aif.ru counter
28

С мыслью о шахтерах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Заливай!

5 декабря глава Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) предложил закрыть все шахты, добыча угля на которых не соответствует требованиям по безопасным условиям труда. Как пояснили «АиФ» в Госгорпромнадзоре, речь идет не о закрытии, а о приостановлении работы на время проведения мероприятий по выполнению всех норм безопасности. Там говорят, что подобные мероприятия имели место и раньше.

Госгорпромнадзор из-за нарушения правил безопасности приостановил работы на шахте им. Калинина, которая, как и шахта им. Засядько, тоже находится в Донецке. Ввиду того, что сегодня возможное временное закрытие грозит многим шахтам, угольная промышленность может недополучить много угля, а шахтерам придется или ждать, чтобы шахту вновь открыли, или искать другое место работы.

Шахту им. Засядько, которой не хватило года до того, чтоб отпраздновать пятидесятилетний юбилей, уже несколько дней продолжают заливать водой. Сомнений нет - на ней поставили крест раз и навсегда. Закрытие этой шахты демонстрирует, насколько халатно выполняются решения Госгорпромнадзора. Иначе как можно объяснить то, что за последние восемь лет почти каждый год в забоях гибло от нескольких десятков до сотни горняков, а шахта все равно продолжала работать?

Очевидны два вывода. Данная шахта производила 3 млн. т коксующегося угля в год. Соответственно, после ее закрытия дефицит в этой марке угля составит уже не 6, а  9 млн. тонн угля ежегодно. Это значит, что шахту не хотели закрывать не только из-за возможного дефицита угля, но и из-за нежелания терять сырье для производства кокса. Кроме того, очевидно, что несмотря на большие человеческие потери, на шахте не предпринимали соответствующих мер для улучшения безопасности труда - иначе количество происшествий из-за выброса метана должно было бы, по крайней мере, значительно уменьшиться.

Заграница поможет

Заявления Януковича об импорте более дешевого угля из Австралии не являются какой-то новой тенденцией для коксохимической или металлургической отрасли. Отечественные коксохимики и металлурги с недавних пор уже выходят на мировые рынки не только как производители металла, но и как покупатели угля. Так, «Арселор Миттал Кривой Рог» (бывший «Криворожсталь») уже завозит казахский уголь, приобрел пробную партию угля из Австралии и подписал контракт на поставку угля из США. Скоро пойдет второй год как «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) импортирует уголь из Канады и Польши. А совсем недавно в ИСД решили закупить партию американского угля. В Холдинге «Метинвест», который входит в группу «Систем Кэпитал Менеджмент», также рассматривают возможность импорта коксующегося угля из Австралии и США. А группа «Технология» уже начала соответствующую работу.

Эти инициативы отечест-венных металлургических и коксохимических предприятий продиктованы тем, что каждый год отечественные мощности сокращаются, а потребности горно-металлургического и коксохимического комплексов в сырье постоянно растут.

А рабочих куда?

В то время как эксперты видят решение проблемы в том, чтобы повышать стоимость угля, который сейчас является самым дешевым в мире, госчиновники предпочитают закрывать шахты. Все дело в том, что безопасностью условий труда занимается руководство конкретных шахт, а решение об их закрытии принимает соответствующий гос-орган. Но истинная трагедия отечественной угледобычи - в том, что владельцам шахт, очевидно, дешевле ликвидировать объект, чем сокращать прибыль из соображений безопасности. Ведь только подвергая шахтеров потенциальной угрозе, руководство многих шахт могло добиваться большей добычи сырья.

Еще когда решение о закрытии шахты им. Засядько не было принято, Виктор Федорович заявил о том, что она может быть закрыта - дескать, нужно думать о жизнях людей. Но если думать о жизнях - как можно оставить девять тысяч горняков, которые раньше работали на шахте им. Засядько, безработными? Возможно, в Донецке эти люди вскоре найдут себе другую шахту или даже работу не по специальности, но закрытие шахт в городах поменьше, где именно угледобыча является основной прибылью, может привести к серьезным социальным катаклизмам.

Юрий ОНЫШКИВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых