Золотые свалки
Основной причиной роста объемов бытовых отходов эксперты считают не увеличение населения, а изменение способа жизни человечества. Каждый день рекламные слоганы зазывают нас покупать как можно больше продуктов, которые, если задуматься, нам в действительности не нужны. Большинство производителей торопятся положить наличность в карман и поэтому совершенно не задумываются о том, что «удобная» упаковка, «увеличивающая срок хранения» продукта, в течение последующих тысяч лет будет отравлять природу, которая просто не в состоянии «переварить» современные упаковочные материалы.
В свою очередь государственные власти закрывают глаза на «мусорный» вопрос, а ведь если грамотно подойти к проблеме утилизации, то мусор из источника экологических проблем страны может превратиться в источник доходов государственной казны. Огромный процент отходов, которые сегодня попросту сбрасываются на свалки, мог бы быть переработан в полезные продукты и принести повторную прибыль. Не зря в советские времена на «золотое» место директора мусорного полигона метили очень многие.
Отходы - первый сорт!
В большинстве европейских стран проблема утилизации отходов частично решена. Ведь в первом этапе решения «мусорного» вопроса - сортировке бытовых отходов - принимает участие все население. Около каждого дома установлено несколько разноцветных мусорных контейнеров - для стекла, пластика, бумаги и пищевых отходов. Более 95% отсортированного мусора перерабатывается и лишь несколько процентов (отходы, не поддающиеся переработке) попадают в мусорные хранилища.
В странах Евросоюза сбором и вывозом мусора занимаются коммерческие структуры, основным доходом которых становятся налоги на мусор, выплачиваемые населением. Размер налога составляет не менее 1% от дохода семьи, что заставляет пользователя, во-первых, бережнее относиться к отходам, во-вторых, производить их в меньшем количестве.
Александр Игнатенко, заместитель начальника управления благоустройства и коммунального обслуживания Министерства ЖКХ Украины отметил: «Первоочередной задачей, которая определена правительственной Программой поведения с твердыми бытовыми отходами, Минжилкоммунхоз предусматривает уменьшение объемов твердых бытовых отходов, которые хоронятся на полигонах и мусоросвалках. Этого можно достичь за счет внедрения современных методов и технологий по переработке и утилизации отходов. Важной задачей также является внедрение среди населения практики сортировки бытового мусора. Но чтобы ввести эту практику, необходимы значительные инвестиции - около 100 млрд. долларов, и без помощи частных структур мы не справимся».
Первые пробные шаги к сортировке мусора были сделаны во многих городах Украины: где-то опыт по сортировке мусора прошел успешно, где-то - не очень. Чтобы новшество прижилось, оно должно быть санкционировано сверху - на уровне закона. А пока сортировкой занимаются инициативные группы. Например, 1 200 студентов пяти киевских вузов приняли участие в экологическом общественном проекте «Сохраним Украину чистой» и преимущественным большинством (более 80%) приняли решение о раздельном собирании мусора в своих университетах и общежитиях.
Экосоветы от «АиФ»
Природа просто не способна переработать то огромное количество мусора, которые мы ей «дарим» каждый день. Мы сможем помочь ей, если будем создавать и выбрасывать как можно меньше отходов. Для этого следует выполнять несложные правила:
1. Не покупайте ничего лишнего - только то, что вам действительно необходимо.
2. Покупайте товары в экономной упаковке. Например, соки лучше приобретать в картоне, а не в стекле или пластике.
3. Собираясь в магазин за покупками, не забудьте взять с собой пакет или хозяйственную сумку, чтобы не покупать новые пакеты, которые потом придется выбрасывать.
4. Вместо обычных батареек пользуйтесь многозарядными аккумуляторами. Помните, что выброшенные в мусор использованные батарейки являются причиной 36% загрязнения окружающей среды ртутью.
5. Отдавайте ненужную одежду, мебель, посуду и игрушки в детские дома.
6. Старайтесь выбирать лишь те товары, на которых стоит знак «повторная переработка».
Языком цифр
Ежегодно в Украине вырабатывается от 700 до 1 720 млн. тонн твердых отходов. Из них лишь 10-12% перерабатываются. Более 25 млрд. тонн (около 40 кг на каждый квадратный метр площади!) - общее количество накопленных отходов в Украине. 165 000 гектаров (4% территории Украины, которая равняется площади украинских Карпат) занимают мусорные полигоны, свалки, хранилища и терриконы.
Неприемлемых пестицидов в стране накоплено уже 19 406 тонн. В случае неправильного хранения эти вещества составляют повышенную опасность как источник загрязнения почв, грунтовых вод и отравления людей.
На территории страны действует всего 4 мусоросжигательных завода. В Киеве работает лишь один, который сам по себе опасен для окружающей среды и здоровья населения из-за возможных выбросов диоксина. При этом завод перерабатывает только 3% бытовых отходов. Для сравнения: в Японии функционирует 3 000 мусороперерабатывающих заводов, которые используют экологически приемлемые технологии.
Юлия ЩОРС
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть