43

Выбор сделан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Победители и проигравшие

ПЯТЫЙ созыв российского парламента будет четырехпартийным. За прошедшие в Думу партии отдан 91% голосов российских избирателей. Это значит, что политический спектр парламента почти полностью отражает предпочтения нашего общества. Важно, что это были не только выборы депутатов ГД, но и своеобразный референдум о доверии курсу Путина. Не случайно президент страны возглавил список «Единой России». Так вот, если сложить результаты президентской «Единой России» и пропрезидентской «Справедливой России», мы получим 72%. Именно столько россиян сказали «да» тому курсу, которым действующий президент ведет страну.

Важно и то, что абсолютное большинство наблюдателей не обнаружили никаких серьезных нарушений - таких, которые способны поставить итоги выборов под сомнение. Зато эксперты отметили незрелость и отсутствие политической культуры у партий, не преодолевших даже 3%-ный барьер. И, пожалуй, этой же «болезнью» до сих пор так и не переболела КПРФ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил в интервью «Интерфаксу», что на предстоящем 22 декабря съезде КПРФ «мы определимся по вопросу проведения всероссийской акции протеста и дальнейшей позиции коммунистов». Но у коммунистов это традиция - они оспаривают итоги абсолютно всех выборов, в которых принимали участие.

Взгляд со стороны

ВПРОЧЕМ, большинство экспертов претензии коммунистов всерьез не воспринимают. Во-первых, результаты выборов с точностью совпали с прогнозами. Во-вторых, многие склоняются к мнению, что «бонзы» КПРФ нервничают еще и потому, что, скорее всего, для партии эти выборы - последние относительно успешные. Подсчитано, что к следующим выборам в 2011 году, как это ни цинично звучит, электорат КПРФ уменьшится естественным путем.

Константин НИКОЛАЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых