aif.ru counter
12.12.2007 11:53
18

Старые друзья молодого спикера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 12/12/2007

Пожалуй, мало найдется людей в Украине, которых не интересовал бы вопрос, - кто «толкает» А. Яценюка? «Крестных отцов» у самого молодого спикера в истории Украины - хоть отбавляй. Главным из них, по крайней мере, публично Яценюк признает президента Ющенко.

Впрочем, к Яценюку благоволит также экс-премьер Ю. Ехануров, который пользуется давним уважением президента. Именно он осенью 2005 г. предложил главе государства назначить Яценюка министром экономики. А вот с нынешним главой секретариата у Яценюка отношения сложнее: не минуло еще года, как В. Балога довольно изящно избавился от молодого первого зама, «спихнув» его на должность министра иностранных дел.

Новому спикеру не чужды также интересы одного из самых богатых людей Украины - зятя экс-президента Л. Кучмы В. Пинчука. Министром экономики в Крыму Яценюк стал при содействии В. Горбатова, на тот момент - главы Совмина АРК и одновременно одной из знаковых фигур партии Пинчука «Трудовая Украина». А вот первым замглавы Нацбанка Украины его  назначил другой член этой партии - С. Тигипко.

Кстати, на выборах 2004 г. Тигипко стал главой избирательного штаба Януковича. Определенные «узелки» взаимоотношений у семьи Яценюка сложились и с некоторыми членами СДПУ(о). В целом, Черновицкая область долгое время считалась вторым базовым регионом эсдеков после Закарпатья. И это не случайно: здесь начинал, к примеру, покойный И. Плужников - впоследствии владелец телеканала «Интер». Брат Плужникова возглавлял парт-ком Черновицкого университета, в котором отец будущего спикера также занимал ключевые должности.

Другой именитый эсдек, министр соцполитики и труда в двух правительствах Януковича М. Папиев, руководил в Черновцах фирмой, которую долгое время обслуживала юридическая компания А. Яценюка «ЮРЕК Лтд.». Неплохие отношения сложились у Яценюка и с экс-министром внутренних дел В. Цушко. В 2005 г. на тот момент губернатор Одесской области Цушко пригласил Яценюка к себе первым заместителем. Кстати, позитивный опыт «одесского сотрудничества», а также нормальные отношения с братьями Клюевыми привели к тому, что Партия регионов хотя и не проголосовала за кандидатуру Яценюка на пост спикера, но в принципе поддержала ее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых