aif.ru counter
32

Опасное тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

Уже сегодня на 20% территории Украины происходят процессы подтопления, от которых страдают около 16 млн. жителей. Эти явления ежегодно приносят стране огромные экономические убытки - только для городских территорий их размер составляет 2,2 млрд. грн. С каждым годом наша страна все больше ощущает влияние глобального потепления.

Основной причиной глобального потепления в течение последних 50 лет является так называемый «парниковый эффект» - концентрация в атмосфере парниковых газов, которые удерживают солнечную радиацию: углекислого газа, метана и оксида азота, излишек которого накапливается из-за использования ископаемого горючего и возделывания земли.

До начала промышленной революции концентрация углекислого газа в атмосфере составляла 280 миллионных долей. Сегодня она достигла 380 долей, и этот показатель увеличивается примерно на две молекулы ежегодно. Ученые определили, что опасная концентрация молекул СO2 - 450 миллионных долей. За этой чертой нас ожидает бесповоротное повышение уровня Мирового океана, вызванное таянием льдов Гренландии и Антарктики. Более 70% самых больших городов планеты находятся под угрозой затопления из-за потепления климата и повышения уровня Мирового океана.

Неумеренный украинский климат

По мнению экспертов, смена климата приведет к тому, что столь редкие сейчас холера и чума станут такими же обычными заболеваниями, как, например, грипп. Кроме того, Украине угрожают аномальная температура, наводнения в Карпатах и превращение южного региона в пустыню - возможно уже через 50 лет.

Чтобы разобраться подробнее в нависших над нами угрозах, «АиФ» решил проконсультироваться с экспертами Всеукраинской общественной организации «Живая планета», изучающими проблему глобального потепления. Когда мы дозвонились в организацию, на наш вопрос: «Это «Живая планета»?» - энергичный голос на другом конце провода ответил: «Пока еще живая».

Проконсультировать нас согласилась глава организации - Светлана Берзина.

- За последние несколько лет климат в Украине изменился. Это последствия глобального потепления?

- Рост среднегодовой  температуры в Украине ученые связывают в первую очередь с увеличением  количества  лесных пожаров, засух и  наводнений на протяжении последних 50 лет. Поэтому, даже если мы прямо сейчас сократим вредные промышленные выбросы в атмосферу, часть экосистемы все равно будет подвержена риску из-за природных катаклизмов.

- Что может ожидать нас в будущем?

- По мнению экспертов, в течение следующего десятилетия среднестатистическая температура в Украине вырастет на 0,2 градуса Цельсия. Только в 2007 году средние  показатели в период с декабря по февраль превышали норму на 0,7°C. В будущем тенденция сохранится. Не исключена возможность ускорения темпов повышения температуры до 1,1°.

Такое потепление приведет к резким перепадам давления, из-за которых на территории чаще будут появляться ураганные ветры, обильные осадки, сопровождающиеся паводками. С подобными проблемами столкнутся западные, частично северные и центральные районы Украины.

Восточный регион, напротив, окажется в зоне высокого давления, что приведет к достижению рекордно высоких температур - как летом, так и зимой.

Погода южных областей будет жаркой и сухой. Крымский полуостров в ближайшее время превратится в настоящие тропики, с высокими влажностью и температурой, сильными штормовыми ветрами.

- Какие меры предприняты для борьбы с этим явлением на законодательном уровне? Что сделано и что следует сделать?

- Украина - одна из 128 стран мира, присоединившихся к Киотскому  протоколу, подписанному в 1997 году. Согласно этому документу, действие которого истекает в 2012 году, Евросоюз должен сократить выбросы парниковых газов в эквиваленте СО2 на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики - в среднем на 8%, Россия и Украина - сохранить среднегодовые выбросы 2008-2012 гг. на уровне 1990 года. Ратифицировав Киотский протокол, Украина получила возможность реализовать неиспользуемые ею квоты (объемы) по выбросам парниковых газов в атмосферу на общую сумму до 2,5 млрд. долл.

Эти средства, полученные от международных финансовых организаций, должны быть направлены на  внедрение энергосберегающих технологий и разработки новой стратегии энергетического развития. Проекты совместного осуществления или так называемые «зеленые инвестиции» в отечественную промышленность начнутся в 2008 году. Также следует отметить, что Украина в 2007 году существенно пересмотрела законодательство в сфере охраны атмосферного воздуха, ужесточив нормы и плату за его загрязнение.

- Как среднестатистический украинский потребитель может внести свою лепту в борьбу против парникового эффекта?

- На потребительском уровне каждый из нас непосредственно влияет на изменение климата. С каждым годом все больше растет объем потребляемых нами товаров и услуг, а это непосредственно связано как с ресурсом, так и энергопотреблением. Основными загрязнителями атмосферного воздуха парниковыми газами в непромышленных городах являются ТЭЦ и автотранспорт. Поэтому в первую очередь стоит экономить потребление тепло- и электроэнергии на бытовом уровне, а для передвижения в городе использовать автомобили с небольшим объемом двигателя. К тому же это даст возможность жителям Украины сэкономить финансовые ресурсы.

Подготовила Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых