aif.ru counter
07.12.2007 15:54
32

Михаил Козаков: «Наше спасение - неучастие во лжи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

- Но я не ною, а работаю». Это правда. Вышел спектакль о Бродском «Ниоткуда с любовью». Издана «Актерская книга» в двух томах. Возобновлено представление «Дуэт для голоса и саксофона» с молодым музыкантом Александром Новиковым... Козаков ставит театральную комедию «Любовь по системе Станиславского», где сыграет одну из ролей.

О ворах и табу

- КИКАБИДЗЕ провозглашает: «Мои года - мое богат-

ство». Кобзон говорит: «С радостью поменяю свою мудрость на юность». А Михаил Козаков что думает на этот счет?


- Я говорю судьбе и Богу спасибо, что прожил чрезвычайно длинную и разнообразную жизнь. Были взлеты, падения... На свое 70-летие сказал в Театре им. Моссовета: «Не представляйте меня к орденам и медалям». Как говорила Раневская, это похоронные принадлежности. Я начал еще в 70-х годах книгу. Недавно она вышла в двух томах: «Рисунки на песке» и «Третий звонок». Рассказываю не о себе - о временах, в которых я жил, о людях, которых знал...

- У нас в «АиФ» есть рубрика «Я не понимаю!». А чего вы не понимаете в сегодняшней России?

Пушкина спросили: «Так что ты хочешь?» «Законов. А еще более - их исполнения», - ответил он. Законы у нас принимаются постоянно. Но их обходят - через взяточничество, коррупцию, лоббирование. Так и получается - вор у вора дубинку украл.

Я недавно имел глупость пойти вечером в парк. Подошли подростки: «Гони бабло». - «Ребята, да вы что? Я артист, вы, наверное, смотрели мои фильмы». - «Нам все равно, кто ты». Сняли часы, забрали деньги - у меня было рублей 300...

- А я, Михаил Михайлович, не понимаю вот чего: вы были женаты пять раз. С Козаковым трудно жить?

- (Очень быстро.) Думаю, да. Все равно мы, актеры, эгоцентричны. Я во всяком случае. С одной стороны, я толерантный, с другой - неадекватный. Взрывы, обиды.

- А ударить женщину можете?

- К сожалению, да. Такое было несколько раз в жизни. Мне очень стыдно за это. Ударял жен. Я на крик физически плохо реагирую. Начинаю человека ненавидеть.

- Ваша жена - кто она?

- Надежда - культуролог-историк, закончила университет в Нижнем Новгороде. Не могу сказать, что она кошечка такая. У нас часто возникает полемика. Мы люди разных поколений, все-таки разница в летах. Ей 27 лет, а мне 73. Хотя хочется думать, я Наде вправду интересен. Иначе зачем ей со мной жить?!

О грустном вине

- ПИСАТЕЛЬ Александр Крон в романе «Бессонница» сказал: от уныния есть два лекарства - водка и работа. К водке прибегают чаще...

- У водки есть свои плюсы и минусы. В «Актерской книге» пишу об этом в главе «Пить или не пить?». Моя мама говорила: «Миша, пей, как говорят французы, веселое вино. И не пей грустного». Ты сыграл спектакль или концерт удачный, и хочется продлить радость. Это нормально, если не перепить до бессознательного состояния. А если пьешь с горя... Вот откуда выражение «горький пьяница».

- Ваша дочь живет в Грузии. Недавно там лилась кровь...

- (Долго молчит.) Все ужасно на самом деле. Политика - страшная вещь. В Грузию сегодня я летаю через Стамбул. Или через Донецк. Это в три раза дороже. А у меня дочка там! Работа (недавно я выпустил «Чайку» Чехова в новом переводе на грузинский язык, где, кстати, Полину Андреевну играет Манана Козакова). Художник не всегда может напрямую участвовать в политике. Мое политическое кредо я выражаю в концертных программах, которые читаю, в спектаклях, которые ставлю. Не-случайно, очевидно, мой 6-серийный фильм «Очарование зла» уже 2 года не выпускают на экран. Фильм об эмиграции 30-х годов.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых