aif.ru counter
05.12.2007 15:51
22

Храм Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

Я посетила множество святых православных мест в разных уголках земли. Давно слышала о церкви святого Николая в Турции, но слегка опасаюсь туда ехать - ведь это мусульманская страна. Расскажите пожалуйста, можно ли попасть в эту православную святыню?

Е. Ткачук, Запорожье


Действительно, в Турции подавляющее большинство верующих - мусульмане, но сторонникам других религий не стоит этого опасаться - здесь мирно сосуществуют христианство, мусульманство, иудаизм и другие религии. К тому же, в этой стране довольно много христианских памятников, которые тщательно оберегаются самими жителями государства. Например, один из самых известных памятников христианства, церковь святого Николая, реставрируют на деньги самого богатого мусульманина страны.

Дважды в год, 6 декабря и 22 мая (день перенесения мощей св. Николая в Италию), солнечный приморский городок Демре, где находится церковь св. Николая, принимает многотысячные толпы православных паломников и туристов со всего мира - здесь проходит церемония поминовения святого, лики которого украшают церкви и соборы многих стран мира. А на одной из центральных площадей города стоит памятник настоящему Деду Морозу, напоминающий о том, что добрый старик, который в течение многих веков дарит детям подарки, - не кто иной как святой Николай.

Сегодня церковь представляет собой полуразрушенное живописное сооружение, на внутренних стенах которого сохранились полустертые древнейшие фрески, изображающие жизнь и деяния святого. Хотя церковь не действует, это не мешает паломникам и туристам со всех стран молиться в ней и просить св. Николая об исполнении желаний. Любой экскурсовод или местный житель покажет вам «самое энергетическое место» -  небольшое углубление в плитах, расположенное перед истертым алтарем, окруженным четырьмя полуразрушенными колоннами. Многие верят, что молиться Николаю Чудотворцу нужно именно на этом месте - глубокая вера в силу святого плюс сильная энергетика места обязательно посодействуют исполнению самых заветных желаний. Особенно почитают Чудотворца моряки, о чем свидетельствует музейная надпись возле сохранившейся древней плиты: «Оригинальная церковная мраморная плита с рельефным изображением креста и якоря. Доказательство того, что святой Николай - хранитель моряков». 

Саркофаг, в котором ранее лежали мощи святого, расположен в одной из ниш церкви. Сегодня между ним и туристами возвели стену из прозрачного стекла - жгучее желание туристов увезти кусочек саркофага (!) грозит потерей одного из самых значительных памятников православного мира.

Мусульмане рады приезжим и гордо заявляют: пусть в Турции нет снега, зато именно здесь жил настоящий Дед Мороз.

Подготовила Юлия ЩОРС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых