aif.ru counter
12.12.2007 12:46
43

Чем Россия ударит по Западу - ракетами или товарами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

12 ДЕКАБРЯ Россия приостанавливает членство в ДОВСЕ. Теперь она может перебросить больше войск и тяжелой техники на западное направление. Вообще, 2007 год стал рекордным по числу демаршей: вспомним мюнхенскую речь В. Путина с критикой США, полеты российских бомбардировщиков близ границ Великобритании, испытания вакуумной супербомбы, только что начавшийся поход российских кораблей в северо-восточную Атлантику и Средиземное море... Символичным стало и назначение «ястреба» Д. Рогозина послом в НАТО.

Мир считает политику РФ агрессивной. Но лучше ли было, когда еще 10-15 лет назад россияне слыли слабаками и нищими, пляшущими под «западную дудку» и выклянчивающими деньги у МВФ и Всемирного банка?


Стать второй Америкой

Александр ДУГИН, директор Центра геополитических экспертиз:

-   РОССИЯ с ее территорией и ресурсами, с ее историей никогда не будет тихой вегетарианской страной. Мы будем либо кровавым хаосом, где брат идет на брата, либо мощной евразийской империей. Либо соберемся в кулак, либо разлетимся по кускам.

Россия должна уподобиться Америке. Альтернатива проста - или мы гроссмейстеры, или мы пешки в руках гроссмейстеров. Чтобы Америка не правила в том числе и Россией, надо вести себя столь же жестко, агрессивно. Допустим, Америка могла себе позволить вторгнуться в Ирак - и мировое сообщество, поверещав, это проглотило. Почему бы России не вторгнуться в Грузию под предлогом защиты абхазского и южноосетинского населения? Не ввести войска в Крым - исконно нашу территорию? Сделать это можно корректно, деликатно. Понимая, что мы все же не такая сильная банда, не можем наезжать на кого-то так же нагло, как это делает главный «папа» из-за океана.

Надо вести предельно мирную дипломатию. Везде говорить о ценностях гуманизма, правах человека, дружбе народов. И при этом устраивать побольше полетов стратегической авиации вдоль границ НАТО. Патрулировать океаны подлодками, подвешивать на орбиты военные спутники. Создавать в странах СНГ пророссийскую элиту. Действовать отчаянно, умно, быстро! Можно устраивать свои «цветные» революции везде, где только руки достанут. Если мы захотим стать второй Америкой, у нас повсюду обнаружится масса друзей - многие бы хотели получить другую опору.

Вспомним: Советская Россия, а до нее царская была именно такой мировой державой. Наши войска периодически заходили в Италию, во Францию, боролись с английским колониализмом. Насколько нам позволят ресурсы, мы должны эту державность, возродить. А нам говорят - будьте пушистыми котятами, тогда мы вас не тронем, пришлем гуманитарные консервы. Америка заинтересована, чтобы Россия снова была слабой, покорной, никуда не лезла. Так же, как любой русский заинтересован в скорейшем крахе Америки. Не потому, что мы такие злые, а потому, что таковы правила геополитики.

Не в силе счастье

Николай ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США):

- В 90-е годы к России в мире относились лучше. Были уверены: она пусть с трудом, но становится нормальной, скучной западной страной, разделяет общие ценности. Россию приняли в «Большую восьмерку», стали готовить ее вступление в НАТО.

Теперь к русским относятся настороженно. Никто не знает, какой финт Москва выкинет завтра,  а в политике нет ничего хуже непредсказуемости. Россия портит отношения с США и Европой, зато дружит с Ираном, Сирией и Северной Кореей. Пытается привязать всех к газовой трубе. Многие западные бизнесмены боятся связываться с Россией, считая ее экономику бандитской и непрозрачной.

Россия похожа на медведя-шатуна, который нагулял нефтяного жирка, проснулся и бродит, пугает весь лес. Лоббисты Пентагона используют «русскую угрозу» для выбивания лишних денег.

Но зачем России копировать СССР и ту же самую Америку? США строят базы - и мы будем строить. США выходят из договора по ПРО -  мы выйдем из ДОВсе. Они построили новую бомбу - мы построим супербомбу... Подражание Америке - ошибка. Переиграть ее не удастся (неравны силы), можно только навредить своему имиджу.

Экономические связи с Западом портятся. Как-то я купил в американском магазине пальто, «сделанное в Белоруссии». В США продается белорусская мебель, обувь. А российских товаров практически нет. Россия получает меньше долгосрочных инвестиций, ее посещает все меньше туристов.

Играя только в свою игру, Россия проиграет. В современном мире действовать в одиночку нельзя. Необязательно становиться чьим-то подручным, но согласовывать политику с другими надо.

Понятно желание стать сильной страной. Но сильное государство - это прежде всего эффективное государство. Когда его товары лежат на полках магазинов по всему миру. Когда все завидуют его системе образования или здравоохранения. Когда там снижается уровень коррупции. Не может быть главный интерес целой страны в том, чтобы Америка поскорей загнулась. Хотя это и очень по-русски: желать, чтобы у соседа корова сдохла.

Подготовил Виталий ЦЕПЛЯЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых