aif.ru counter
12.12.2007 13:38
74

Николай Марченко: «Инвесторам не придется доплачивать за жилье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Общество 12/12/2007

В последнее время в прессе активно обсуждается слух о причастности банка «Киев» к четырем недостроенным домам в Киеве и Бориспольском районе: руководство банка обвиняют в якобы нечестном сговоре со строительными компаниями «Київвисотбуд» и «Агробудпереробка» и присвоении вкладов инвесторов. Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ» задал несколько вопросов  председателю правления АКБ «Киев» Николаю Марченко.

«Застройщик тратит средства не по назначению»

- Николай Степанович, скандал, разразившийся вокруг недостроенных компаниями «Київвисотбуд» и «Агробудпереробка» домов, называют  едва  ли не вторым «Элита-Центром». В последнее время в его эпицентре оказался и банк «Киев».  Как вы прокомментируете ситуацию?

- Банк «Киев» умышленно втягивают в этот скандал и совершенно необоснованно формируют  общественное мнение против него. Банк никогда не строил и не продавал квартиры. Это не банковские функции. Мы лишь кредитуем, и, хочу заметить, не только строительную отрасль. Мы уже выдали кредиты в размере более 2 миллиардов гривен на развитие сельского хозяйства, промышленности, торговли и других сфер. К тому же хочу подчеркнуть, что на строительном рынке наши финансовые потоки присутствуют уже далеко не один год. За наши деньги уже построено более 500 тысяч квадратных метров жилья как в Киеве, так и других регионах Украины. В сферу наших интересов входили и строительные компании «Київвисотбуд» и «Агробудпереробка». Через кредитование инвестиционных компаний застройщики получили необходимые средства гривен на строительство  четырех домов  - по ул. Старонаводницкой, 2-20, ул. Семьи Сосниных, 4а, ул. Киевский шлях, 97, в Борисполе и ул. Погребняка, 14, в с. Чубинское Бориспольского района. Но, как оказалось, получив столь крупную сумму, руководство строительных компаний решило использовать по целевому назначению не всю сумму.  К примеру, как нам стало известно, только на приобретение дорогостоящей техники застройщики потратили 96 миллионов. Не мало средств они вложили и в покупку  земельных участков под другое строительство, что не было предусмотрено в договоре. В итоге именно этих  средств не хватило для того, чтобы завершить строительство упомянутых домов в срок.

Ситуация усугубилась после смены собственника «Київвисотбуда» и «Агробудпереробки», который преследовал совершенно иные цели, не связанные с окончанием строительства домов и получением инвесторами жилья. Замечу, что сразу после смены собственника этих компаний, строительство на всех объектах вначале было резко приостановлено, а потом и полностью прекращено.

- Выходит, инвесторы могут попрощаться со своими вкладами?

- Конечно, нет. Сейчас мы как раз добиваемся того, чтобы все инвесторы получили свое законное жилье. Мы уже не раз проводили совещание в Администрации президента Украины, Киевской обладминистрации, в столичной мэрии и районных администрациях, на территории которых находятся эти дома. В результате пришли к выводу, что единственный выход в этой ситуации - это проведение процедуры банкротства компаний-застройщиков. Это не означает, что они будут ликвидированы, просто их подвергнут финансовому оздоровлению. У этих кампаний много активов,  продав которые можно достроить начатые дома. К примеру, на сегодняшний день «Агробудпереробка» официально уже проходит процедуру банкротства. Благодаря этому до конца нынешнего года будет сдан готовый на 100% дом в с. Чубинское. Эту процедуру поддержали как власти, так и рядовые инвесторы, которые в настоящее время уже вселяются в новые квартиры, делают ремонты и обустраивают свой быт. Кроме того, сейчас  в стадии судебного рассмотрения  находится дело о банкротстве «Київвисотбуда», в активах которого, по нашим данным, находится около 12,4 га земли  на массиве Позняки-4. 

«В 2008 году инвесторы въедут в новые квартиры»

- Правда ли то, что даже в случае решения конфликта инвесторам придется доплачивать за приобретенные квартиры?

- Неправда. Кстати,  вопрос доплаты  - одна из главных причин конфликта, возникшего между нашим банком и застройщиками. Дело в том, что руководители «Агробудпереробки» и «Київвисотбуда» собирались, насколько мне известно, либо потребовать от инвесторов доплату, либо разорвать в судебном порядке инвестдоговоры, чтобы вернуть инвесторам деньги. Однако за время конфликта стоимость квадратного метра возросла, и потому расчет их был прост: вернуть людям обесцененные инвестиции, чтобы самостоятельно и незаконно привлечь к достройке новых инвесторов, получив при этом со всех объектов порядка 100 миллионов гривен. Банк «Киев» гарантирует, что инвесторы-физлица ни копейки доплачивать не будут, и получат жилье согласно договорам. Думаю, что уже через 1-1,5 месяца возобновятся работы на стройплощадке в Борисполе, через 2-3 месяца  - на ул. Семьи Сосниных, 4а. В этом нам сейчас активно помогает Киевская городская госадминистрация. Если все пойдет нормально, то к концу 2008 года все инвесторы смогут заселиться в свои новые квартиры.

- Недавно в электронных СМИ со ссылкой на анонимный источник в Нацбанке появилась информация о якобы обнаруженных инспекторами НБУ нарушениях в операциях по финансированию банком «Киев» строительства жилья по  ул. Семьи Сосниных, 4а. Правда ли, что из-за этого НБУ планирует в отношении банка применить столь кардинальную  меру, как введение временной администрации?

- Все это полная ерунда, а точнее - очередная провокация против банка «Киев» со стороны тех, кто не заинтересован в достраивании  дома, и в том, чтобы инвесторы получили свои квартиры. Нацбанк  действительно провел  проверку в августе-сентябре 2007 года. Однако никаких нарушений  по  теме проверки обнаружено не было.  Согласно выводам инспекторов,  тот факт,  что банк выступает гарантом строительства этих квартир, не подтвердился. Банк лишь  прокредитовал  инвесторов. Что касается объекта по ул. Семьи Сосниных, 4а, то застройщик самостоятельно продал инвесторам более 16 тысяч квадратных метров жилья на сумму около 50 миллионов гривен. А в целом объект был профинансирован на 97,7%.

«МВД тоже попалось на крючок»

- В последнее время активно муссируются слухи о том, что руководством банка «Киев» заинтересовались правоохранительные органы и это якобы связано с двойными продажами жилья. Это правда?

- Уголовные дела действительно есть как по объектам Киева, так и Киевской области, но это касается лишь руководства «Київвисотбуда» и «Агробудпереробки». Ими занимается следственное управление ГУ МВД в г. Киеве. Министерство внутренних дел не меньше чем инвесторы заинтересовано в скорейшем расследовании дела и наказании виновных, поскольку само министерство также попалось на удочку  «Київвисотбуда». Насколько я знаю, «Київвисотбуд» продал МВД  квартиры общей площадью более 1000 квадратов по ул. Сосниных, 4а, которые уже однажды были реализованы инвесторам. Таким же образом  пострадала и еще одна солидная структура - дочерняя компания «Укртрансгаз», которой было продано более 1700 квадратных метров жилья, уже принадлежащего другим инвесторам. В то же время заявляю, что в отношении руководства банка «Киев», как и в отношении инвестиционных компаний, участвовавших в финансировании строительства, следственные органы и инспекторы Нацбанка  претензий не имеют.

Сергей Бесшумный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых