aif.ru counter
06.12.2007 15:07
50

Украина, которую мы теряем (06.12.2007)

Недавно, 15 ноября, Украина присоединилась к рамочной конвенции Совета Европы о значимости культурного наследия для общества. Этот документ был создан в 2005 году, чтобы объединить усилия европейских государств по сохранению национальных культур в контексте общего «европейского наследия». Но хватит ли у руководства Украины ресурсов и политической воли, чтобы выполнить взятые на себя обязательства?

 



Пантеон семьи Раевских (ХIX в.)

с. Розумовка, Кировоградская обл.
Генерал Николай Раевский - герой Отечественной войны 1812 года. Пантеон представляет собой мраморные плиты, которые ранее закрывали ниши склепа семьи Раевских. Теперь они размещены в церковном сквере, олицетворяя надгробные памятники членов семьи. Андрей Ивченко, старший научный сотрудник Института географии НАН Украины: «От усадьбы Раевских сохранилась лишь церковь, в подвале которой и был пантеон. Без купола храм больше напоминает сельский дом культуры, поэтому было бы разумно попытаться вернуть ему и захоронению Раевских первозданный вид».


Замок королевы Боны (ок. IХ в.), г. Кременец, Тернопольская обл.
Развалины замка расположены на горе Бона, долгое время носившей статус «святой горы». В ХVI в. замок стал свадебным подарком польского короля Сигизмунда I его жене - королеве Боне, которая так никогда и не посетила свои владения в Кременце. В середине ХVII в. замок был разрушен казацким отрядом М. Кривоноса. С тех пор не восстанавливался. Аделина Кончина, экскурсовод высшей категории турфирмы «ОксамитКЛ»: «Хотя вход на территорию исторической памятки платный, никаких реставрационных работ не проводится. Единственное, чего я лично добилась, - отмены выпаса коров не территории замка».


Троицкий костел (1765 г.)

г. Берестечко, Волынская обл.
До 1832 г. костел принадлежал монашескому ордену тринитариев. Долгие годы пустыми глазницами окон заброшенный костел и расположенная рядом пустая колокольня пугают и привлекают любопытствующих. Илья Ярема, турист: «Здание красивое и таинственное, с богатой, нетрадиционной для Украины историей».


Невицкий замок (ок. ХIII в.)

с. Невицкое, Закарпатская обл.
По легенде, свое название замок получил от слова «невестский», так как служил укрытием для женщин и девушек во время войн. В ХVI в. между членами семьи Другетов началась жестокая борьба за владение родовым замком. В итоге в 1644 году замок был разрушен и больше не восстанавливался. Александр Дзембас, историк-археолог: «Таких памятников, как Невицкий замок, в Центральной Европе - единицы. Подход к вопросу его возрождения должен быть поэтапным и начинаться с комплексного археологического исследования».


Деркульский конный завод, с. Даниловка, Луганская обл.
с. Даниловка, Луганская обл.

Основан Екатериной ІІ. На заводе дважды побывал командир Красной Армии С. Буденный. Сохранились загоны позапрошлого века. Жемчужина завода - деревянный японский манеж, который не имеет аналогов в Украине. С ним связана смешная легенда. Деркульское конное хозяйство не имеет денег на существование. Руководители конюшни уверены: единственная возможность спасти их коней - передать завод в частные руки. Павел Бруско, главный зоотехник конного завода: «Все это было построено нашими прадедами, нам стоило бы улучшить результаты и передать следующему поколению».


Пещерный храм (VI в.)

с. Буша, Винницкая обл.
Остатки древнеславянского пещерного храма в расщелине скалы над р. Буша выявил в 1883 г. украинский археолог и этнограф В. Антонович. О том, что это бывший храм, знают далеко не все. Пещера постоянно разрушается. Андрей Ивченко: «Основная проблема пещерного храма - его достоверность. Ксожалению, нет достаточно убедительных доказательств, что Бушанский пещерный храм не является забавной мистификацией XIX века».

Фотографировать места лишений свободы запрещено

Церковь Домницкого мужского монастыря (ХVII в.)

с. Домница, Черниговская обл.

По легенде, в глухой и дикой местности Думница явилась чудотворная икона Божьей Матери, которая впоследствии спасла жителей от чумы. В 1696 году гетманом Иваном Мазепой на месте явления иконы был основан монастырь. К концу XVIII века обитель пришла в упадок, но в 1800 году была обновлена графом Безбородько. Денисенко И. Л. (с. Домница), читатель «АиФ»: «Разрушенная церковь находится на территории исправительного центра. Ее судьбой никто не

интересуется».


Генуэзская цитадель (ХIII-XV вв.) г. Белгород-Днестровский, Одесская обл.
Нависающая над ущельем грозная цитадель долгое время была одним из самых могучих оборонных сооружений на территории Украины. Лишь в 1832 г. крепость утратила статус военно-оборонительного сооружения. В 1889 г. рухнула одна из четырех башен цитадели. В Белгород-Днестровском краеведческом музее нам рассказали, что постоянно действующие реставрационные мастерские поддерживают лишь то, что сохранилось до наших дней. Андрей Ивченко: «Добротно построенная цитадель переживет не одно поколение граждан Украины и любопытствующих туристов. Но если восстановить ее первоначальные атрибуты (деревянные лестницы и галереи, а также недостающие черепичные крыши на башнях), она выглядела бы более презентабельно».


Ялтинский горно-лесной природный заповедник (основан в 1973 г. площадь - 145,23 кв. км).

Территория Южного берега Крыма
Эфирные масла сосен и морской воздух превратили эту территорию во всемирно известную лечебницу. Здесь размещено большое количество уникальных природных памятников, богатейшая

флора и фауна. Площадь лесов и количество представителей флоры и фауны стремительно сокращается. Основная причина - пожары. В августе этого года полностью выгорело 70 га леса.

Яков Дидух, член-корреспондент НАН Украины, директор Института ботаники им. Н. Холодного НАН Украины: «По закону, после пожара здесь нельзя сажать сосну, мы можем только наблюдать и проводить мониторинг. А ведь пассивная форма охраны давно себя исчерпала, сегодня она - тормоз для заповедного дела».


Усадьба Муравьевых-Апостолов (ХVII в.)

с. Хомутец, Полтавская обл.
В начале XIX в. усадьбу получил в наследство И.М. Муравьев-Апостол, российский писатель, историк и дипломат. В течение нескольких лет три его вольнодумных сына проводили в усадьбе заседания декабристов, среди которых были П. Пестель, М. Бестужев-Рюмин, М. Лорер. Жемчужина Миргородского района постепенно исчезает с лица земли. Об этом нам написала Галушко Виктория Анатольевна, жительница села: «Местные жители и власти не приложили

усилий для сохранения исторического памятника, и он с каждым годом все больше разрушается».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых