aif.ru counter
12.12.2007 13:35
21

Когда дом - работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Общество 12/12/2007

Компьютер - по потребностям

Никто из работяг, предпочитающих домашнюю атмосферу суматошному офису, не обойдется без компьютера. Поэтому покупка «машины» - это задача № 1. Учтите, что от ее возможностей напрямую зависит ваша производительность труда. Поэтому очень важно выбрать нужную модель и мощность. Если вы пишете статьи, готовите лекции или отчеты, можно обойтись минимальным набором возможностей - набор и редактирование текстов, просмотр изображений и выход в Интернет. Стоимость такой машины - системного блока с монитором - не превысит 3-4 тыс. грн. «Но слишком экономить тоже не стоит - иначе уже через пару лет вам может не хватить его мощности и возможностей», - советует веб-дизайнер Александр Карпан, три года назад устроивший офис в собственной квартире.

Совсем другие потребности у «домашних» дизайнеров, архитекторов, программистов, аниматоров и режиссеров, поскольку им приходится работать с графикой. Поэтому и «машины» им нужны помощнее, а такие стоят от 4 - 6 до 23 тыс. грн.  Правда, слишком дорогие компьютеры могут стать бесполезной грудой железа, если на них не установить «художественные» программы. А это удовольствие тоже недешевое. Цены на некоторые специализированные  продукты иногда достигают 500 долл.

Настоящая угроза для тех, кто  работает на дому, - неожиданное отключение света. Иногда такой «сюрприз» может перечеркнуть усилия целого рабочего дня. Чтобы этого не произошло, обязательно обзаведитесь источником бесперебойного питания. «Если электричество внезапно пропадет, он послужит маленькой электростанцией для компьютера, и у вас появится достаточно времени, чтобы сохранить все данные», - рассказывает А. Карпан. Стоит этот прибор 300 - 400 грн. А от скачков напряжения в сети защитит сетевой фильтр за 30 - 50 грн.

Лэптоп для мобильных

Если ваша работа связана не только с сидением за компьютером, но и с необходимостью встречаться с партнерами или ездить в командировки, то вам лучше покупать не компьютер, а ноутбук. Стоит он, правда, в среднем в полтора раза дороже, чем стационарная машина - минимум 1 тыс. долл. Впрочем, практика показывает, что владельцы таких машин нисколько не жалеют о потраченных деньгах. «Например, моя машина окупилась уже через месяц, так как я стал более мобильным и теперь успеваю сделать гораздо больше, чем сидя за настольным компьютером», - делится впечатлениями пиар-менеджер Андрей Антоненко. Кроме того, поклонники ноутбуков могут пользоваться таким чудом цивилизации как Wi-Fi (системой беспроводного интернета). Дополнительные устройства для подключения к этому чуду стоят копейки или даже встроены в ноутбук. А сам доступ к Интернету вообще получается бесплатным.

Связь с миром

Чтобы передать по назначению результаты своего труда или получить необходимую информацию, вам как воздух понадобится Интернет. Лучше всего подключиться к сети через «выделенную линию» (если ваша квартира, конечно, чудом не попала в зону Wi-Fi). Сегодня столичные провайдеры предлагают самые разнообразные способы подключения, которые в среднем  обходятся в 150 грн. плюс ежемесячная абонплата - 20-50 грн.

Общаться с коллегами, подчиненными, партнерами и даже шефом  можно при помощи «аськи» - бесплатной программы ICQ. От нее в восторге все опрошенные «АиФ» специалисты - от журналиста до веб-дизайнера. Но это чудо техники еще не вытеснило традиционный телефон. Если вдруг в вашей квартире нет стационарного телефона, придется обратиться на местную АТС. За 160 - 240 грн. вам предоставят отдельный номер и подключат к сети. Кроме того, придется купить и телефонный аппарат: за 50-100 грн. обычный со шнуром или за 120 - 900 грн. радиотелефон. Кроме телефона некоторым нужен еще и факс - главным образом для удобства клиентов, не имеющих под рукой электронной почты. В этом случае факс удобно совместить с домашним телефоном. Цены на такие аппараты колеблются от 500 до 1,5 тыс. грн.

Для распечатывания некоторых документов или художественных работ понадобится принтер - для больших объемов лучше покупать лазерный. Конечно, он стоит дороже струйного (200 - 300 грн.) - минимум 500 - 600 грн., но зато он дешевле в обслуживании. Заправить его можно за 70 грн., и этого хватит в среднем на 3 тыс. листов. Если ваша работа связана с печатью фотографий, стоит купить фотопринтер. Стоимость средненького аппарат - 400 - 500 грн.

Дизайнеру невозможно обойтись без сканера. Самый недорогой стоит  200 - 300 грн., но  чем больше техническое разрешение машины, тем она дороже - до 1 тыс. грн.

Советы экономным

Тому, кто хорошо разбирается в компьютерной технике,  не обязательно покупать готовый, полностью укомплектованный ПК – можно собрать машину самостоятельно. Конечно, придется повозиться, но 10-15% экономии этого стоят. В фирмах, торгующих компьютерной техникой, всегда можно подобрать необходимые детали и устройства по отдельности  – системный блок, монитор, клавиатуру, видео- и звуковую карты. «Если вы решились на такой шаг, очень важно с самого начала четко определиться, насколько мощным должен быть процессор, объемной – память,  удобной – клавиатура и т.д.», - подсказывает инженер и IT-менеджер Игорь Кузьмин. Если же вы не сильны в знании особенностей компьютерных комплектующих, а сэкономить все равно хочется, обратитесь за помощью к консультанту. Такие специалисты есть почти в каждой торгующей электроникой фирме. Консультация,  конечно, стоит денег – гривен 50-100 грн., но чем не пожертвуешь ради экономии 700-800 грн.!   

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых