aif.ru counter
05.12.2007 15:22
47

Как правильно защищать свои права (05.12.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

Что делать, если...

...нарушили авторские права


Повод. Вы создали что-то свое (музыку, сорт растений, фотографии, изобретение) - и вскоре обнаружили, что вашей находкой пользуется кто-то другой. Более того - он присваивает себе авторство.

Действия. - Закон на вашей стороне, - комментирует Ксения Проконова. - Но лишь в том случае, если ваши авторские права зарегистрированы.  Срок государственной регистрации авторского права на произведение - от 2 до 4 месяцев. В частности, к числу произведений, охватываемых авторским правом, относятся: романы, поэмы, пьесы, справочные издания, газеты, компьютерные программы, базы данных, фильмы, музыкальные и хореографические произведения, картины, рисунки, фотографии, скульптуры, произведения архитектуры, рекламная живопись, географические карты, чертежи. Это касается и неопубликованных произведений. Кроме того, закон охраняет права исполнителей, производителей фонограмм и видеозаписей, а также организаций вещания - так называемые смежные права. Зарегистрированные произведения и документы сохраняются на протяжении срока охраны авторского права. Дата представления произведения на регистрацию - неопровержимый факт существования произведения на момент представления заявки. Если речь идет об изобретении, его нужно «узаконить» в Украинском институте промышленной собственности государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. Эта процедура долгая - занимает около 2-х лет. Полученное  в результате свидетельство дает его владельцу полное монопольное право на использование изобретения или знака. Если ваше зарегистрированное детище используется другими людьми или организациями без вашего ведома, можете смело судиться.

Шансы: 99%

Сроки: от 1 месяца до 1 года.                    

... отец не участвует в воспитании ребенка


Повод. Ваш бывший супруг (или партнер по гражданскому браку), который является юридическим и биологическим отцом вашего ребенка, долгое время не участвует в жизни вашей семьи, игнорирует ваши призывы о поддержке, избегает встреч. Однако его наличие влечет за собой постоянные неудобства: при оформлении поездки за границу или при выписывании ребенка с жилплощади требуется согласие второго родителя.

Действия. - Вы можете лишить отца его прав через суд, - поясняет Ксения Проконова. - Для этого необходимо собрать либо доказательства того, что ваш бывший супруг ведет антисоциальный образ жизни, либо подтверждение того, что он давно не участвует в воспитании ребенка, укрывается от уплаты алиментов и пр. Кстати, если вы еще не заявили о своем праве на алименты, сделайте это до суда по поводу лишения отцовства. Наверняка столь беспечный папаша окажется неаккуратным плательщиком, у вас будет еще один веский довод в свою пользу. Однако, лишая ребенка отцовства, следует понимать всю меру вашей ответственности перед ребенком, которая после этого наступает: с момента положительного решения суда (горе-папу лишили прав) ребенок автоматически лишается всех прав на наследство этого родителя.

Шансы: 80%

Сроки: от 1 месяца до нескольких лет.

...если в отделе кадров потеряли трудовую книжку


Повод. Работодатель объявил вам, что увольняет по сокращению штатов. Однако вашу трудовую книжку инспектор отдела кадров или офис-менеджер возвращать не собираются, мотивируя это тем, что она утеряна. Вы оказываетесь не только уволенными, но и попадаете в крайне на-

пряженную ситуацию, когда нужно восстановить все записи о вашей предыдущей трудовой деятельности.

Действия. - Немедленно подавайте в суд! - советует Ксения Проконова. - Работодатель несет ответственность за сохранность трудовой книжки и обязан вам выдать ее в день увольнения. В случае нарушения этого требования КЗоТ он обязан оплатить работнику вынужденный простой. Пусть сами бегают по милициям и архивам! Это очень сложный и неблагодарный процесс. Можете на вполне законных основаниях потребовать у работодателя возмещения полученного от потери жизненно важного для вас документа  морального вреда. Для большей уверенности в победе заручитесь письменным доказательством того, что вам не хотят выдать трудовую книжку: пусть на этой бумаге поставят подписи представители руководства и инспектор по кадрам.

Шансы: 80%

Сроки: от 1 до 6 месяцев.


...бабушка отписывает квартиру посторонним людям

Повод. Вам стало известно, что ваша престарелая близкая родственница, не поставив вас в известность, подписала договор на пожизненное содержание с фирмой, которая готова претендовать после смерти бабушки на ее недвижимость.

Действия. - Необходимо выяснить у бабушки, понимала ли она, на что идет, ставя свою подпись под такой бумагой, - поясняет юрист Ксения Проконова. - Документ серьезный, его можно приравнять по статусу к завещанию.  Известны случаи, когда старикам не поясняют все последствия таких шагов. Если это так, вы должны приложить все усилия, чтобы разъяснить пожилому человеку ситуацию. Если есть доказательства того, что старушку пытались обмануть или обманывали, можете подавать в суд на фирму. Сама бабушка может подать в суд, если есть доказательства того, что фирма не выполняет взятых на себя обязательств.

С другой стороны, завещание, равно как и подобный договор с фирмой-опекуном, ваша бабушка, находясь в здравой памяти, имеет право подписывать в пользу кого угодно. Поэтому, если она поставила подпись осознанно, вам будет нелегко повернуть ситуацию в свою пользу. Хотя попытаться оспорить завещание в суде всегда можно.

Шансы: 50%.

Сроки: от полугода до нескольких лет.


...банк подает на вас в суд

Повод. Вы взяли в банке кредит, по которому исправно платите. Тем не менее, в один прекрасный день получаете ... повестку в суд как злостный неплательщик, задолжавший финансовому учреждению кругленькую сумму. Во время разбора полетов банковские сотрудники утверждают, что «не видят» в базах данных ваших выплатах с вашей стороны. Наличие платежек не спасает ситуацию. Вы находитесь под судом как недобросовестный заемщик, кредитная история испорчена.

Действия. Подготовьте  встречный иск и подайте в суд на банк за нанесение урона вашей деловой репутации и причинение морального вреда. Будьте аккуратны и точны. Учтите, что банк консолидирует все усилия, чтобы выиграть у вас дело и наказать в вашем лице остальных «недобросовестных», - комментирует юрист Юрий Никольский. - Соберите все возможные доказательства того, что вы не нарушали графика выплат своих обязательств перед банком (все кассовые квитанции, показания свидетелей из числа кассиров и банковских менеджеров), а если нарушали, то имеете вескую причину (болезнь, внезапный отъезд из-за смерти близкого человека и пр.), о чем банк был уведомлен. Вам необходимо доказать, что вы вели себя как достойный уважения деловой человек, а возникшая ситуация, когда ваши платежи по какой-то причине не доходили до общей базы, - вина банковских работников.

Шансы: 70%

Сроки: от 1 месяца до 1 года.


Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых