aif.ru counter
07.12.2007 14:47
25

Украина, которую мы теряем (07.12.2007)

Какими культурными богатствами может заинтересовать Украина избалованных иностранных туристов, чьи предки никогда здесь не жили? Ведь не секрет, что среди тех, кто приезжает в нашу страну погостить, большинство - потомки эммигрантов. Они едут поклониться родной земле. А что делать тем, кто почти ничего не знает об Украине?

Наша страна катастрофически быстро теряет исторические памятники, «недобитые» революциями, войнами и большевиками. Но пройдет еще немного времени - не останется и их, и будем мы водить туристов на свежие руины зданий, которые нам просто не удалось сохранить.

Любопытно, что на днях в Киеве прошли «чрезвычайные собрания», инициаторы которых - представители науки, культуры, искусства и неравнодушные люди из всех регионов Украины, - решили проинформировать широкий круг общественности о кризисном состоянии украинской культуры и мобилизовать всех граждан на борьбу с этой проблемой. Более того - собравшиеся постановили присвоить стране статус «Зоны культурного бедствия».

Но главное, конечно - информация. Вместе с читателями «АиФ в Украине» в течение двух месяцев формирует и публикует список исторических памятников Украины, требующих срочной реставрации. Чтобы список был как можно более полным, мы призываем к сотрудничеству всех неравнодушных: «АиФ» ждет от вас писем о достопримечательностях нашей страны и их фотографии.



ЧТО Чернобыльская зона отчуждения

ГДЕ Житомирская область
ИСТОРИЯ   В Житомирской области от аварии на ЧАЭС пострадали 11 из 25 районов. В зону принудительного отселения попало и село Большие ключи. За 20 лет в селе разрушилось все, сохранилась только местная церковь - с иконами и церковной утварью. Рассказывают, что в церкви горит одна свеча - ее зажигает единственная жительница села.

ПРОБЛЕМА   Специалисты собираются в будущем привозить туристов в эту церковь и, конечно, беспокоятся о ее сохранности - как и о разрушающейся Припяти. «Важно, чтобы 30-километровая зона сохранилась для потомков, - рассказывает Сергей, проводник в зону отчуждения. - Чтобы защитить эту территорию от мародеров и дальнейшего чрезмерного разрушения, есть идея, в частности, предоставить Припяти международный статус города-музея».


ЧТО Поместье Гоголей

ГДЕ с. Гоголево (в прошлом - Васильевка), Полтавская область
ИСТОРИЯ   Во время войны в поместье Гоголей почти все было разрушено. Дом и флигель восстановили по фотографиям, зарисовкам и воспоминаниям. Здесь находится могила родителей Гоголя и живописный парк, где любил гулять писатель.

ПРОБЛЕМА  Сегодня в усадьбе находится музей Гоголя. Но, несмотря на государственную опеку, здание требует реставрации. В поместье собираются возродить семейную церковь Гоголей. «Усадьба Гоголя разваливается и никому до этого нет дела, а ведь в 2009 году мы отмечаем 200-летие писателя, - рассказывает бывший гид музея Зинаида Андреевна. - Неужели и после смерти Николай Васильевич такой же невезучий, как и при жизни?»


ЧТО Иконы в Черновицком музее народной архитектуры и быта

ГДЕ г. Черновцы
ИСТОРИЯ   В музее собраны уникальные экспонаты, представляющие этнографию и быт Буковины, и в том числе - уникальные иконы.

ПРОБЛЕМА   По словам директора музея Дмитрия Дороша, свыше 20 уникальных икон ХVІІІ - начала ХІХ веков из коллекции музея нуждаются в безотлагательной реставрации, однако средства на реставрационные работы бюджетом не предусмотрены. «Гибнут иконы в Черновицком музее народной архитектуры и быта, - пишет Виктор Шемчук, г. Черновцы. - В поисках денег на обновление образов администрации музея приходится обращаться даже к студентам - настолько равнодушна к этим проблемам власть».


ЧТО Кировоградский музыкально-драматический театр им. М. Кропивницкого

ГДЕ г. Кировоград
ИСТОРИЯ   Его называют театром корифеев. 125 лет назад Михаил Старицкий, Марк Кропивницкий и Иван Тобилевич (Карпенко-Карый) создали здесь первую украинскую труппу, которая производила фурор по всей Российской империи.

ПРОБЛЕМА   Зданию собираются вернуть первоначальный вид, но денег на реконструкцию не хватает, поэтому работы ведутся очень медленно.  «Сегодня необходимо ремонтировать сцену и зрительный зал - объясняет Светлана Щербак, начальник группы по технадзору, капитальному строительству и ремонтам (г. Кировоград). - Необходимо 12 млн. гривен. Не хотелось бы закрывать театр - это будет для него гибелью».


ЧТО Монастырь-крепость в Бердичеве

ГДЕ г. Бердичев, Житомирская область
ИСТОРИЯ  Бердичевский кляштор (монастырь-крепость) ордена Босых Кармелитов в 1627 году основал воевода и генеральный староста Киевского края Януш Тишкевич в исполнение обета за освобождение из татарского плена.

ПРОБЛЕМА  В годы Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. С тех пор украинские реставраторы положили немало сил на его восстановление, но не довели дело до конца. «Срочной реставрации требуют оборонные стены крепости, а для этого нужно минимум 800 тыс. грн., - рассказывает Александр Семенюк, начальник Управления градостроительства и архитектуры (г. Бердичев)».


ЧТО  Загоровский монастырь

ГДЕ с. Новый Загоров, Волынская обл.
ИСТОРИЯ 3-классный мужской монастырь в селе Волице Владимир-Волынского уезда Волынской губернии, существовал еще до 1566 года. В 1719 году принял унию, в 1839 снова стал православным.

ПРОБЛЕМА «Загоровский монастырь сегодня стоит полуразрушенный, гибнет фантастически красивая архитектура, - пишет Анна Вольф, жительница села Новый Загоров Волынской области. - А ведь это культовое сооружение очень знаменито: здесь были изготовлены рукописные книги «Златоструй», Евангелие, Минеи. Украинский иконописец Иов Кондзелевич в Загорове создал живописную и сницарскую школы».


ЧТО Киевский велотрек

ГДЕ г. Киев
ИСТОРИЯ Построенный в 1913 году велотрек считался одним из лучших в Европе, принимал международные соревнования. В 1998 г. его признали памятником архитектуры.

ПРОБЛЕМА  Единственный в мире тысячефутовый трек. Как рассказали «АиФ» представители Ассоциации велосипедистов Киева, в сентябре с трека был снят охранный статус - «чтобы начать реконструкцию». Согласно проекту, предусмотрен снос трека и возведение на его месте двух-этажного паркинга (по неофициальным данным - пятиэтажного), в центре которого застройщики обещают создать новый велодром за 15 млн. долл.

«Верить этим планам нельзя, - считает известный велогонщик Ярослав Попович. - Схема захвата участков под обязательства реконструкции давно отработана».


ЧТО Потемкинская лестница ГДЕ г. Одесса
ИСТОРИЯ   Построена в 1841 году. В разное время лестница носила названия: Гигантской, Бульварной, Городской. После выхода фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» получила название Потемкинской. Сейчас лестница имеет 192 ступени.

ПРОБЛЕМА   Находится в аварийном состоянии, сыреет и деформируется.  «Вместо проведения первоочередных укрепительных работ лестницу продолжают нещадно нагружать, - объясняет историк Олег Бубличенко. - Когда рядом построили подъемную машину (вместо эскалатора), появился источник дополнительной вибрации».


ЧТО Дворец Бадени

ГДЕ г. Коропец, Тернопольская область
ИСТОРИЯ   Дворец в Коропце был построен в начале XIX века семьей Мысловских, а впоследствии продан предводителю дворянства Галицкого сейма графу Станиславу Бадени. ПРОБЛЕМА   Вокруг некогда роскошного дворца разбит парк с экзотическими деревьями на 200 га. В 1914-1920-е годы здание было серьезно разрушено, и его снова перестроили. Сейчас дворец в аварийном состоянии.

«Эта усадьба требует срочной реставрации, но, к сожалению, инвесторов-спасителей нет, - рассказывает Михайло Лисевич, начальник управления по вопросам туризма Тернопольской областной госадминистрации.


ЧТО Храм в селе Алексеевка

ГДЕ с. Алексеевка Билокуракинского района Луганской области
ИСТОРИЯ   Церковь Николая Покровского начала XIX века создана в украинском стиле. ПРОБЛЕМА  Несмотря на упадок, в храме по праздникам до сих пор проходят богослужения.

Как рассказали «АиФ» в местном сельсовете, храм требует срочной реставрации. Крыша течет, на церкви растут деревья. Старые тополя подрывают фундамент.

«Думаю, таких храмов, как церковь в селе Алексеевка, в Украине остались единицы, - считает Стас, читатель «АиФ». - Эта церковь требует капитального ремонта».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых