aif.ru counter
42

А был ли человек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

В нашей семье всегда помнят о Дне святого Николая: дети с нетерпением ждут подарки, а мы с мужем готовим праздничный ужин. Мне всегда было интересно, был ли этот святой реальной личностью или это все выдумки для детей?

А. Макуха, Львов


Реальное существование человека, известного нам как святой Николай, практически ни у кого не вызывает сомнения. В самых разнообразных уголках нашей планеты этот человек - самое почитаемое святое лицо. Но мало кому известно, что святой Николай, в Украине известный как Николай Чудотворец, он же Дед Мороз, а в США - как Санта Клаус и один из святых, оберегающих Нью-Йорк, родился на солнечном побережье древней Ликии (Турция) в г. Патара в III веке.

Уже с молодых лет Николай проявлял христианскую доброту. Будучи сыном богатых родителей, он тратил немалые средства на добрые дела: помогал обездоленным и больным и, конечно же, дарил подарки. На многие века святой Николай завоевал любовь детей: сначала он сам наполнял мешки подарками и ходил по домам, раздавая их детям, а затем его дело продолжили Дед Мороз (Россия, Украина), Одзи-сан (Япония),  Кербобо (Узбекистан),  Мош Джарилэ (Румыния), Йыулувана (Эстония), Баббе Натале (Италия), Йоулупукки (Финляндия).

Николай стал святым еще при жизни. Люди стали замечать его сверхчеловеческие способности творить чудеса. Однажды чудотворец плыл на корабле. Во время плавания произошло грустное событие - один из моряков, одоленный тяжелым недугом, был на грани смерти, к тому же разбушевавшееся море не оставляло шансов на жизнь и остальным морякам. Николай буквально вернул больного с того света и с помощью молитв остановил шторм. С тех пор именно Николай Чудотворец  главный святой, к которому обращаются моряки с просьбой об удачном плавании.

По воле судьбы, одно из главных мест паломничества христиан расположено в древнем турецком городе Демре (древнее название - Мира), утопающем в пальмах и апельсиновых рощах на берегу Средиземного моря. Именно здесь провел остаток своей жизни святой Николай Чудотворец. По преданию, одному из монахов приснился сон, что человек по имени Николай, который подойдет ночью к церкви города, должен стать новым архиепископом. Вся монашеская братия с нетерпением ждала будущего архиепископа - и действительно, ночью будущий святой вошел в

церковь.

Умер святой Николай 6 декабря 345 года. До сегодняшнего дня в церкви его имени в Демре сохранился саркофаг, в котором был похоронен святой. Позже его мощи были перезахоронены в Италии. Но недавно сенсационное заявление потрясло весь мир - турки заявили, что мощи святого Николая никогда не покидали Демре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых