aif.ru counter
12.12.2007 13:31
19

Сведущий заведующий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Общество 12/12/2007

Ирина Мартынова 15 лет руководит коллективом  детсада №770, что на Троещине. На днях она стала победителем первого в столице муниципального конкурса «Руководитель года» среди директоров дошкольных учреждений.

- Ирина Валентиновна, как вам удалось обойти своих коллег? Вряд ли у заведующей детсадом есть  возможность подкупить жюри.

- Конечно, нет. Честно говоря, я сама  не ожидала, что выиграю. Киев ведь силен своими педагогическими кадрами, особенно в руководящем составе. Но, видимо, помогло то, что мы  с воспитателями очень слаженно работаем. А на это жюри обращало внимание в первую очередь.

- Что значит «слаженная работа»?

- С момента открытия нашего садика я приучила своих сотрудников сообща  решать все проблемы. Вы не поверите, но большинство наших воспитателей  - это бывшие повара, техники, другие технические работники, принимавшие участие в организации детсада 15 лет назад. Присмотревшись к ним, я заметила, что дети им интересны,  и направила на учебу в педколледжи. Так что большинство моих сотрудников -  мои же воспитанники, потому мы и находим общий язык.

- Как вам удается удерживать воспитателей при  низких зарплатах?

- Стараюсь по праздникам дарить им подарки, организовываю премии. Слава Богу, текучки кадров у нас нет. И это, кстати, жюри тоже оценило. Как вы понимаете, не многие соглашаются работать при нынешних окладах. Хотя дело тут даже не в деньгах - сегодня общество перестало с уважением относиться к воспитателю, заведующему. Может, родители стали круче, а, может, мир поменялся.

- А может, детсады теряют репутацию? - Не только в школах, но и в дошкольных учреждениях с родителей требуют материальные взносы. 

- Вы знаете,  слово коррупция для меня страшно нехорошее и неприятное. Вы, конечно, удивитесь, но я считаю, что ни в одной школе, ни в одном детском саду нет коррупции. Есть только желание директора что-то сделать для детей. Лично у меня полным-полно интересных идей, но средств на их реализацию нет. Вот и приходится просить о помощи - создали свой благотворительный фонд, куда родители могли бы  вносить средства для улучшения материальной базы садика. Никого ни к чему не принуждаем, кто  сколько может, столько и дает. Бывает, родители сами игрушки несут, помогают обои клеить, плитку укладывать - мы и этому очень рады.

- А плату за прием ребенка в садик вам предлагали?

- Конечно. Но когда родители с порога начинают обещать отблагодарить за то, что ребенка примут в детсад, я тот час же настраиваюсь на более официальный тон. Стараюсь с такими не иметь дела. А вот талантливых детей принимаю с удовольствием. Например, на днях пришла ко мне одна мама и попросила взять ее малыша, хотя проживают они в другом районе. «Мой трехлетний ребенок знает «Муху-цокотуху» на английском языке наизусть», - она говорила это с таким восторгом, что я просто не смогла устоять.

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых