aif.ru counter
32

Антирейдера вызывали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

Часто слышим: рейдерский захват. И хоть бы кто-то объяснил в деталях - что это такое? И кто может защитить завод от рейдеров? А то как-то боязно за родное предприятие становится.

Д. С т е ф а н и ш и н, Кировоградская обл.


Выводим активы. Дорого

Рейдерский промысел называют очередным переделом собственности. Отличие от передела 1990-х состоит в том, что теперь он использует гораздо более законные методы работы. Впрочем, скептики в законное рейдерство не верят, иначе, по их утверждению, оно не стало бы настолько одиозным явлением. Как бы там ни было, сейчас рейдерство стало бизнесом для высококлассных специалистов, которые работают по найму.

Различают четыре способа завладения активами предприятия. Первый - через капитал акционерного общества. Достаточно скупить 10-15% акций, чтобы собрать собственников для принятия эпохального решения, например, о смене руководства.

Второй способ предполагает действия через наемное руководство, которое «выводит» активы в подконтрольные рейдеру структуры или берет кредиты под залог собственности предприятия, - разумеется, под большие проценты.

Третий способ захватить активы предприятия - использовать кредиторскую задолженность. В этом случае рейдер скупает мелкие задолженности предприятия, после чего предъявляет их к единовременной оплате.

Четвертый вариант предполагает оспаривание факта приватизации с последующим переходом активов предприятия к предыдущему владельцу или оглашением нового тендера. Почва для последнего способа рейдерства создается, когда предприятие изначально было приватизировано незаконным путем.

Эти методы являются законными, хотя данный список не составляет полный перечень возможностей захватить чужие активы без согласия их владельцев. К тому же эти методы не обязательно должны применяться в чистом виде.

Черные, белые, красные...

По сути, рейдеры - это те самые «белые воротнички», которые были в свое время выброшены на улицу за ненадобностью уже состоявшимися олигархами. Зачастую  высококлассные специалисты в экономике, юриспруденции и корпоративном праве не могут найти себе достойной оплачиваемой работы в законном бизнесе, и поэтому с удовольствием работают дорогостоящими рейдерами.

В зависимости от степени соблюдения специалистами законности аналитики делят их на три группы: белые, которые действуют исключительно в рамках закона, серые, делающие ставку на двусмысленные операции, в которых невозможно разобраться, на чьей стороне правда, и черные, которым не чужды откровенно незаконные методы вплоть до силового захвата собственности. Иногда к типологизации методов рейдерских группировок подходят проще, деля их на законные и незаконные.

...если нет второго лома

Рейдерство в современном понимании возникло в Украине не так давно, но по количеству попыток захвата оно развивается стремительными темпами. В 2007 году разные эксперты насчитали уже около четырех тысяч рейдерских атак и говорят, что это не предел. Обычно целью таких атак становятся представители среднего и малого бизнеса, которые не могут себе позволить нанять специалистов по корпоративной безопасности или же не хотят тратить на это деньги. По данным Минэкономики, в Украине дейст-вуют от 40 до 50 группировок, которые занимаются недружественным захватом корпоративных активов. Объем операций по рейдерскому завладению активами предприятий - от 2,5 до 3,5 млрд. долл. в год. Рентабельность таких «рейдов» может доходить до 1000%.

Интересно, что промышляют рейдеры в основном в регионах. По словам начальника департамента по связям с общественностью МВД Константина Стогния, в Киеве за последний год зафиксировано 28 попыток недружественного захвата предприятий. При этом милиции удалось помешать рейдерам всего лишь раз, когда была предпринята попытка силового захвата.

Впечатляющие цифры, во-первых, подбадривают рейдерские группировки и их заказчиков к поиску новых жертв, а во-вторых, создают еще одну нишу в сфере услуг - поле деятельности для тех, кто занимается корпоративной защитой активов предприятия. Ведь отсутствие нормальной законодательной базы, которая помогла бы на законном уровне отстоять предприятие, подталкивает искать помощи не у правоохранителей.

Как ни странно, кроме специалистов-антирейдеров помочь противостоять захватам взялось... Министерство образования. С 2007 года оно ввело новую специальность - «Управление финансово-экономической безопасностью» с образовательно-квалификационным уровнем «магистр». Первые (пока еще - только частные) вузы взялись готовить профессионалов, призванных заниматься корпоративной безопасностью предприятия, говоря проще - «отбивать» или предотвращать рейдерские атаки. Также в академии наук утвердили возможность защищать кандидатские диссертации на темы финансово-экономической безопасности.

Новшество не может не радовать. Но, похоже, эти предложения на рынке образовательных услуг - лишь дань новой нише в отечественной бизнес-среде, и ведь в защите активов предприятия можно обойтись и без эксперта по «финансово-экономической безопасности». Достаточно не экономить на зарплатах высококвалифицированных юристов и экономических аналитиков, вести максимально прозрачный бизнес - и рейд вам не грозит.

Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых