aif.ru counter
63

Эффект пылесоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Тогда это звучало странно, однако внимательный экономист мог заметить одну нехорошую тенденцию. В 2002 году доля столицы в общем ВВП Украины составляла 19%. В 2003-ем - уже 26%. Сейчас же на Киев приходится 43% валового внутреннего продукта. Такие города, как Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса также развиваются и понемногу увеличивают свою долю в общем «пироге», но до столицы им далеко. Пользуясь метафорой нашего президента, можно сказать, что украинский поезд уже тронулся с места. Вот только большая часть страны оказалась в вагонах, отцепленных от локомотива.

Бесперспективных не бывает?

Пока экономика Украины растет, Киев будет становиться все богаче. Москва, в которой уже сегодня проживает более 300 тысяч миллионеров, в этом смысле является примером для нашей столицы. Крупные города Украины тоже имеют некоторое пространство для маневра. Спектр отраслей промышленности в них довольно широк, кроме того, крупные областные центры для своих регионов являются таким же концентратором финансов и ресурсов, как Киев для всей Украины.

А вот многим мелким и средним городам страны, где производство давно не работает, видимо, придется согласиться с ролью источника человеческих ресурсов для столицы и нескольких крупных городов Украины.

Рецепты выздоровления провинции у государственной власти, конечно, имеются. Вот, например, кандидат экономических наук Виктор Ющенко считает, что неперспективных городов не существует. По его мнению, в депрессивных регионах следует создавать новые рабочие места, развивая малый и средний бизнес.

Доктор экономических наук Виктор Янукович, напротив, в малый и средний бизнес не верует. Оно и не удивительно. Лидер Партии регионов представляет интересы крупного бизнеса, которому проще дотировать депрессивные города, чем пытаться как-то преодолеть их упадок.

Два полюса

На самом деле оба подхода не решат проблемы отсталости провинции. Дотации лишь закрепляют все увеличивающуюся разницу в развитии регионов, а причитания о спасительности малого и среднего бизнеса почему-то совсем не развивают экономику депрессивных городов. Бесполезно открывать солярий для искусственного загара в городе, где люди тратят все доходы на еду и одежду. Не помогут тут ни курсы предпринимателей, ни упрощенные системы налогообложения, ни разовые выплаты безработным на открытие собственного дела. Ни даже разговоры о том, как прекрасно работает малый бизнес в цивилизованных странах.

И наоборот - никакие преграды не остановят развитие предпринимательства в богатом Киеве. «Да, мы даем взятки. Без этого никаких разрешительных документов от чиновника не получишь», - говорит совладелец одной столичной компании, занимающейся наружной рекламой. Свою фамилию и название фирмы он просил не называть, чтобы не портить и без того сложные отношения с контролирующими органами. Тем не менее, бизнес развивается, прибыли растут. Киевская «почва» настолько плодородна, что никакие контролирующие и налоговые органы не смогут уничтожить весь «урожай».

А вот пример с другого полюса - город Изяслав, райцентр Хмельницкой области. Бюджет города покрывает всего 7% необходимых расходов. Остальные 93% - это государственные дотации. Самая «прибыльная отрасль» городской экономики - это две тюрьмы, на которые выделяется хорошее финансирование из госбюджета. Глава администрации района Николай Полищук обеими руками за развитие хоть малого, хоть среднего, хоть какого-нибудь предпринимательства. Местные бизнесмены вместе с районной властью мечтают запустить в Изяславе туристический бизнес. На первый взгляд потенциал есть: руины древних замков, нормальная природа. Однако ничего не получается. Почему? Турист попросту не может приехать в Изяслав. Через город проходит железная дорога, но останавливается на станции лишь один (!) поезд «Ивано-Франковск - Шепетовка». С автобусным сообщением и качеством дорог приблизительно так же плохо. Соответственно, без нормальной работы государства никакой туристический бизнес в регионе не наладишь.

Подготовил Валентин ЖАРОНКИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых