aif.ru counter
33

Пить или не пить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Исследование Дуная закончилось два месяца назад,  а результаты будут известны только весной 2008 года. Но чтобы успокойить своих читателей, «АиФ» решил расспросить исполнительного секретаря Международной комиссии по защите Дуная Филиппа Веллера о предварительных результатах экспедиции.

Использованию не подлежит

- Жители придунайских регионов, в частности - Одесской области - пьют воду из Дуная уже сейчас. Им очень важно знать: представляет ли она реальную опасность для их здоровья?

- Первые результаты говорят о том, что качество воды нельзя назвать плохим. Но только после получения окончательных результатов лабораторных исследований можно будет говорить о присутствии в воде конкретных вредных веществ. К сожалению, на нижнем участке Дуная, и в особенности в дельте реки, многие крупные города (например, Бухарест) все свои сточные воды без предварительной очистки сбрасывают прямо в Дунай. Конечно, после этого вода может вызывать желудочно-кишечные инфекции и заболевания. По требованиям, предъявляемым к качеству воды Европейским Сообществом, воду в дельте нельзя отнести к категориям «вода для питья» или «вода для купания». Причем относится это не только к украинской части реки.

- Можете ли вы сказать, что качество воды со времен Первого международного совместного инспектирования Дуная в 2001 году ухудшилось?

- Не ухудшилось, а по некоторым позициям даже стало лучше. Но чтобы оно было удовлетворительным, нужно еще многое сделать, в том числе и Украине.

- Что именно?

- В городах Измаил, Вилково и Рени обязательно следует построить очистные сооружения с оборудованием по очистке и подготовке питьевой воды. Для поиска средств на эти проекты сотрудничество с ЕС будет очень полезным. К примеру, с Румынией и Болгарией мы начали работу по проектированию и строительству очистных сооружений, когда те еще не являлись членами ЕС. Украина тоже может рассчитывать в решении этой проблемы на поддержку ЕС.

Чистятся все!

- Вы побывали в устье Дуная и познакомились с ситуацией на канале Быстрый. Представляет ли канал и связанное с ним судоходство реальную угрозу биосферному заповеднику «Дельта Дуная»?

- Не могу этого утверждать. Мы убедились, что на канале Быстрый, как и на нижнем Дунае, естественная речная структура сохранилась и выглядит гораздо лучше, чем, к примеру, на верхнем Дунае - в Германии и в Австрии. Выстроенные там шлюзы, дамбы и другие гидротехнические сооружения, практически «забетонировавшие» реку, куда более агрессивны. В этом смысле на нижнем Дунае к реке отнеслись более щадяще. Надеемся, что естественная структура реки будет сохранена и в будущем.

Что касается канала Быстрый, то на начальном этапе украинской стороной выполнялись международные договоренности и конвенции, но сейчас многое изменилось. Надеюсь, что в будущем Украина будет информировать Международную Комиссию и румынскую сторону обо всех строительных работах на канале и вообще в дельте Дуная, а также будет соблюдать международные договоренности относительно биосферного заповедника «Дельта Дуная».

Кроме того, нас волнует строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Джурджулештах - в 6 километрах выше украинского порта Рени. Последние исследования и мониторинг не выявили каких-либо ощутимых проблем, но подобный производственный комплекс в непосредственной близости от реки всегда представляет большую опасность для экологии. В случае аварии именно украинская часть Дуная будет загрязнена нефтепродуктами. В результате такого происшествия больше всего могут пострадать города Рени, Измаил и Вилково. Поэтому необходимо оснастить оборудование самыми надежными средствами защиты.

- Какие проекты Международная Комиссия по защите Дуная планирует осуществить на украинских участках Дуная в ближайшем будущем?

- В октябре в рамках «Программы соседства Румынии и Украины» был  дан старт проекту «Развитие приграничного сотрудничества в сфере интегрированного управления водными ресурсами в еврорегионе «Нижний Дунай». Одна из главных задач проекта, более 80% стоимости которого финансирует ЕС, - создание действенного мониторинга, который поможет управлять водными ресурсами и предупреждать чрезвычайные ситуации. Ведущая роль в реализации проекта принадлежит одесскому производственному управлению водного хозяйства и Центру региональных исследований в Одессе. На этот раз сбор информации и анализ качества воды будет осуществлен на региональном уровне. Наша комиссия, в частности, предоставит украинским экспертам современное измерительное оборудованием и методики, а также поможет в менеджменте информирования о качестве воды.

Второй проект стартовал в октябре в Карпатах, где берет свое начало река Тиса, приток Дуная. Исследования показали, что Тиса серьезно загрязнена сточными водами из крупных городов, которые находятся на ее берегах. Поэтому пять министров (из Украины, Румынии, Словакии, Венгрии и Сербии), ответственных за управление водными ресурсами, объявили, что поддержат мероприятия, направленные на защиту бассейна Тисы от загрязнений, наводнений и засухи. До 2009 года они намерены разработать «План управления бассейном реки Тиса», в который внесут также действия по улучшению работы очистных сооружений в районе Ужгорода, сохранению животного и растительного мира.

- Ваша комиссия собирается участвовать в проектах по защите Черного моря?

- Вместе с придунайскими государствами мы работаем над тем, чтобы не допустить в дунайском бассейне действий, которые бы вредили Черному морю. За последние 10 лет благодаря многочисленным мероприятиям и огромным инвестициям качество воды в Дунае значительно улучшилось. И все же, Дунай - одна из причин загрязнения Черного моря. Правда, не единственная: конечно, он оказывает огромное влияние на состояние морской воды, но в море впадают и другие реки. Сегодня только наша комиссия поставляет достоверную информацию о качестве речной воды, а хотелось бы, чтобы такая же информация поступала с Днепра, Днестра, Дона, со стороны турецкого побережья Черного моря. Только тогда можно будет эффективно решать проблемы Черного моря.

Подготовил Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых