aif.ru counter
12.12.2007 13:00
93

...опасны ли суши?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

В Украине как грибы появляются японские ресторанчики и кафе, наперебой предлагающие традиционные блюда Страны восходящего солнца - в частности, суши. Насколько это лакомство может повредить здоровью? Говорят, что суши могут стать источником заражения особо опасными червями?

Д. Ж а р н о в, Харьков


- Думаю, популярность японских суши в Украине - это всего лишь дань моде, - считает технолог Института гигиены питания и диетологии АНУ Наталия Павловская.

- Это, несомненно, очень специфическое и неожиданное для нас блюдо. Согласна, что оно полезно, поскольку богато микроэлементами. Однако организм европейца не способен их усваивать в достаточном объеме. Скажем, столько пользы от суши, сколько ее получает организм японца, славянин никогда не получит. А вот навредить, оказывается, они могут: сегодня среди специалистов общественного питания во многих европейских странах всерьез поднимается вопрос о том, что суши пора запрещать, поскольку они являются потенциальными источниками распространения многих опасных видов гельминтов.

- В мире известно 260 видов паразитов, живущих или развивающихся в живых организмах, - говорит киевский врач-паразитолог Марина Кошицкая. - Рыба, как и другие животные, действительно может быть поражена гельминтами. Теоретически, употребляя в пищу сырую рыбу, можно открыть паразитам ворота в свой организм. Это очень опасно: глисты, как известно, способны поражать не только систему пищеварения, но и многие жизненно важные системы организма, нарушая работу мозга, сердца, и т. д. Есть такие разновидности гельминтов, которые, поселившись однажды, уже остаются в человеке навсегда, что рано или поздно приводит к смерти. Однако вероятность того, что посетитель суши-бара может заразиться глистами, очень невелика. Суши - традиционное японское блюдо, которое популярно в Стране восходящего солнца уже много столетий. За все это время оно так и не стало источником массового заражения японцев. Причина проста: паразиты, особенно опасные для человека, живут прежде всего в рыбе, которая обитает в пресной воде. Именно поэтому речную рыбу категорически не рекомендуется употреблять в пищу, если она не прошла достаточную обработку. В то же время те немногочисленные паразиты, которые водятся в морской и океанической рыбе (например, анизакиды), очень редко попадают в организм человека в активном состоянии, поскольку с момента вылова до попадания на стол они успевают «уснуть» - для этого достаточно выдержать рыбу в холоде. Причиной заражения глистами клиентов суши-баров может быть вовсе не коронное японское блюдо, а отсутствие элементарных санитарных условий в том или ином конкретном заведении. Помимо этого, шумиха, поднятая вокруг суши, вполне может быть организована как PR-акция, направленная на вытеснение с европейского рынка восточной кухни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых