aif.ru counter
20.12.2007 14:23
46

Как правильно защищать свои права (20.12.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

Как отстоять свои права, если...

...вас грозятся выселить из квартиры

Повод. Вы купили квартиру, прописались в ней сами и прописали своих детей. Однако спустя время появился продавец и стал требовать расторжения сделки под тем предлогом, что сделка, оказывается,  была совершена незаконно - поскольку из продаваемой квартиры были незаконно (посредством взяток) выписаны проживавшие там несовершеннолетние дети, а продавец находился в невменяемом состоянии.  Дошло до угроз подать в суд.

Действия. - Если намерения экс-продавца серьезные, подавайте в суд первыми, - рекомендует столичный юрист Андрей Шацких. - Очевидно, вы имеете дело с профессиональным грамотным аферистом, не давайте возможности ему опомниться. Поводом для иска с вашей стороны может стать факт нанесения морального вреда его необоснованными требованиями. Однако необходимы  свидетели, которые подтвердят, что этот человек имеет к вам столь серьезные претензии. Если он вас опередит, подаст  в суд первый и подтвердится факт того, что накануне сделки с вами из квартиры незаконным образом были выписаны дети, плюс найдется справка, подтверждающая невменяемость продавца в момент сделки, суд действительно имеет право признать вашу покупку недействительной. Вас защитит только то, что в купленной квартире прописаны уже ваши несовершеннолетние дети, которые по закону являются собственниками части приобретенной недвижимости. Приготовьтесь к долгой тяжбе в разных судебных инстанциях. Соберите, если сможете, компромат на вашего продавца: возможно, он уже где-то «засветился» с разного рода махинациями.

- Защищаться должен он, а не вы, - убеждена Ксения Проконова. -  Вы абсолютно законно приобрели эту квартиру. Кстати, если вы покупали квартиру через агентство, то советую привлечь его представителей в качестве свидетелей - ведь это, вообще-то, их работа и прямая обязанность - проверять квартиру на предмет «чистоты».

Шансы: 85%

Сроки: от нескольких месяцев до нескольких лет.


...ребенка отравили в школьной столовой

Повод. Ваш ребенок съел завтрак в школьной столовой и попал на больничную койку. Пострадало еще несколько детей, однако в администрации школы вопрос замяли. Тем временем, ребенку пришлось долго лечиться, это стало для вас серьезным стрессом и стоило вам немалых финансовых расходов. Сейчас врачи дают неутешительный прогноз: возможны серьезные осложнения после приема лекарств.

Действия. - Советую вам, во-первых, объединить свои усилия с другими родителями пострадавших детей, - говорит столичный юрист, руководитель проекта «Качай права!» Ксения Проконова. - Вам необходимо получить заключения врачей с указанием причины отравления. Прежде чем готовить документы в суд, необходимо выяснить, кого привлекать к ответственности. Узнайте, является ли школьная столовая предприятием, с которым был заключен договор на обеспечение питания учеников. Если да, то на это предприятие также можно подать в суд, выставив их вторым ответчиком. Если же школьная столовая является подразделением школы, то подавать необходимо только на администрацию школы. Параллельно с подачей иска можете смело обращаться с жалобой в управление образования, управление по защите прав потребителей (последнее особенно актуально в том случае, если столовая является отдельным предприятием).

Шансы: 70%

Сроки: от месяца до нескольких лет.


...малыша искусала собака

Повод. Во время прогулки на вашего ребенка набросилась собака, на которую не был надет намордник. Ребенок был не только испуган, но и искусан. Тем не менее владелец собаки отказывается платить компенсацию.

Действия. - Хорошо, если факт нападения зафиксирован - есть свидетельские показания очевидцев, выводы врачей, психологов о травмах и текущем состоянии ребенка, данные в милиции, - говорит Ксения Проконова. - На основании всех этих данных может быть составлена сумма компенсации и оговорен порядок ее выплаты. Даже если у вас была устная договоренность с хозяином собаки, лучше подстраховаться и оформить все документы, подтверждающие факт нанесения повреждений ребенку, - тогда у вас будет возможность подать в суд.

Шансы: 70%

Сроки: от 1 месяца до полугода.


Дети - оправдание?

Водитель днем  на тротуаре своим вождением нанес мне тяжелую травму и ко всему скрылся с места происшествия. Следствием признан виновным в совершении уголовного преступления, но на суде, в рамках закона, без заминки был амнистирован как имеющий детей. Является ли амнистия законной и справедливой?

Донецк


Отвечает адвокат Адвокатского объединения «Волков и Партнеры» Жанна Крекотень:

- Каким бы ни было спорным с точки зрения понятий «морали» и «справедливости» применение амнистии, с формальной точки зрения это законно: амнистия (освобождение от уголовной ответственности или наказания, замена наказания более мягким) предусмотрена Законами государства «Об амнистии», «О применении амнистии в Украине», Уголовным кодексом Украины и даже Конституцией.

В соответствии с положениями Конституции Украины, в нашем государстве действует принцип верховенства права. Одним из проявлений верховенства права является то, что право не ограничивается исключительно законодательством, как одной из его форм, а объединяет также нормы морали, традиции, обычаи и т.д. Такое понимание права нельзя отождествлять с законом, который может быть и несправедливым.

Отдельным проявлением справедливости является вопрос соразмерности и соответствия наказания совершенному преступлению: категория справедливости предусматривает, что наказание за преступление должно быть соразмерным преступному деянию, т.е. преступник должен быть справедливо наказан, а потерпевший - получить справедливое возмещение. Таким образом, справедливым следует признать восстановление нарушенных прав потерпевшего и неотвратимость адекватного (справедливого) наказания виновного.

Развивая данную мысль, следует признать: невзирая на то что амнистия не освобождает от обязанности возместить причиненный преступлением ущерб, ее применение является не торжеством справедливости, а лишь односторонним  актом гуманизма государства к нарушителям закона.

Вот и получается, что применение амнистии является абсолютно законным, однако крайне противоречивым с точки зрения справедливости и моральности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых