aif.ru counter
05.12.2007 15:37
22

Чей Николай старше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

Пока украинские и российские политики выясняли отношения, в древнем городе Великий Устюг отметили день рождения российского Деда Мороза. На празднество прибыли несколько тысяч гостей и новогодние персонажи из других стран. Присутствовала и украинская делегация во главе со святым Николаем. Своими впечатлениями от праздника поделилась президент благотворительной организации «Миссия святого Николая» Янина Гаврилова.

- Почему именно Великий Устюг стал резиденцией российского Деда Мороза?

- Среди тех, кто откликнулся, у Вологды было самое лучшее обоснование. А Великий Устюг выбрали потому, что это древний городок с богатой историей: в этом году Москва, Вологда и Великий Устюг отмечали 860-летие: эти три города - ровесники.

- Чем развлекал гостей Дед Мороз?

- Праздник по традиции проходит в самом Великом Устюге и на вотчине Деда Мороза в 11 километрах от города. Торжественная часть состояла из того, что на сцену выходили сказочные персонажи и поздравляли Деда Мороза с днем рождения, а в конце выезжал огромный торт. Но для детей самое интересное - это «Тропа сказок», растянувшаяся на километр в заснеженном лесу. В «Домике совы», к примеру, хозяйка задает детям загадки. Леший играет в прятки. Из волшебного колодца дети и взрослые могут напиться живительной воды. Есть место и для активных игр. Например, так называемый «Шишко-дром»: на дереве висит корзина, в которую надо забросить шишку. В конце Тропы - «Поляна 12 Месяцев», где в креслах восседают персонажи сказки, а посреди поляны разложен костер: каждый может бросить туда поленце или веточку с какой-нибудь плохой мыслью - чтобы выбросить ее из головы.

- Чем отличаются и чем похожи Деды Морозы из разных стран?

- Похожи самой идеей - нести сказку, добро. Похожи бородами... А все остальное отличается, везде присутствует национальный колорит. Например, наши сказки отличаются от российских. Я уж не говорю о шведах. У них вообще свои легенды, и Деда Мороза на самом деле зовут Томтэ по имени главного фольклорного персонажа - лесного жителя, олицетворяющего доброе начало. В Якутии персонаж называется Чысхаан - Хранитель Холода. В Бурятии его зовут Сагаан Убугун - Белый Старец.

- Кто из Дедов Морозов считается самым главным?

- Каждый считает себя первым. Якуты, например, утверждают, что зима начинается у них, поэтому Хранитель Холода главнее всех. Финны считают Лапландию родиной Деда Мороза (у них он называется Йоулупукки). У белорусов есть интересный аргумент: в поместье белорусского Деда Мороза растет самая высокая новогодняя елка в Европе высотой 40 метров - англичане приезжали мерить. А вот губернатор Вологодской области не без грусти сказал: «Пусть на меня никто не обижается, но главный все же украинский святой Николай - от него идут исторические истоки многих зимних персонажей».

- Как выбирали нашего святого Николая, и кем он является в обычной жизни?

- Вообще-то, на такие вопросы не принято отвечать. Это же сказочный персонаж. Но раз уж вы спросили, скажу: в образе святого Николая выступает директор Центра детского творчества города Косова Мирослав Соколюк. Когда затевался наш проект, именно они первыми согласились участвовать в нем, не считая, сколько денег на этом можно заработать.

- Когда украинский святой Николай собирает гостей?

- У нас День святого Николая отмечается 19 декабря. В Косове мы планируем большую программу для детей: они смогут посетить наш вернисаж новогодней и рождественской игрушки, изготовить какую-нибудь поделку собственными руками, принять участие в играх, катаниях по зимнему лесу на санях, запряженных лошадьми. Но все это - для прилежных детей. А непослушным будем класть под подушку прутики, украшенные по-новогоднему. (Смеется.) В прошлом году у нас на празднике побывало около трех тысяч детей. Думаю, на этот раз будет больше.

Подготовил Олексий-Нестор НАУМЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых