться на английском. Эстонская молодежь младше тридцати русский язык не знает».

На больших бигбордах в центре Таллинна улыбается Анна Вески: рекламирует меха. А еще певица рекламирует пылесосы. «Спросите у молодежи, кто это, - растеряются, - улыбается местная жительница. - Вкусы у современных молодых людей - западные. Анну Вески лучше знают в Москве: она туда часто ездит выступать на корпоративных вечеринках».

Год обучения за метр жилья

В Эстонии культ образования. Но учиться здесь, как и везде, уже недешево: в университете - 2000 евро в год, отличники - бесплатно. Вот и получается, что год обучения стоит как один квадратный метр жилья. Найти работу по специальности для молодежи еще реально (уровень безработицы невысок - 5-6%), а вот после 40-50 лет начинаются проблемы: «вечнозеленое» предложение на рынке труда - строительство и торговый сектор.

В одном из ведущих банков Таллинна красуется яркий лозунг: «Представьте себе пенсию своей мечты на все 100% и приходите к нам рассказать о ней». В Эстонии пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин - 63 года, но его планируют «отодвинуть» до 65. Сегодня можно выйти на социальную пенсию в 60 лет (2000 крон, то есть 200 долл.), но без права на работу. У тех, кто выходит на пенсию в 63 года, пенсия чуть больше: 3000 крон (300 долл.).

Любопытно, что по количеству чиновников Эстония занимает первое место в мире. Причем зарабатывают государственные служащие в два раза больше: средняя зарплата в стране - 10 тысяч крон (1000 долл.), а чиновничья - 20 тысяч. Нам эти деньги могут показаться большими, но в Эстонии, так же как и в других прибалтийских странах, народ экономит каждую копейку. В дорогой Эстонии тоже инфляция. Прогнозируют, что ее уровень может достичь 10%.

Иногда тяга к экономии кажется непривычной. Вот, например, в парке забор сделан из стволов новогодних елок: чтобы не сжигать добро, беречь экологию. Ели, высаженные вдоль эстонских дорог, подстригают: солнечный свет в стране - драгоценность, а лишняя тень падает на поля... Может быть, такое рачительное отношение ко всему объяснит эстонский язык, в котором нет будущего времени - есть только настоящее?

«Северная страна с теплым сердцем»

Пока украинцы только начинают думать о том, как зарабатывать на туризме, эстонцы трудятся над стратегией туристического развития после вступления страны в Шенген. Эстонцы, в отличие от нас, уже придумали свой туристический слоган: «Северная страна с теплым сердцем» и делают ставку на культурный, СПА и конференц-туризм.

«Эстония не такая солнечная страна, как Украина, поэтому нам не так-то просто развивать туризм, но в нашем море тоже бывает теплая вода», - рассказал «АиФ» Дональд Виснапуу, исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Эстонии. Сегодня в этой прибалтийской стране отдыхает больше всего туристов из Финляндии и Латвии, а еще - испанцы, итальянцы и немцы. А вот русских стало меньше. «Русские туристы любят приезжать в Таллинн на Новый год. Так что все покажут праздники, - мудро объясняют турменеджеры. В 1991 году эстонское правительство признало туризм приоритетной отраслью экономики, но при этом, кстати, никаких льгот предпринимателям не предоставило.

«Прибалтика остается по-прежнему очень привлекательным туристическим регионом, несмотря на быстро меняющуюся туристическую моду, - объясняет Борис Зелинский, директор украинской турфирмы ООО «Кандагар». - Думаю, у украинцев будут особенно популярны комбинированные туры: Таллинн - Хельсинки - Стокгольм - Рига. Сами же эстонцы, кстати, любят отдыхать в Египте, на Сицилии, в Греции и Таиланде, и по-прежнему интересуются отдыхом в Крыму».

Ксения Мелешко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых