aif.ru counter
12.12.2007 13:20
19

Аварийно-опасные участники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Общество 12/12/2007

В Киеве за год количество ДТП удвоилось. К счастью, динамика жертв немного отстает: 324 погибших в 2007 году против 230 - в прошлом. В чем же основные причины аварий?

1. Выезд на встречную полосу и нарушение правил обгона

Вечно спешащие киевляне в попытке обогнать медленно ползущий автобус или грузовик часто выезжают на встречную полосу. И делают это настолько неаккуратно, что провоцируют аварии. А некоторые водители просто  хаотично лавируют в пробках - выезжая на бордюры, тротуары и трамвайные пути. И часто тоже с последствиями.

Всего нарушений в 2007 году - 25514. Штраф:  8,5 - 17  грн.

2. Несоблюдение дистанции

Из-за частых заторов на дорогах, слишком интенсивного движения и нежелания пропустить вперед соседа, водители часто буквально «наступают» друг другу на бамперы.  В такой ситуации, стоит впереди едущему резко затормозить, как сзади его тут же «целуют» в капот.

Всего нарушений в 2007 году - 7126. Штраф: 3,4 - 8,5 грн.

3. Превышение скорости

Чем больше в городе скоростных автомобилей, тем хуже статистика ДТП. Чаще  всего такие аварии происходят на  ровных, отремонтированных трассах, которые, видимо, так и шепчут водителю: «Разгонись».  «Как только открылся новый участок кольцевой дороги в районе Пущи-Водицы, так тут же участились ДТП, связанные с превышением скорости», - говорит начальник пресс-службы ГУ управления ГАИ в г. Киеве Евгений Кравец. Но не только на окраинах, но и в центре города водители выжимают все из своих машин. Как правило, это происходит в  центре города и по ночам.

Всего нарушений в 2007 году - 2967. Штраф: 8,5 - 17 грн.

4. Перегруз пассажирами

Это нарушение свойственно водителям маршрутных такси,  стремящимся набить салон как можно большим количеством пассажиров. Как следствие, нарушается устойчивость и  тормозные возможности автобуса. Перегружают транспорт и мотоциклисты, усаживая на свои двухколесные машины двоих, а то и троих пассажиров.

Всего нарушений в 2007 году - 2967. Штраф: 8,5 - 17 грн.

5. Пьяный за рулем

Любителей ездить за рулем «под газом» в 2007 году, к счастью, не прибавилось, а наоборот, стало немного меньше: 382 случая против 371.  Вместе с тем, последствия ДТП с участием нетрезвых водителей стали более тяжелыми. Жертвами алкоголя на дорогах за 9 месяцев 2007 года стали 12 человек.

Всего нарушений в 2007 году - 371. Штраф:  255 - 340 или лишение прав на управление всеми видами транспортных средств на 1-2 года.

6. Наезд на «зебру»

Нарушение правил проезда пешеходных переходов также особо популярно среди киевских водителей. Ну не любят они пропускать пеших участников дорожного движения.  И это привело к  тому, что число таких ДТП за 9 месяцев 2007 года по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом удвоилось.

Всего нарушений в 2007 году - 278. Штраф: 8,5 - 17 грн.

Виноваты пробки и.... магазины?

Справедливости ради гаишники  отмечают,  что не только желание водителей полихачить, но и качество дорог, и количество транспортных развязок влияет на аварийность на дорогах.

По словам гаишников, в городе все еще остается острая необходимость в строительстве развязок и мостов через Днепр. В частности, в первоочередном внимании нуждается Московский мост,  а также наиболее аварийные перекрестки (см. «АиФ»-акцент»). Строительство достаточного количества автостоянок и разгрузка центра города от магазинов, офисов и муниципальных структур тоже помогли бы снизить аварийность. Ведь когда загромождены и без того узкие улицы и образуются  пробки, водители чаще выскакивают на встречные полосы, и в результате провоцируют ДТП. В ГАИ говорят, что уже не раз обращались в мэрию с просьбой более разумно подходить к предоставлению права на торговлю в центре столицы, но реакции не последовало.

Где чаще всего происходят ДТП: 

- перекресток ул. Т. Драйзера и Бальзака

- перекресток ул. Е. Телиги и Щусева

- перекресток ул. Крещатик и Институтской

- перекресток пр-т Науки и Столичного шоссе

- пр-т Победы

- Кольцевая дорога

- ул. Братиславская

- пр. Броварской

- Харьковское шоссе

- ул. Бальзака

Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых