aif.ru counter
12.12.2007 13:04
14

Головы на чемоданах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Общество 12/12/2007

Похоже, что в ближайшее время в двух районах Киева могут состояться выборы. Председатель Шевченковского района В. Пилипишин готовится сменить пост главы РГА на депутатский мандат  ВР, а его коллеге из Днепровского района А. Сотникову, возможно, придется уйти с  должности председателя райсовета по решению суда.

Кто следующий

Поскольку ЦИК отказал Виктору Пилипишину в отсрочке, постановив немедленно приступить к выполнению депутатских обязанностей в ВР,  он уже написал  заявления: одно в райсовет, с просьбой освободить от должности председателя, другое - в секретариат президента, об увольнении с поста главы РГА. В беседе с корреспондентом «АиФ», г-н Пилипишин уточнил, что кресло главы района покинет только после того, как будет принят районный бюджет-2008 и программа социально-экономического развития района на 2008-2012 гг. А это произойдет не раньше чем в конце декабря.

Не трудно предположить, что за освободившееся кресло наверняка развернется серьезная борьба. Эксперты считают, что кандидатов ожидается не меньше пяти. Это зампредседателя Шевченковского райсовета, бютовец  Александр Федоренко, его коллега по фракции Татьяна Донец, глава районной организации Народной партии Литвина Александра Дудко,  директор Киевского мотоциклетного завода Игорь Куташев (ПРУ) и вне-фракционный депутат, первый замгубернатора Киевской области Виктор Вакараш. Не исключено, что своего претендента предложит и Блок

Л. Черновецкого. Хотя  однопартийцы мэра своих политических планов не раскрывают. Да и названные кандидаты прямо не подтверждают своего желания занять пост главы района. «Этот вопрос будут решать наши партийные лидеры,  возможно, даже не городского уровня», - признался И. Куташев. Сам же г-н Пилипишин имя желаемого преемника назвать отказался, и, как бы шутя, добавил: «Я уйду, но ... вернусь. Слишком много сил вложено в Шевченковский район». Напрашивается вывод, что председателем станет депутат райсовета, который по договоренности Пилипишина с партийными руководителями высшего звена будет руководить районом до тех пор, пока у его предшественника не истечет срок депутатских полномочий.

Пока суд да дело

Менее радужные перспективы у опального главы Днепровского района Александра Сотникова. С 4 декабря по решению Киевского апелляционного административного суда он считается незаконно избранным председателем райсовета. Обжаловать это решение г-ну Сотникову остается лишь в двух инстанциях - в Высшем административном и в Верховном Суде. Этой возможностью, говорит  начальник аналитико-правового отдела Днепровской РГА Алена Краснова, глава района воспользуется обязательно. Он уверен, что судебные решения в отношении него противоречат Закону «О  местном самоуправлении» и Конституции и приняты на основании «притянутых за уши» фактов.

И даже несмотря на то, что секретарь Киевсовета О. Довгий сообщил журналистам о том, что обязанности главы Днепровского района уже выполняет секретарь райсовета С. Артеменко (представитель Блока Л. Черновецкого),

А. Сотников не собирается уступать ему свое  кресло. По его мнению, если решение суда будет признано правомерным, то, по логике, весь руководящий состав совета, в том числе и С. Артеменко, следует считать незаконно избранным.

Последней каплей, которая может решительным образом повлиять на карьеру А. Сотникова, стало заявление президента о том, что он не доволен работой Днепровского головы. Во время встречи с Л. Черновецким 29 ноября  Виктор Ющенко  неодобрительно высказался также в  отношении еще двух глав столичных районов - Е. Романенко (Подольская РГА) и В. Мазепы (Святошинская РГА), раскритиковав всех троих за невыполнение поручений и указов по обеспечению жизнедеятельности инвалидов, за отсутствие поддержки творческих союзов и  учреждений культуры, ограничение работы музеев и картинных галерей, нарушения законодательства в сфере  охраны памятников. Но если

В. Мазепа получил отсрочку для работы над ошибками, а вопрос с Е. Романенко пока открыт, то участь А. Сотникова, похоже, предопределена. По словам О. Довгого, Л. Черновецкий готовит соответствующее представление в секретариат президента, в ответ на которое рассчитывает получить Указ об освобождении от занимаемой должности председателя  Днепровской РГА.

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых