aif.ru counter
19.12.2007 13:16
22

История в переписке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

Рост национального самосознания в Украине все больше вызывает раздражение России. Является это реакцией Москвы на какие-то локальные украинские акции или частью развернутой внешней политики, спровоцированной активностью США в Польше и Чехии, - до конца не ясно. Но Киев все чаще становится мишенью для многозначительной критики Кремля. Причем окончательная цель этих выступлений пока остается загадкой.

Факт

В конце прошлой недели МИД России выступил с заявлением о своем беспокойстве по поводу усиления националистических, антироссийских и русофобских настроений в Украине. Москва обеспокоена пересмотром и переоценкой истории, которую сейчас активно реализует Киев. В заявлении приведены конкретные претензии к выступлениям участников открытия памятников Голодомору, борьбе со следами советской символики в Западной Украине, которую россияне рассматривают как памятники воинам-освободителям и попытки реабилитации воинов УПА. Показательно, что последний прецедент, на который ссылаются в заявлении, произошел в конце ноября, а документ датирован серединой декабря. О том, что действительно послужило причиной для активизации российского внешнеполитического ведомства, рассуждают эксперты «АиФ».

Комментарии экспертов

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий ИГЛС:

- Я думаю, здесь проявляются внутрироссийские и украинско-российские политические факторы. Внутренний фактор - это, безусловно, предстоящие выборы в России и создание выгодного портрета российской власти на фоне нестабильной националистической и русофобской Украины. Это может в определенных условиях способствовать мобилизации нужного власти электората. Теперь рассмотрим внешние факторы.

Вполне возможно, что это заявление может служить своего рода сигналом для пророссийских сил внутри Украины. Они не имеют своего представительства в украинском парламенте, но часть российской элиты хотела бы видеть их более сильными, мобилизованными. Кое-кто делает ставку на русскокультурные общественные движения, чтобы создать некое напряжение внутри Украины, мобилизовать своих сторонников на чужой территории, создать новые линии конфликта. Это тоже может быть частью какого-то большого замысла.

Реально никаких объективных причин говорить, что в Украине начался очередной всплеск национализма, нет. Исключение составляют разве что высказывания отдельных неуравновешенных представителей национал-демократических сил.

Владимир СИНЕЛЬНИКОВ, шеф-корреспондент российской государственной радиокомпании «Маяк» в Украине:

- К сожалению, уже довольно долго в Украине наблюдаются факты, в принципе не совместимые с понятием цивилизованного правового демократического государства. Я имею в виду неоднократные нападения на Российский культурный центр во Львове, постоянно раздающиеся со стороны правонационалистических организаций русофобские заявления, полностью подпадающие под определение о разжигании вражды и межнациональной розни, - а это уголовная ответственность. Доходит уже до того, что в эфире 5 канала во время трансляции сюжета о возложении цветов коммунистов  у советских памятников, звучат лозунги националистов, забрасывавших участников возложения мусором: «Смерть коммунистам, смерть москалям». А это уже призывы к геноциду. В любой цивилизованной стране людей, позволивших себе подобное, немедленно привлекли бы к уголовной ответственности и второй раз они бы ничего подобного не повторили. Украинские власти смотрят на это сквозь пальцы. Как результат в ста метрах от МИД Украины, на Андреевском спуске, любимом месте прогулок туристов, открыто продаются футболки с надписью: «Дякую тобі, Боже, що я не москаль». Когда представители радикальной молодежной организации разнесли выставку в Украинском культурном центре в Москве, Россия прореагировала как цивилизованное правовое государство: по этому факту было возбуждено уголовное дело.  Идет накопление отдельных фактов, они принимают неконтролируемый характер, поэтому МИД РФ не мог на это не прореагировать.

Прогноз

Украинский МИД не отнесся к заявлению серьезно. Заместитель министра иностранных дел Украины Ю. Костенко предположил, что «у российских коллег за 2 недели до конца года накопился значительный творческий потенциал, который они решили реализовать столь оригинальным способом». Судя по всему, МИД будет реагировать на заявление коллег чуть позже - вслед за общественностью.

Какой будет эта реакция и будет ли она вообще - мы увидим в ближайшее время. Вполне возможно, что последствия этой открытой дипломатической переписки будут определены характером именно этого фактора.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых