aif.ru counter
42

Как уравнять различные регионы страны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Путь первый: дотировать депрессивные области за счет более развитых.

Такая политика несколько сглаживает разницу в уровне доходов населения из различных областей страны, что снимает внутреннее напряжение в государстве. Однако дотирование отсталых регионов не убирает причину возникшей диспропорции. Все равно темпы роста развитых областей будут опережать темпы роста депрессивных частей страны. Это значит, что разница в уровне развития будет все более и более увеличиваться.

Дотирование отсталых регионов в большей или меньшей степени осуществляют многие страны. Наиболее яркие примеры - Россия (где 12 самых развитых субъектов Федерации создают более половины ВВП страны, а значительная часть из остальных 76 «подсели» на государственные дотации) и Италия (где промышленно развитый Север дотирует отсталый Юг).

Путь второй: создавать точки роста.

Идея заключается в том, чтобы новые промышленные объекты строить не в развитых, а в депрессивных регионах страны. Они должны стать точками роста, которые вытянут отсталые области. По расчетам экономистов, каждый доллар, вложенный государством в промышленное производство, «тянет» за собой 3,5 доллара частных инвестиций, которые вкладываются в сопутствующую инфраструктуру. Кстати, в США в последнее время бытует мнение, что для создания точки роста государству не нужно вкладывать инвестиции в промышленные объекты. Достаточно сделать транспортную инфраструктуру: порты, вокзалы, автострады. Тогда частный капитал сам доберется до отсталого региона.

Путь третий: отказаться от централизованной системы управления государством.

Украина - централизованное государство. В столице концентрируется бюджет, здесь принимаются все ключевые решения. Поэтому крупные компании просто вынуждены размещать свои офисы в Киеве - так быстрее и легче решать вопросы. 

Отказавшись от централизации, наша страна может получить двоякий эффект. С одной стороны, гипертрофированная роль столицы будет уменьшена, а Киев перестанет «выкачивать» ресурсы из всей Украины. Но есть и оборотная сторона такого решения. Экономика регионов будет предоставлена им самим, а значит, что разница в развитии между богатыми и бедными областями будет расти ускоренными темпами.

Путь четвертый: украинский.

Развивать в депрессивных регионах малый и средний бизнес. Ориентиром для Украины здесь являются страны Западной Европы, где такого рода предпринимательство создает  до 60% ВВП. При этом украинское руководство игнорирует, казалось бы, очевидный факт: малый бизнес возникает вокруг крупного, а не наоборот. Поэтому частное предпринимательство так успешно растет в изначально развитых регионах и так плохо - в отсталых.

А КАК У НИХ?

Какова роль малых городов за границей? Журналист «АиФ» задал этот вопрос жительнице небольшого городка Кольмар в Эльзасе Николь Бернолен.

- Мне кажется, что именно жители малых городов являются основой французского общества. Настоящее самоуправление возможно только в небольшом населенном пункте. Здесь многие жители лично знают своего мэра; получается, что местная власть персонально ответственна перед людьми. А в Париже разве можно назвать мэрию местным самоуправлением? В столице и ее пригородах живет 12 миллионов человек - это целое государство. Много ли парижан лично знают Бертрана Беланоэ (мэр столицы), как часто они обращаются к властям со своими проблемами?

Сегодня многих французов уже не устраивает жизнь в больших городах. Они продолжают там работать, но переезжают жить в небольшие населенные пункты. В конце 90-х для обозначения таких людей даже появился новый термин: «сельский горожанин». Эти переселенцы требуют расширения сферы услуг и улучшения всей инфраструктуры, что идет на пользу маленьким городкам. Ведь местные власти вынуждены «подтягивать» инфраструктуру своих населенных пунктов до уровня больших городов, чтобы оправдать ожидания «сельских горожан».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых