aif.ru counter
12.12.2007 12:44
26

Земельная петля Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

1 ноября на улице Балаклавской в Симферополе милиция (с применением светошумовых гранат и стрельбы в воздух) фактически развела конфликт между представителями коммерческой фирмы и теми, кто захватил земельный участок. 6 ноября Государственная исполнительная служба Крыма снесла при поддержке правоохранителей (по решению суда, вступившему в законную силу) самовольные строения на плато горы Ай-Петри. После над Крымом пронесся словесный смерч. Милицию пытались обвинить в том, что она якобы напала на беззащитных граждан. При этом не  упоминая, что у «защитников плато» были бутылки с «коктейлем Молотова», канистры с бензином и газовый баллон. Страсти не улеглись по сей день. Наиболее радикальная версия развития событий: при дальнейших операциях по освобождению захваченных крымских земель полуостров не минет участь нового  Косово. Версия умеренная: власть наконец-то продемонстрирует силу Закона, и все станет на свои места. Версия трагическая: в Крыму пытаются реализовать чеченский сценарий.

Три силы - море вариантов?

Большинство крупных конфликтов на этнической почве начинались с малого. Кому и когда принадлежала земля, кто на территории хозяин. Власть до определенного предела  шла на уступки. В какой-то момент ситуация выходила из-под контроля и начинался хаос. Так было в Нагорном Карабахе, Приднестровье и маленьком автономном сербском крае Косово, лежащем в сердце бывшей Югославии.

В Крыму действуют три вектора силы: желающие оттянуть Крым в сторону Турции,  поклонники России и сторонники украинизации. По разным сведениям, для протурецки ориентированных не последнюю роль играет поддержка (и не только моральная) со стороны определенных политико-деловых кругов Турции и наиболее радикально настроенных экстремистов - тех, для кого мир делится на «верных» и «неверных».

России, стремящейся к усилению собственной экономической мощи и влияния в мире, «не улыбается» иметь под боком недружелюбного соседа. Но и забыть о существовании «острова Крым» она не намерена.

Сторонники украинизации ищут союза с теми, кому не по душе российский вектор Крыма. За подобными силами стоят западные страны, в частности США. Последним усиление России в Черноморском регионе и Крыму маловыгодно. Кто перетянет одеяло? Де-юре Крым остается в составе Украины. Де-факто - за прошедшие годы Киеву не удалось «сшить страну суровой ниткой». И пока наверху гадают, как разыграть крымскую карту, полуостровную земельку потихоньку дерибанят. Не спасает даже то, что вот уже почти год в стране существует уголовная ответственность за захват территорий.

«Где деньги, Зин?»

Судя по ноткам, звучащим в высказываниях крымских земельных чиновников,  государство не очень быстро ныряет в омут земельной реформы. Одно из необходимых условий создания цивилизованного рынка земли - инвентаризация крымских земель. Рескомзем Крыма подготовил (с помощью спутниковых съемок) ортофотопланы ЮБК, но, увы, это лишь часть работы. Для проведения полной инвентаризации необходимо 55 млн. грн. Пока же из госбюджета было выделено около 10, из которых на инвентаризацию - лишь 6 млн. грн. По информации зампредседателя Рескомзема Крыма Владимира Дмитрусенко, с 1999 года в Крыму было продано 670 земельных участков - в бюджет поступило 214 млн. грн. И если хотя бы треть этих средств направить на земельную реформу... Глава Рескомитета по земельным ресурсам Николай Голубев отметил, что «есть проблема с ценой вопроса - государственной ценой земли, а не ценой «дядьки в фуфайке».

Например, после проведения земельных аукционов цена земли в районе Судака подскочила аж в 7 раз! Но отсутствие четкой схемы распределения и подготовки участков к аукционам, а также практика самозахватов не способствуют утверждению положительного инвестиционного имиджа автономии. Прикинем: во что может быть оценен гектар земли на ЮБК согласно базовым показателям? В среднем - 900 или даже 1000 гривен. А почем гектар у моря на черном рынке? По неофициальным данным, тоже 900, только - тысяч долларов США. А попытки распутать цепочку причастных ведут в Киев... 

За гектар ответишь

Вставить «пять копеек» в крымский земельный вопрос решил президент Украины, он же - глава СНБО Виктор Ющенко. Чиновники в очередной раз грозят перепахать словесным плугом полуостровные гектары. Но, похоже, те, кто принимает земельные решения на местах, плевать хотели на эти потуги. По словам председателя Рескомзема Крыма Николая Голубева, примерно 50% решений в земельной сфере, принимаемых местными советами, являются незаконными. По мнению начальника Госземинспекции Крыма Валентина Дьяченко, «необходимо ввести персональную ответственность, уголовную или административную,  голов местных советов за незаконно принятые земельные решения. Иначе вакханалия будет продолжаться, поскольку все понимают свою коллективную безответственность».

При этом в Рескомземе Крыма опасаются, что темпы захватов земельных участков вполне могут перехлестнуть темпы земельной реформы, на которую государство и так выделяет скудные средства. С 80 тысяч гривен в 1999-ом «дошли до» 1 миллиона 945 тысяч в 2005-ом. В 2006-ом на эти цели государство выделило уже 3 миллиона 240 тысяч гривен. Всего же планировалось примерно 125 миллионов гривен. За 8 лет получено более 9 миллионов, или 7% необходимой суммы.

Несмотря на проявление заинтересованности в решении крымской земельной проблемы, СНБО сохраняет выжидательную позицию. А тем временем крымчане боятся, что «орден на груди планеты» из-за наплевательского отношения обагрится кровавыми пятнами «второго Косово».

Чеченский вариант не пройдет

Среди части крымских татар поговаривают, будто в Крыму пытаются разыграть чеченский вариант: после применения силового варианта, подобного действиям на плато Ай-Петри, развернуть массовые акции протеста. Следующий шаг - предстоящее заседание СНБО по земельному вопросу. В политическом прицеле - осуждение действий милиции и, разумеется, руководства Крыма. Говорят, что за всем этим стоит игра по перераспределению властных полномочий между «оранжевым» и «бело-голубым»  лагерями. И якобы стоит за всем этим Борис Березовский, который в свое время поддерживал тесные отношения с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым. Кстати, в обиходе крымских татар уже появилось это чеченское понятие - «полевые командиры». Многие из них даже начали отращивать ваххабитские бороды.

Однако чеченский сценарий в Крыму не пройдет, уверены татары, главным образом - из-за разницы в менталитетах.

Так сбудется ли мечта о цивилизованном рынке земли? Или то, что творилось в Крыму более 200 лет назад, останется клеймом на полуостровном «теле»? Тогда, по определению первой земельной царской комиссии, «крымские чиновники воровали и торговали землей направо и налево». Может, недаром один из современных философов подметил: «Нельзя ожидать, что мир будет светлым, если вы носите темные очки».   

И что дальше?

На совместной коллегии ГУ МВД Украины в Крыму и прокуратуры автономии было решено провести инвентаризацию и освобождение всех самозахватов, а также привлечь к ответственности тех, кто возводит незаконные строения. К слову, соответствующий приказ о взаимодействии милиции и исполнительной службы был подписан министром внутренних дел еще в 2002 году. На совещании в Совете министров Крыма заместитель начальника Государственной исполнительной службы Крыма Владимир Прохомчук благодарил правоохранителей за их действия во время сноса само-строев на плато горы Ай-Петри, отметив: «К своему стыду, работникам исполнительной службы пришлось просить у милиции каски и бронежилеты, дабы защитить себя».

Алексей ЕРМОЛИН, Крым

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых