aif.ru counter
21.12.2007 14:36
49

Йод во спасение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

Нация с высоким IQ?

Недавно в Украине побывала доктор Дора Акунили, генеральный директор Национального Агентства контроля лекарств и продуктов Нигерии. В этой стране, занимающей в Африке первое место по добыче нефти, вопрос йодирования соли был решен давно: общую йодопрофилактику ввели еще в 1993 году. На этом примере нигерийцы убедились, что следующее поколение их детей будет интеллектуально более развитым, чем нынешнее.

- В чем состоит угроза йододефицита? Видимый зоб - это незначительная проблема. Самое опасное - развитие мозга у будущих новорожденных. Недостаток йода снижает психическое и физическое развитие ребенка. Если беременная женщина страдает йододефицитом - возможны выкидыши, рождение детей со сниженным интеллектом. По наблюдениям врачей, в случае йододефицита коэффициент интеллекта снижается на 10-15%.

Наши дети будут жить в мире жесткой конкуренции, поэтому рожая малышей с пониженным интеллектом, мы обрекаем их на трудности. Чтобы выйти победителем из этой проблемы, требуется небольшая доза йода. Наиболее «незащищенный йодом» регион - Восточная и Центральная Европа. Даже в Туркменистане вся соль йодирована. Украина в рейтинге «йодированных стран» занимает четвертое место «с конца» - среди 28 стран Центральной и Восточной Европы.

В Нигерии в 1996 году запретили импорт нейодированной соли. Сегодня нигерийцы, если не видят логотипа на пачке соли, подтверждающего йодирование, такую соль не покупают. В Нигерии 98% всей соли - йодированная, остальные 2% нейодированной соли используется для производства сыра в сельской местности. Соль деревенских жителей йодируют по оптовой цене. Если завод нарушил нормативы по производству йодированной соли - его закрывают, проводятся серьезные санкции.

Нигерийцы понимают важность йодирования соли, поэтому, обнаружив нейодированную соль, - звонят в наше агентство. В Нигерии много социальной рекламы, пропагандирующей значимость йодированной соли (частично реклама профинансирована UNICEF). К сожалению, в Украине - постоянный политический кризис, и люди не видят связи между экономическим положением страны и уровнем потребления соли. Но если Нигерия и Таджикистан смогли йодировать соль, это сможет и Украина. Вашей стране нужна мощная информационная кампания и независимое агентство, которое могло бы взять на себя решение вопроса йодирования соли, - не боясь коррупции и ни на кого не обращая внимания. 

Право на выбор

«В Украине есть регионы, требующие более внимательного отношения к вопросу йодирования соли. Это Западная Украина, Полесье, где йода не хватает в самой почве, - рассказала «АиФ» Валентина Кульчицкая, кандидат медицинских наук, главный диетолог Министерства здравоохранения Украины. - В этих регионах необходимо употреблять продукты питания, содержащие достаточное количество йода. Особенно беременным женщинам - иначе возможны токсикозы, дефекты развития плода. Рекомендуется употреблять морскую капусту, тем более для этого есть все возможности: продукт недорогой и, кстати, усваивается намного лучше, чем химически обогащенная соль.

Но в повсеместном йодировании соли смысла нет. И «просто так» принимать йодосодержащие препараты нельзя. У нас была чернобыльская авария - тогда люди дополнительно получали йод. И далеко не всем это шло на пользу. Бывали случаи, когда возникали проблемы с гиперйодизацией. Но я выступаю за то, чтобы йодированная столь присутст-вовала в детских учреждениях. А в принципе,  подходить к этому вопросу надо дифференцированно: пенсионерам и детям нужна одна порция соли, а спортсменам - совсем другая.

В любом случае, прежде чем употреблять йодированные продукты, необходимо обратиться к врачу. Но это тоже экономический вопрос. Потому что сдать анализы, пройти УЗИ - недешево. К сожалению, вопрос йодирования соли в Украине очень «политизирован». К тому же всегда найдутся представители рынка, заинтересованные в госзаказах. Кстати, почему у нас так мало говорят о том, что в украинских продуктах не хватает кальция? В принципе, лоббировать можно все, что угодно, но родители должны помнить: натуральные продукты лучше каких бы то ни было обогащенных».

«Йодированная соль - это дешевое и безопасное средство массовой йодопрофилактики, - подчеркивает Сергей Чернышев, хирург-эндокринолог, старший ординатор Киевского городского центра эндокринной хирургии на базе Киевской городской клинической больницы №3. - Йодированная соль ни внешне, ни по вкусу ничем не отличается от обычной. Возможно, ради здоровья есть смысл покупать йодированный хлеб.  Причем, «лишний йод» организм не возьмет. Сложно съесть столько йода, чтобы получить йод-индуцированный тиреотоксикоз. А вот употребление йодированных препаратов может вызвать побочный эффект. Необходимо ли Украине повсеместное йодирование соли? Думаю, у каждого человека должен быть выбор».

Подготовила Kсения Мелешко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых