aif.ru counter
19.12.2007 14:12
15

...почему мы столько пьем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

Красные дни календаря ознаменовываются массовым разгулом, когда народ  на вторые сутки уже забывает, зачем и по какому поводу собрался. Ощущение праздника теряется. До чего противно!  На Новый год пили всегда - даже во времена  тотального безденежья. Не пора ли переходить к цивилизованной традиции празднования?

Н. Ж у к о в а, Киевская область


К сожалению, наши эксперты убеждены, что традиции обильного пития на Новый год уходят корнями в многовековую культуру восточных славян, а потому неистребимы.

- Встречать Новый год широко и с душой у нас принято давно, вряд ли что-то изменится в ближайшее время, - считает столичный  фольклорист-этнограф Мирослава Данькевич. - Вот уже 307 лет славяне отмечают этот праздник бурными гуляньями, колядованием, выходом ряженых.

Официальную традицию празднования Нового года ввел в 1700 году Петр Первый, и она прекрасно прижилась - это торжество плавно перетекало из Рождественских святок и завершалось Крещенскими. Издревле считалось, что для  того чтобы будущий год принес много хороших начинаний и побед, необходимо «правильно» себя вести в последние 12  дней накануне Рождества: определенный день проецировался на определенный месяц года. В это время требовались особенный оптимистический настрой, трудолюбие, усердие в молитве. Ну и, конечно, надо было старательно приготовиться к празднику: и в доме убрать, и поросенка заколоть, и бражки наварить - да так, чтобы по всей околице лилась.

Сам Новый год в старину приходился на дни разговения  после 40-дневного поста, когда  церковью разрешалось всеядие и питие спиртного. Вот народ и позволял себе излишества. Это перекочевало в наши дни.  Кстати, разгул не проходил бесследно: фольклорные и литературные источники полны информацией о том, как пиршество нередко приводило к жестоким дракам, трагической развязке, как чьи-то сани уходили под лед, а хрупкие барышни сваливались в постель с горячкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых