aif.ru counter
12.12.2007 14:03
119

Остров встреч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

После запуска проекта «Украина, которую мы теряем», цель которого - обратить внимание общественности на проблемы исторических памятников нашей страны, мы сразу же ощутили поддержку наших читателей. В редакцию стали приходить письма с заполненными анкетами и рассказами о забытых ценностях нашей родины. История и судьба некоторых из них особенно заинтересовала читателей.

Исчезнувшая красота

Об исчезнувшей красоте усадьбы Муравьевых-Апостолов нам рассказала Светлана Комарова, экскурсовод: «Семья Муравьевых-Апостолов жила в Питере, а имение в Хомутце служило летней резиденцией. Теплые летние вечера в доме угасали под звуки музыки и литературных чтений.

Дно небольшого озера, расположенного за домом, было выложено голубой глиной - от этого вода казалась прозрачно-бирюзовой. На озере красовались три островка, соединенных между собой мостиками. Каждый из них имел свое символическое название - остров Встреч, остров Любви и остров Разочарований».

По сей день во дворе дома растет известный триединый дуб, посаженный Иваном Матвеевичем Муравьевым-Апостолом в 1826 году в память о трагической судьбе сыновей-декабристов: Ипполита (1806 - 1826), который застрелился, не желая сдаваться в плен, Сергея (1795-1826), казненного за «умысел на цареубийство», и Матвея (1793-1886), который тридцать лет своей жизни провел в сибирской ссылке.

Иностранные потомки

ПроведЯ расследование, корреспондент «АиФ» узнал, что в течение многих лет судьбой имения в селе Хомутец интересовались многочисленные потомки Муравьевых-Апостолов, живущие в разных странах мира. Любовь Николаевна Кострубина, преподаватель истории Хомутецкого зооветеринарного техникума сообщила «АиФ»: «Я одиннадцать лет поддерживала связь с потомками Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола по женской линии (кроме трех сыновей у Ивана Матвеевича было четыре дочери) - Андреем, который жил в Швейцарии, и Алексеем - граж-данином Франции. Братья не раз приезжали в Хомутец. Мы подолгу разговаривали, и я не раз видела на их глазах слезы, вызванные ностальгическими чувствами. В 1991 году Андрей приехал с целью выкупить имение у государства и, как он говорил, «сделать из него образцовый музей и образцовое хозяйство», но неспокойные перестроечные времена помешали его замыслу. К сожалению, сегодня ни Андрея (1913 г.р.), ни Алексея (1914 г.р.) нет в живых, но судьбой родового поместья продолжает остро интересоваться сын Андрея Кристофер. Он уже шесть раз приезжал в Хомутец. Кристофер готов помочь сбережению имения, но постоянно сталкивается с бюрократией властей. Несмотря на достойный уровень доходов, о выкупе имения пока речь не идет, ведь потомок Муравьевых-Апостолов уже взял в долгосрочную аренду (49 лет) известный музей декабристов в Москве и реставрирует его на свои деньги. На выкуп исторического памятника в Хомутце не хватит ни денег, ни сил».

Андрей Ивченко, старший научный сотрудник Института географии НАН Украины предоставил «АиФ» фрагмент своей недавней переписки с Николасом Муравьевым-Апостолом, проживающим во Флориде. Этот потомок знатного рода очень интересовался условиями выкупа имения и его сегодняшним состоянием: есть ли там электричество и вода, из чего сделаны стены и обустроены ли дороги, ведущие к дому. В письме Николас предоставил адрес «родового» сайта, на котором очень подробно изложена информация о русских ветвях генеалогического древа: имена, даты и судьбы членов знатного рода Муравьевых-Апостолов.

Судьбой исторического памятника также интересуется уроженка села Хомутец, ныне жительница Киева, Леся Петренко. Леся курирует сельский туризм в родном регионе и в этом году, разработав проект реставрации имения Муравьевых-Апостолов, выиграла грант в размере 300 тысяч гривен на реализацию проекта. Но деньги обошли ее стороной, осев в чьих-то карманах.

Усадьбу Муравьевых-Апостолов можно спасти. Лишь бы власти, решающие вопрос о судьбе имения, вновь и вновь не подтверждали известную поговорку «и сам не гам, и другому не дам».

ИСТОРИЯ  Село Хомутец (2,5 тыс. жителей) Миргородского района, размещенное на берегах р. Хорол, основано миргородскими казаками в XVI ст. Во время Освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. хозяином села стал миргородский полковник П. Апостол. В 1689 г. его сын, тоже миргородский полковник и будущий гетман Левобережной Украины Д. Апостол, получил универсал на владение Хомутцом от гетмана Мазепы, и село было превращено в родовое поместье Апостолов. Со временем тут появился деревянный дворец, был заложен сад, а в 1754 г. построена Троицкая церковь. В начале XIX ст. имение перешло к Ивану Муравьеву-Апостолу (1770-1851) - российскому писателю, историку и дипломату, который был потомком гетмана Д. Апостола по женской линии. Сад был перепланирован за модой того времени, а к деревянному замку достроены каменные флигели, которые соединялись с ним полу-круглыми переходами. Сыновья Ивана Муравьева-Апостола - Матвей, Сергей и Ипполит в 1820-е годы стали известны как деятели декабристского движения. В Хомутецком имении в 1824-1825 гг. проходили заседания декабристов, на которые приезжали знаменитые соратники братьев Муравьевых-Апостолов - П. Пестель, М. Бестужев-Рюмин, М. Лорер и другие, о чем напоминает мемориальная доска (1975 г.) с традиционными профилями декабристов. В советское время во дворце усадьбы с 1920 года размещалась агропрофшкола, потом -техникум свинарства (с 1930 г.), который в 1933 г. был превращен в ветеринарно-зоотехнический техникум. К 150-летию восстания декабристов в 1975 г. в одной из комнат усадьбы открыли музей декабристов.

ПРОБЛЕМА Сегодня Хомутецкий дворец заброшен и постепенно рушится, а некогда ухоженный парк вокруг него (77 га) совершенно одичал. Уже не раз со стороны местных властей предпринимались попытки снести этот исторический памятник.

Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых