aif.ru counter
20.12.2007 09:52
16

Насущно о хлебе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

Село умерло вместе с кулаком

«Я - коренной потомственный крестьянин. Мои родители - дипломированный зоотехник и агроном, кандидат сельхознаук, - всю свою жизнь  проработали в хозяйстве. <...> Села в Украине - великой житнице с уникальными землями - начали умирать много десятилетий назад, еще с приходом продразверстки и тотального раскулачивания. В украинском селе всегда был стержень, сила которого - в крепком хозяине-единоличнике (по большевистскому определению - кулаке). В наших селах бедняков по пальцам можно было пересчитать - народ любил трудиться на земле и умел это грамотно делать. В села ехали из крупных промышленных центров самые бедные - и скоро становились зажиточными. Нищету в деревне можно было сыскать разве в той хате, где жили беспробудные пьяницы и бездельники. Когда хозяев, привыкших работать на своей земле, под пистолетами загнали в колхозы, стержень украинского села сломался. Никакими циркулярами сверху нельзя было заставить крестьянина полюбить не свою, а «общественную» землю, и работать на ней от души, не покладая рук.

Украинский хозяин на селе умер - а все село держалось  только на нем, на его энергии. Чтобы он возродился, понадобится много лет. За это время из деревень уедут последние потомки крестьян. Я тоже уехал почти десять лет назад - надо было растить детей, кормить семью, а у себя в  деревне я мог надеяться только на смешную прибыль от забитого к осени бычка. Несколько лет приезжали в село помогать старикам на огороде. Невыгодно это и хлопотно: убиваешь выходные, а объемы урожая не оправдывают даже расходов на транспорт. Сейчас, когда старики умерли, приезжаю в деревню все реже. Очень больно видеть, как она встречает тебя разбитыми окнами скособоченных хат, хлопающими пустыми калитками да неистребимыми курами у вечной разбитой дороги, ведущей к клубу... Поздно хватились спасать украинское село - спасать уже некого. Судьба Украины в ближайшее время  - питаться закордонными харчами.»

М. Дорошенко, Днепропетровск

Во всем виноваты эксплуататоры?

«Если вспомнить, как себя чувствовал наш крестьянин еще лет 20 назад, при советской власти - дух захватывает! На нас с завистью смотрела Европа: какие сорта выводили, какие результаты имели! Крестьяне успевали не только на колхозной пашне управиться, но и своему хозяйству дать лад. Потом продавали излишки на колхозных рынках (это никогда не возбранялось!) - и жили припеваючи. Крестьяне были богаче и здоровее горожан. Они могли себе и машину купить, и квартиру детям в городском кооперативе организовать, и внуков в университетах выучить, и сами в лучших санаториях отдыхали. А все потому, что велось плановое грамотное хозяйствование. А потом пришли дельцы, которые прибирают к рукам землю, - им-то все равно, какие результаты урожая она дает, им дармовые паи подавай. А потом на эту же крестьянскую землю загнали все тех же крестьян, но уже на кабальных условиях (на базаре свою курицу уже не продашь, комбикорм поросятам купить не за что и пожаловаться некому - председателя сельсовета, как и самого колхоза, уже в помине нет). Все вернулось на круги своя: панщина, крепостное право... вот и бегут селяне в город, пока живы. Какое уж тут страну прокормить... А вы говорите: «фермеры, иностранный капитал...». Они за тем и пришли, чтобы нас окончательно  поработить, лишить Украину возможности выращивать лучший в мире хлеб.»

Г. Прохорова, Сумы

Даешь госхозы и сельхозкооперативы!

«Моя схема выхода села из кризиса такова: надо создавать госхозы и сельхозкооперативы. Госхоз может быть создан как обычное госпредприятие. Часть земли выкупается державой, а часть крестьяне сдают в госхоз в аренду. Создается земельный банк, где крестьяне - члены кооператива - закладывают часть своего пая. Держава оказывает всяческое содействие развитию этих госхозов. Фермеры - слабаки в сравнении с крупными хозяйствами. В США, например, 70% земли принадлежит крупным хозяйствам, и только треть - фермерам.»

Ю. Есаулов, Винница

Государственный вопрос

«Недавно в Сумах была ярмарка сельхозпродукции. На прилавках - качественный товар от производителя (посредникам здесь не удалось нагреть руки). Смотришь на этих людей и думаешь: почему сегодняшние труженики сельского хозяйства так живут? Ведь Украина - аграрная страна! <...> Сегодня те, кто продает первосортное мясо, не могут себе позволить купить в магазине качественной колбасы! Тот, кто реализует мед со своей пасеки, вынужден экономить на конфетах для детишек. Все они не очень хорошо одеваются - не оттого, что плохой вкус, а потому, что нет денег.

Или вот пример. Моя знакомая несколько лет назад трудилась в сфере сельского хозяйства. В ее обязанности входило взвешивать зерно, которое приходит с  полей во время жатвы.  Рассказывала, как нелегально вывозили это зерно, чтобы не платить налогов.  И не потому, что директор частной агрофирмы был слишком жадным - просто хотелось в конце года не то что сверхприбыль получить - хотя бы с долгами рассчитаться.»

Т. Скрипка

Особое мнение

- Действительно, украинскому агропрому необходима государственная поддержка, если мы хотим, чтобы он в ближайшей перспективе кормил страну, - убежден наш эксперт Михаил Радченко. -  Это должны быть мощные целевые бюджетные дотации, деньги на подъем фермерских хозяйств, ко-

оперативов, агрофирм, параллельно -  кредитные льготы, поддержка в вопросах сбыта, свобода ценообразования, с другой стороны -  развитие социальной инфраструктуры. Село должно стать приоритетом в государственной политике.  Система государственных дотаций селу практикуется во всем мире. Только благодаря ей крестьяне-единоличники и фермеры (а именно на них держится сельхозпроизводство во многих странах)  могут выдавать на-гора львиную долю продукции, и быть при этом в плюсе (даже если в государстве перепроизводство и тотальное падение цен).  Крестьяне умеют старательно трудиться на своих наделах, и заинтересованы в прибыли - это надо использовать. Однако делать ставку только на них в условиях украинских реалий, когда село находится в упадке, было бы неразумно. Параллельно необходимо развивать крупные агрохозяйства с многомиллионными оборотами, которые могут давать гарантированный объем продукции из года в год, обеспечивать экспорт,  пополнять госрезерв. Крупные хозяйства сегодня - фундамент украинской деревни. Однако это не означает, что  пришла пора очередного массового административного укрупнения, когда в колхозы  вновь будут строем загонять селян (у многих из них еще свежи в памяти воспоминания о советском периоде, когда они были лишены даже права иметь паспорт гражданина страны - чем не крепостной строй?).

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых