aif.ru counter
13.12.2007 10:56
34

Мусорный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Золотые свалки

Основной причиной роста объемов бытовых отходов эксперты считают не увеличение населения, а изменение способа жизни человечества. Каждый день рекламные слоганы зазывают нас покупать как можно больше продуктов, которые, если задуматься, нам в действительности не нужны. Большинство производителей торопятся положить наличность в карман и поэтому совершенно не задумываются о том, что «удобная» упаковка, «увеличивающая срок хранения» продукта, в течение последующих тысяч лет будет отравлять природу, которая просто не в состоянии «переварить» современные упаковочные материалы.

В свою очередь государственные власти закрывают глаза на «мусорный» вопрос, а ведь если грамотно подойти к проблеме утилизации, то мусор из источника экологических проблем страны может превратиться в источник доходов государственной казны. Огромный процент отходов, которые сегодня попросту сбрасываются на свалки, мог бы быть переработан в полезные продукты и принести повторную прибыль. Не зря в советские времена на «золотое» место директора мусорного полигона метили очень многие.

Отходы - первый сорт!

В большинстве европейских стран проблема утилизации отходов частично решена. Ведь в первом этапе решения «мусорного» вопроса - сортировке бытовых отходов - принимает участие все население. Около каждого дома установлено несколько разноцветных мусорных контейнеров -  для стекла, пластика, бумаги и пищевых отходов. Более 95% отсортированного мусора перерабатывается и лишь несколько процентов (отходы, не поддающиеся переработке) попадают в мусорные хранилища.

В странах Евросоюза сбором и вывозом мусора занимаются коммерческие структуры, основным доходом которых становятся налоги на мусор, выплачиваемые населением. Размер налога составляет не менее 1% от дохода семьи, что заставляет пользователя, во-первых, бережнее относиться к отходам, во-вторых, производить их в меньшем количестве.

Александр Игнатенко, заместитель начальника управления благоустройства и коммунального обслуживания Министерства ЖКХ Украины отметил: «Первоочередной задачей, которая определена правительственной Программой поведения с твердыми бытовыми отходами, Минжилкоммунхоз предусматривает уменьшение объемов твердых бытовых отходов, которые хоронятся на полигонах и мусоросвалках. Этого можно достичь за счет внедрения современных методов и технологий по переработке и утилизации отходов. Важной задачей также является внедрение среди населения практики сортировки бытового мусора. Но чтобы ввести эту практику, необходимы значительные инвестиции - около 100 млрд. долларов, и без помощи частных структур мы не справимся».

Первые пробные шаги к сортировке мусора были сделаны во многих городах Украины: где-то опыт по сортировке мусора прошел успешно, где-то - не очень. Чтобы новшество прижилось, оно должно быть санкционировано сверху - на уровне закона. А пока сортировкой занимаются инициативные группы. Например,  1 200 студентов пяти киевских вузов приняли участие в экологическом общественном проекте «Сохраним Украину чистой» и преимущественным большинством (более 80%) приняли решение о раздельном собирании мусора в своих университетах и общежитиях.

Экосоветы от «АиФ»

Природа просто не способна переработать то огромное количество мусора, которые мы ей «дарим» каждый день. Мы сможем помочь ей, если будем создавать и выбрасывать как можно меньше отходов. Для этого следует выполнять несложные правила:

1. Не покупайте ничего лишнего - только то, что вам действительно необходимо.

2. Покупайте товары в экономной упаковке. Например, соки лучше приобретать в  картоне, а не в стекле или пластике.

3. Собираясь в магазин за покупками, не забудьте взять с собой пакет или хозяйственную сумку, чтобы не покупать новые пакеты, которые потом придется выбрасывать.

4. Вместо обычных батареек пользуйтесь многозарядными аккумуляторами. Помните, что выброшенные в мусор использованные батарейки являются причиной 36% загрязнения окружающей среды ртутью.

5. Отдавайте ненужную одежду, мебель, посуду и игрушки в детские дома.

6. Старайтесь выбирать лишь те товары, на которых стоит знак «повторная переработка».

Языком цифр

Ежегодно в Украине вырабатывается от 700 до 1 720 млн. тонн твердых отходов. Из них лишь 10-12% перерабатываются. Более 25 млрд. тонн (около 40 кг на каждый квадратный метр площади!) - общее количество накопленных отходов в Украине. 165 000 гектаров (4% территории Украины, которая равняется площади украинских Карпат) занимают мусорные полигоны, свалки, хранилища и терриконы.

Неприемлемых пестицидов в стране накоплено уже 19 406 тонн. В случае неправильного хранения эти вещества составляют повышенную опасность как источник загрязнения почв, грунтовых вод и отравления людей.

На территории страны действует всего 4 мусоросжигательных завода. В Киеве работает лишь один, который сам по себе опасен для окружающей среды и здоровья населения из-за возможных выбросов диоксина. При этом завод перерабатывает только 3% бытовых отходов. Для сравнения: в Японии функционирует 3 000 мусороперерабатывающих заводов, которые используют экологически приемлемые технологии.

Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых