aif.ru counter
29

Стресс от тетрадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Не грешите на Китай

Из-за плохого качества бумаги буквы непростительно расползлись. Школьнику поставили двойку. «Алеша не виноват, виновата тетрадь», - написал семилетний потерпевший, вытирая слезы. И рядом с двойкой поставил себе пять.

«Из восьми тетрадей, закупленных в киевском ЦУМе, только две соответствовали нормативам, три оказались вообще без маркировки, что же говорить о других местах продажи! - удивляется Надежда Полька, доктор медицинских наук, заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева, АМН Украины. - Сегодня, чтобы тетрадь купили, ее чуть ли не блестками посыпают. Тетрадь - это ведь та же игрушка, а маленькому школьнику так хочется чего-нибудь яркого!»

В Украине продается более 500 миллионов тетрадей в год. 45% продукции - импорт. Еще 45% тетрадей производят в Украине: из иностранной офсетной бумаги или бумаги из украинской макулатуры с небезопасными оптическими отбеливателями. Только 10% - это отечественная продукция, тетради из качественной писчей бумаги... Школьные базары завалены китайскими тетрадями: не очень дорогими и не очень качественными.

«Украинцы под Броварами сами делают китайские товары, наклеивая на них надпись «сделано в Китае», так что не нужно грешить только на Китай, - рассказывает Наталия Попова, заведующая лабораторией аналитических исследований и стандартизации Укрметр-тестстандарта. - А еще к нам экспортируют российские тетради, где так и написано «Для Украины». Они хуже аналогичных тетрадей, предназначенных для других рынков. Во многом виноваты наши предприниматели: что закажут за границей, в том же Китае, то сделают. Наши бизнесмены  идут на удешевление материалов, сокращение технологических цепочек».

За счет чего можно разбогатеть на тетрадях? Например, производителям выгоднее сделать листы более тонкими, чтобы тетрадей выпустить побольше. Но писать на такой бумаге, мягко говоря, не-комфортно. Экономят и на толщине графической сетки. Это влияет на зрение, зато производители тратят меньше краски. Прежде чем купить тетрадь, обязательно ее пролистайте. Может оказаться, что внутренние листы - в складках и морщинках: писать на бракованной бумаге невозможно. 

Что значит не качественно

Гладкость. Бумага для школьных тетрадей должна быть определенной гладкости. Если она слишком гладкая, почти «лакированная» - ребенок ничего толком написать не сможет, слишком шероховатая - тоже плохо. А еще бумага не должна быть тонкой - чтобы текст  с обратной стороны не просвечивался.

Белизна. От очень яркой бумаги глаза напрягаются, что отрицательно влияет на зрение. Но родители, покупая тетради, думают: чем белее листы - тем лучше. И ошибаются. Оптимальный цвет бумаги - цвет топленого молока.

Графическая сетка. Линии, помогающие детям писать, должны быть определенной интенсивности и цвета. Слишком интенсивная графическая сетка - это так же плохо, как и блеклая: глаз напрягается. Допустимые цвета - синий, серый, зеленоватый. На сгибе тетрадей линии должны совпадать.

Скрепление и срез. Если тетрадь неправильно скреплена (должно быть две скобы) - она будет меньше служить. Если скрепки плохо загнуты - можно пораниться. А еще тетрадью можно порезаться - сильнее, чем ножом. Поэтому у листов бывают закругленные углы.

Отдушка. Некоторые тетради источают ароматы: немножко банан, малина или персик... Медики до сих пор дискутируют: нужна ли ароматизация тетрадей? Компромиссный вариант: аромат должен быть едва слышимым, он не должен отвлекать от работы. С другой стороны, в Украине более 20% детей - аллергики. «Неудачный аромат» может спровоцировать не только аллергию, но и приступ бронхиальной астмы.

Фон бумаги. На темном поле сложнее различать написанное и в итоге некачественная тетрадь может привести к развитию близорукости. Рисунки на фоне только мешают восприятию.

Обложка. Вообще-то, специалисты не разрешают печатать страшилки на обложках, так что, увидев каких-нибудь агрессивных пришельцев, будьте уверены: эти тетради - «левый» товар. Наличие рекламы мобильных телефонов на обложке, предлагающей набрать номер и узнать, например, гороскоп на день - тоже нарушение. Но   производителям таких тетрадей проще заплатить мизерный штраф, чем отказаться от внушительной суммы за рекламу.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых