aif.ru counter
433

Дина Рубина: «Европу взорвут... матки арабских женщин»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

О мужском и женском

ЛИТЕРАТУРНЫЕ критики считают Дину РУБИНУ одной из самых успешных писательниц в жанре «женской прозы» - вместе с Л. Петрушевской, В. Токаревой и др. Сама же писательница, получившая в 2007 г. премию «Большая книга» за свой новый роман «На солнечной стороне улицы», деления на мужское и женское не признает.

- ЧЕМ более высокое место занимает в обществе женщина, тем оно более цивилизованно. И пока в странах ислама закрывают женщине лицо, не стоит говорить о цивилизованности подобных обществ.

Об «атомной бомбе по-арабски»

Я ЖИВУ в Иерусалиме. В его окрестностях есть много арабских сел, где живет достаточно «русских жен». Это девочки, вышедшие замуж за каких-нибудь студентов-арабов киевского, харьковского, ташкентского институтов и приехавшие по этой большой любви к мужу на родину. Часто эти девочки обнаруживают, что они вторые или третьи жены, для них в этой жизни существует больше «нельзя», чем «можно». В Израиле есть правозащитная организация, которая спасает этих девочек, вызволяет их из семейного рабства, покупает билеты на самолет и отправляет домой. Живя в Израиле, я не понаслышке знаю, как относятся к русским девочкам, да и вообще к другим национальностям в исламском мире.

Европа еще существует, но она перерождается. Это не значит, что все непременно перейдет в террор, взрывающий поезда или самолеты. Но сегодняшняя реальность - это сидящие в классе какой-нибудь ганноверской школы среди 40 учеников лишь 8 немцев. Остальные - арабы. Пугающе тревожная реальность - это бесконечное количество белых или черных исламских платочков в городе Роттердаме, население которого почти на 80% состоит из выходцев из арабских стран. Франция давно уже под пятой ислама. Более того, она уже плодит детей от ислама. Как любил говорить Ясир Арафат: «Наша атомная бомба - это матка арабской женщины». Так оно и есть. Исламские организации открыто провозглашают, что следующей падет Англия. И в Россию это может прийти.

О чувстве «отчего дома»

НУЖНО бережно относиться к багажу истории своего народа. А у нашего народа нет самого главного ощущения - «отчего дома». Это драма нашего времени. Ведь во Франции или Германии не расстреливали деревнями, не ссылали целыми национальностями в лагеря.

Российское общество еще очень молодо. Ему надо учиться ходить, причем другими дорогами - дорогами западной цивилизации. Уже появилась новая прослойка молодых людей. Но они «беспамятны», что очень опасно: они могут не заметить витка назад, который может сделать общество, не почуют опасности завинчивания гаек. Им будет казаться, что это просто стабильность, а не начало тоталитарного режима.

О вере и безверии

КАЖДЫЙ человек рождается с внутренним ощущением некоей субординации по отношению к высшим силам. Даже если когда-то он был партработником, в самый страшный момент жизни он не обращался к портрету Ленина, а говорил: «Господи, хоть бы пронесло!» Безусловно, сегодня многие отдают дань моде, посещая церковь, но кто-то и искренне верит. В Иерусалиме все знают историю, как одного экскурсовода председатель группы феминисток спросила: «Вот мы уже весь день ходим по экскурсиям, и на всех иконах Дева Мария нарисована с мальчиком на руках, а с девочкой нет ни одного изображения. Почему так?» Извест-нейший эстрадный певец у храма Гроба Господня наклонился к моему другу-экскурсоводу и спросил: «А что, Игорь, Иисус и сейчас там лежит?» Это все говорит о том, что люди не читали ни Библию, ни Евангелие. Но все же они знают, что вот Бог, вот крест, что в церкви надо ставить свечку. Но лучше так, нежели они будут выводить на задний двор ЧК своих же собратьев и расстреливать. Пусть лучше молятся.

О человеке

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ общест-во - в большинстве своем действительно стадо. Есть, конечно, лучшие представители, интеллигенция. Но на каком-нибудь футбольном матче или рок-концерте, когда вы видите этот ревущий ревмя стадион, как вам кажется, это сплошь интеллектуалы собрались? Не знаю, кто там звучит гордо, но, по-моему, человек - это очень сложный и несовершенный механизм, над которым надо постоянно работать.

О любви

ЛЮБОВЬ - очень дефицитный материал. Но в российском обществе не хватает иного. Посмотрите на выражения лиц на улице. Вот с этим что-то сделать бы. Я летела в Москву через Прагу - там в аэропорту стояли охранники в форме, улыбались. Прилетела в «Шереметьево». Вышла из самолетной «кишки». Стоят двое. Расставили ноги и смотрят на тебя как на врага. Надо работать над душевным состоянием общества, прямо с детского садика, семьи. Ведь в России человек теряется, когда ему улыбаешься и с ним шутишь. В метро кто-нибудь тебя толкнет и пробурчит: «Подвинься, чего встала на проходе?» Повернешься, улыбнешься ему. А он скажет: «Сумасшедшая какая-то». Или в Вашингтоне я гуляю по парку, а навстречу мне бежит совершенно незнакомый мужчина в наушниках, улыбается и говорит: «Здравствуйте».

Я нашим рассказала. А они говорят: «Да это дежурная улыбка». Я ответила: «А мне плевать». Да, у нас люди бывают очень душевные - спасут, денег дадут, поднимут пьяного на улице. Но, по мне, приятнее жить в обществе, где не принято, чтобы на улицах валялись пьяные, и все тебе улыбаются. Пусть даже дежурной улыбкой.

Записала Валентина ОБЕРЕМКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых