aif.ru counter
14.12.2007 14:09
77

Алена Винницкая: «Украинский шоу-бизнес - уже не просто понт»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Для настоящих рок-леди

- Алена, это правда, что вы переехали в Москву и даже купили там 4- комнатную квартиру?

- В этом году наша команда начала очень активно продвигаться на российский рынок. Москва - город переполненный, там порой тратишь полдня, чтобы просто найти, где поселиться. Поэтому и возникло желание купить квартиру. Но полностью переезжать не хочу. Я родилась в Киеве и безумно люблю этот город.

- Чем будете брать российский рынок?

- Делаю ставку на то, что я - автор-исполнитель и моя музыка отличается от всего того, что делают остальные: работаю в стиле романтический рок-поп. А на российском рынке практически все одинаковое... Но кому нужна украинская конкурентка? Ситуация довольно жесткая. Хотя... это полезно для артиста, достигшего определенного уровня у себя на родине. Начинаешь с нуля - и кажется, что тебе снова 20 лет. Я очень хорошо понимаю проблемы молодых украинских артистов, потому что с каждым годом освоить рынок все труднее.

- Заняты все места?

- Они как бы и не заняты, но из полной неизвестности выпрыгнуть безумно сложно, потому что все, как правило, заняты собой. Кстати, за этот год украинский рынок «стартанул». Обратите внимание: сколько появилось новых артистов! Как правило, это корпоративные группы, их специально создают для зарабатывания денег. А что может сделать в системе тотального бизнеса молодой, даже очень талантливый певец, у которого ничего нет? Его будут постоянно «футболить».

Поэтому собираюсь организовать будущей весной большой фестиваль женского поп-рока «Алена-фест» - для всех рок-леди. Наша команда уже очень близка к осуществлению этого проекта. Я хочу выделить время на фестивале для бесплатного выступления молодых групп - просто выпустить их на сцену. И обязательно пригласим помимо украинских и российских звезд, какую-нибудь заграничную мега-звезду.

Кредит под будущую славу

- Украинский шоу-бизнес эволюционирует?

- По сравнению с Европой и Америкой, происходящее в украинском шоу-бизнесе - это средневековье. И все же украинские артисты наконец-то обрели независимость от российских. Если десять лет назад велись разговоры о том, какие большие гонорары у российских звезд, то сейчас, уверяю вас, все украинские звезды востребованы и получают огромные гонорары. Украинский слушатель полюбил своих артистов.

Сегодня многие люди, обладающие капиталами, поняли, что наконец-то на украинском шоу-бизнесе можно зарабатывать. Раньше вкладывали, потому что чья-то любовница или дочка от нечего делать хотели петь... А сейчас можно хорошо заработать на корпоративных проектах: продюсер набрал красивых девочек и платит им, грубо говоря, по 200 долларов за концерт. Остальная прибыль «вся твоя».

- То есть с тех времен, когда вы работали в группе «Виагра», для «групповых» девочек ничего не изменилось?

- Думаю, да. В основном они бесправны. Но с другой стороны, может быть, им нужна такая школа. Все равно нельзя прийти на фирму и сразу стать гендиректором, если ты не ее владелец. Если у девочек действительно есть талант и они могут проявить себя сами, они это сделают. А если они просто марионетки, их можно «раскручивать» десять лет и ничего не будет. В последнее время я начала очень даже хорошо относиться к украинскому шоу-бизнесу: наконец-то это не просто понт.

- Хороший журнал начинает приносить прибыль через год после старта, а когда становится рентабельным певец?

- Считается, что набрать обороты можно за три года. Это время надо продержаться на плаву. Для этого нам и приходилось деньги одалживать. Брали кредиты. Нам никто никогда не давал деньги просто так - как и в любом другом бизнесе. И некогда было бояться брать деньги. Надо было решать: работаем или нет? А деньги нужны на все: снять клип, записать песню... Вот сейчас мы не можем себе позволить разместить клип на «МузТВ», одном из главных музыкальных телерупоров России.  Это стоит таких денег, что нужно быть женой олигарха... Ну, ничего. Что-нибудь придумаем.

Любить даже за брошенные носки

- Алена, вы - человек настроения?

- Я максимальный человек настроения. Все творческие люди такие. Это называется «подвижная психика», благодаря чему, например, актер и умеет входить в состояние персонажа. Человек с подвижной психикой разрывается: там он увидел птичку, тут еще что-то... У моего супруга и продюсера Сергея Алексеева, к счастью, стабильная психика. Он знает: если у меня плохое настроение, лучше меня оставить в покое на 15-20 минут, иначе могу завестись от любого слова. Но в последнее время такие перепады случаются все реже и реже: я очень активно работаю над своим характером. Все эти переживания отнимают слишком много энергии. Почему актеры так быстро уходят из жизни? Потому что сгорают от эмоций.

- Вы уже давно вместе - больше 12 лет. Терпения хватает?

- Всякое бывало. Но мы с Сергеем все еще интересны друг другу. Не знаю, как это происходит... Бывает, и ссоримся, и не находим общего языка, порой друг друга раздражаем - мы же все люди... Но я не встречала ни одной семьи, в которой люди никогда бы не выясняли отношения. Мне с Сергеем очень комфортно, хорошо. Все, что мне надо, - в этом человеке есть.

- Вы умеете любить?

- Все люди умеют влюбляться - это легко, от нас не зависит. Спрашивается: на каком основании влюбился? Осенило! А любить действительно надо уметь. Потому что любовь - это уважение. Прожить долгие годы, не обидев человека каким-то своим эмоциональным всплеском, очень сложно. Потому что влюбленность - это, в принципе, эгоистичное чувство. «Я хочу видеть этого человека рядом с собой всегда! Хочу, чтобы носил на руках!» А, может быть, человеку куда-то надо отлучиться и он не хочет носить тебя на руках? 

Когда любишь человека, понимаешь: вокруг много людей и он будет обращать внимание не только на тебя. Как любой другой мужчина, будет вертеть головой... Как все это в себе пережить? Как подавить ревность и ничего ему не сказать? Как его уважать все 24 часа в сутки? За любые его поступки. И за валяющиеся носки, в том числе. Так что любить умеют далеко не все. Поэтому и разводятся быстро. Надо помнить, что мужчина склонен сразу менять ситуацию, а женщина умеет приспосабливаться.

Но есть удивительная вещь: когда долго находишься рядом с человеком и учишься любить по-настоящему, вдруг у тебя открывается второе дыхание - и ты снова влюблена. Проходит время, ты снова смотришь на человека по-другому. Мы же все меняемся со временем. И я уже не тот человек, которого встретил Сережа, и он совсем другой. У меня такое впечатление, что мы с ним всего лет пять назад познакомились...

Ксения Мелешко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых