aif.ru counter
19.12.2007 13:13
14

Юлин предел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

Рекордная дисциплина

Во вторник Верховная Рада походила на мобилизационный пункт. Как говорится - там были все. Во всяком случае, со стороны коалиции - точно. Впрочем, «пробки» и последние согласования сыграли свою роль: спикер объявил перерыв сразу же после открытия утреннего заседания. Регистрация регистрацией, а голосование предстояло тяжелое - поименно у микрофона, так что все зарегистрированные 227 депутатов должны были быть на месте. Через полчаса в зале появились Давид Жвания и Юрий Ехануров, до последнего согласовывавший с партнерами списки Кабмина. Размеренно, на каждого по 15 секунд, депутаты один за одним подтверждали свою поддержку Юлии Тимошенко в качестве премьер-министра Украины. Сюрпризов не было. Лидер БЮТ снова поставила рекорд при вступлении в должность премьера, на этот раз взяв минимальное количество необходимых для этого голосов. Стоит ли говорить о том, что и этот «рекорд» дался ей с большим трудом?

Назначение премьера стало показательным. Оно продемонстрировало, что продуктивная работа коалиции напрямую зависит от жесткой дисциплины. Малейшая слабина - и результата нет. В коалиции это прекрасно понимают: именно поэтому от всех своих депутатов потребовали сдать карточки. Выполнить наказ, нарушающий демпринципы, в демократической коалиции отказались единицы.

Очевидно, что результативность работы парламента шестого созыва зависит от ситуативных союзов по конкретным вопросам. Так что рассчитывать на реализацию ключевых реформ, так необходимых сегодня Украине, особенно не приходится.

То, что сегодня наблюдается в парламенте, по мнению ряда экспертов, вполне можно классифицировать как еще одну мину, которую заложила в украинскую политику принятая впопыхах конституционная реформа. Не последнюю роль здесь играет казалось бы незначительно повышенный проходной барьер. Он заставляет политические силы объединяться ради прохождения в парламент, но как только цель достигнута - согласие исчезает.

Террариум единомышленников

В слуЧае с нынешней коалицией особенно удивительно то, что зачастую в роли главного деструктивного элемента оранжевых сил оказывается Секретариат президента, который должен был бы  служить связующим звеном. До сих пор непонятно: почему на самом деле первое премьерское голосование было неудачным. Кроме официальной версии о происках врагов, есть еще две - кулуарные. Ходят слухи, что Юлю подвели свои. Дескать, потребовали в последний момент награды за верность, а не получив, - отомстили. Другая версия - президентская группа не была удовлетворена составом Кабинета, и Арсений Яценюк разыграл нервный срыв вкупе с ловким похищением своей карточки. К слову, Петр Ющенко «прогуливал» премьерские дни вплоть до пятницы, 14 декабря, когда все процедурные условности наконец-то были согласованы.

Какой Кабинет пришел в здание на Грушевского вместе с Тимошенко? Анализ списка показывает, что дался он нелегко. Юля идет к власти с непростой командой, заметно, что НУ - НС и Секретариат президента пытались компенсировать ее таланты всеми возможными способами. В состав правительства вошли коалиционные оппоненты лидера БЮТ Юрий Ехануров - Минобороны и Николай Онищук - Минюст. Это они были ядром группы депутатов НУ - НС, отказывавшихся подписывать коалиционное соглашение с БЮТ. Ехануров во главе военного ведомства был прогнозируем, но парадоксален. Онищук как сильный юрист - на своем месте. Пост вице-премьера занял Иван Васюник - его считают глазами и ушами президента, рядом с ним будет балансировать другой вице-премьер, бютовец Григорий Немыря. Экономический блок, как и ожидалось, закрывает Виктор Пинзеник - в его ведении Минфин. Тандем ему составит глава Минэкономики Богдан Данилишин. А вести новые переговоры с Россией будет глава Минтопэнерго Юрий Продан. Намерения Тимошенко не ссориться без надобности с Россией выражаются в том, что во главе МИД станет Владимир Огрызко. Зато в виде «удара под дых» Партии регионов в МВД возвращается Юрий Луценко. Озаботиться проблемами углепрома придется Виктору Полтавцу, а бютовец Георгий Филипчук будет курировать охрану окружающей среды. Хозяйством Рудьковского займется Иосиф Винский - он назначен главой Минтранса.

Проявилась тенденция семейственности. На посты министерств социального блока назначены отец Святослава Вакарчука и дядя Руслана Князевича. Ректор Львовского национального университета Иван Вакарчук возглавит Минобразования, а Василий Князевич - Минздрав. Культуру в Украине будет курировать любимый режиссер президента Василий Вовкун.

Сумеют ли сработаться Юлины орлы и президентские соколы - Украина увидит в самое ближайшее время. А пока до конца года Кабмин должен представить, а Рада - принять Бюджет-2008.

Мнение

Как рассказал «АиФ» Игорь Попов, председатель Комитета избирателей Украины, наша страна не единственная в современном мире, голосующая путем поднятия рук.

- Помнится, два месяца назад, будучи на выборах в Швейцарии, увидел, как люди голосовали путем поднятия рук. Дело в том, что в одном из кантонов до сих пор действует закон, согласно которому выборы проводятся путем собрания на главной площади города и поднятием рук. Это противоречит международному законодательству, поскольку нарушает тайну голосования. И я как наблюдатель от

ОБСЕ эту норму раскритиковал, но местным избирателям все равно больше нравятся устоявшиеся традиции.

Кстати

Любопытно, что накануне решающего вторника, когда Верховной Раде предстояло утвердить, наконец, Юлию Тимошенко в качестве премьер-министра, спикер парламента Арсений Яценюк получил аудиенцию у предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира. Источник в Митрополии сообщил «АиФ», что Яценюк приезжал к Блаженнейшему за благословением на парламентскую деятельность, просил совета, как, мол, набраться терпения. «Раньше он бывал у Блаженнейшего, но только в составе делегаций, а один приехал впервые», - заверил источник. Несмотря на то что попасть в покои Митрополита в понедельник было достаточно проблематично (вход в резиденцию оккупировали прихожане, приехавшие издалека, чтобы защитить перед Предстоятелем церкви своего епископа), Яценюк все же преодолел препятствие - через кухню. И надо признать, сделал это не зря. Кто знает, получи Яценюк благословение раньше, может, страна уже давно имела бы премьер-министра и жила полноценной жизнью?

Анна НЕСТЕРОВА, Жанна ШЕВЧЕНКО, Юрий ОНЫШКИВ, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых