aif.ru counter
19.12.2007 14:34
37

Полезное лакомство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

У ОЛИВОК много поклонников. Эта удивительная ягода не только потрясающе вкусна, но и очень полезна. С помощью плодов оливы можно предотвратить массу неприятных заболеваний.

ОЛИВКИ любят во всем мире, эта пикантная закуска освежает любое, даже самое скучное застолье. Причем в зависимости от страны меняются и способы подачи оливок.

В Испании эта закуска подается не только во время домашних застолий, но и в барах в качестве закуски к пиву, как у нас чипсы или сухарики. В ресторанах оливки заслужили свое место рядом с хлебом и солью. В нашей стране в основном предпочитают черные маслины в качестве деликатесной закуски. Постепенно набирают популярность и зеленые оливки, которые, по мнению большинства россиян, должны обладать нежным пикантным вкусом без всякой горечи. Моду на оливки можно только приветствовать.

Это один из самых полезных продуктов. Специалисты утверждают, что оливки содержат около ста активных веществ (преобладают витамины Е, А и С). В их мякоти - до 50-75% жиров, сахар, белки, пектины, зольные вещества. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов. Несколько оливок, проглоченных с косточкой, - отличное средство для очищения кишечника и даже дробления мелких камней желчного пузыря. Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени.

Вероника МОЙСА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых