aif.ru counter
27

Иван Ургант: «По ком плачет Кремль»,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Ивану УРГАНТУ всего 29, но к этому возрасту он успел многое.

СНЯЛСЯ в 6 фильмах. В двух из них - «Он, она и я», «Трое и Снежинка» - в главных ролях. А телезрителям запомнился по многочисленным телепроектам: «Весна с Ургантом», «Большая премьера», «Цирк со звездами», «Смак», а теперь еще и «Стенка на стенку» на Первом канале. В работе еще два крупных проекта с его участием - документальный сериал про «Одноэтажную Америку» (с В. Познером) и пародийное шоу «Безумная пятница».

Яйца для «Бисквита»

- ИВАН, почему так скоротечен век программ с вашим участием?

-  «Весну» закрыли потому, что закончилась весна. Почему не было осени? - вот в чем вопрос. А «Большая премьера» закончилась потому, что на смену ей пришел «Бисквит», который закрыли, видимо, когда закончились яйца и мука. Когда в них снимался, я и относился к ним как ко временным.

-  Сегодня почти на всех телеканалах есть кулинарные шоу. По-вашему, это признак сытости общества или недоедания?

-  Это признак того, что, слава богу, на прилавках появилось большое количество продуктов, из которых надо что-то готовить. Мы наконец-то смогли выглянуть за рамки небольшого сарайчика, стены которого были выложены из оливье, отварного картофеля в мундире, селедки под шубой и маринованных огурцов. И посмотреть, что еще есть в мире.

- Какой дежурный вопрос вы задаете гостям, когда в голову ничего умного не приходит?

- «Будете ли вы колбасу?» Потому что колбаса на съемках есть всегда. И «не хотите ли редисочки?» Она часто лежит бесхозная, и я, не сдерживаясь, ем ее до начала съемок. А поскольку я человек интеллигентный (меня так учила мама: ешь редис сам - предложи отцу), то предлагаю ее гостю.

Зверь по имени «ТВ»

- ПОСТЕПЕННО телевидение из объекта уважения превратилось в объект презрения и недоверия. Чем это, на ваш взгляд, вызвано?

- Дело в том, что телевидение - это один из способов получения информации. И не все, что говорят по ТВ, является истиной. Вообще мы знакомы в широком смысле с этим странным лохматым созданием по имени «телевидение» только последние лет 15. Это, видимо, болезни роста. Но, к огромному счастью, на нашем ТВ существуют и такие проекты, которые делаются с большой душой и любовью. Сам я ТВ смотрю нечасто, чаще кино. Может быть, со временем и Интернет будет вызывать недоверие, и все мы тогда накинемся на мобильные телефоны как на единственный источник объективной информации.

- Проехав с Владимиром Познером по США путем Ильфа и Петрова, вы наверняка много смотрели американское ТВ. Оно сильно отличается от нашего?

- Не так сильно, как я думал. И там и там есть цензура, и там и там люди говорят не всегда то, что хотят. Меня как человека жадного и любящего легкую наживу больше всего потрясли бюджеты американского ТВ, и до сих пор не дают покоя гонорары американских телеведущих.

Что еще бросилось в глаза? Многие наши звезды приходят на телевидение и считают, что сам их приход уже является подарком для телевизионной компании. В Америке же знаменитые люди, прежде чем идти на телевидение, серьезно готовятся. Они не сидят как истуканы и не рассказывают вялыми голосами о собственной новой прическе, а стараются быть смешными, поют, танцуют, делятся занимательными историями - в общем, прикладывают определенные усилия, чтобы зрители их не просто увидели, а заинтересовались ими и полюбили.

Звезды-бездельники

- НАШИ артисты эстрады и кино кинулись в телевизионный омут: «Цирк со звездами», «Танцы со звездами» и т. д. Сегодня артисту недостаточно профессионально делать свое дело, чтобы удерживать популярность?

- Ну, если вы помните, первое время в различных ток-шоу, реалитишоу и т. д. принимали участие простые люди. Когда закончились простые люди в нашей стране, стали приглашать звезд.

- Чем это вызвано?

- Конечно, большим количеством свободного времени у звезд. Им просто нечего делать. Невозможно было смотреть, как эти люди маялись бездельем: стаями слонялись по Садовому кольцу, поплёвывая в сторону. Сколько можно было видеть этот весёлый, праздношатающийся табор? Телевидение решило: надо ставить их в кадр и зарабатывать на этом деньги и рейтинги.

- На днях вы вели церемонию «Юмор года». Что, по-вашему, за год было самым смешным?

- Жалкие  попытки сборной Андорры помешать нашим футболистам выйти в финальную часть чемпионата Европы-2008.

НаТВ - как в армии

- ПОЧЕМУ, как только юмор превращается в профессию, он становится несмешным?

- Это всегда по-разному происходит. У кого-то получается безболезненно ступить на профессиональную стезю, у кого-то нет. Кому-то хорошо существовать в клубных форматах, как «Комеди Клаб», а по кому-то плачет Кремль. Кстати, хорошее название для большой фундаментальной книги о юморе: «По ком плачет Кремль?».

- Вы заменили Бачинского и Стиллавина в шоу «Стенка на стенку». По сравнению со «Смаком» это повышение по служебной лестнице или понижение?

- Добавились еще 260 рублей в месяц к моей зарплате. А они никогда не бывают лишними.

У нас, на телевидении, как в армии. Позвонили, предложили, и я не смог отказаться. Мой коллега и друг, а по совместительству продюсер этого шоу Александр Цекало спросил, не хотел бы я в паре с ним вести это шоу? А я как человек, привыкший выезжать за счёт популярности и остроумия других людей, конечно же, с удовольствием приткнулся к широкой спине Александра, чтобы Карликом Носом и Маленьким Муком прорваться в мир золотого руна.

Владимир ПОЛУПАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых