aif.ru counter
05.12.2007 15:12
55

Елка в доме, или Минус 300 гривен из бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Общество 05/12/2007

Живые и ароматные

Городская власть еще не готова точно сказать, сколько будут стоить новогодние елки в Киеве. Но заверяет, что взлета цен по сравнению с прошлым годом (тогда елки-сосны  стоили 20 - 40 грн.) этой зимой не будет. По словам начальника ГУ торговли и быта КГГА Василия Щербенко, каждая киевская семья, независимо от достатка, сможет купить елку без особого ущерба для домашнего бюджета. «Городская и районные администрации сообща сделают все возможное, чтобы обеспечить по доступным ценам всех желающих. Как раз об этом говорится в распоряжении мэра о подготовке столицы к новогодним праздникам, датированном 26 ноября», - заверил чиновник. Но при этом добавил, что диктовать цены предпринимателям, завозящим хвойные в Киев, чиновники тоже не имеют права. «Прошли времена советской «уравниловки», когда единые цены назначались «сверху» и действовали во всем городе. Сегодня в торговле все решают рыночные отношения», - признал В. Щербенко.

Но уже ясно, что некоторые деревья будут стоить очень даже дорого. Оказывается, в столицу привозят елки не только из подсобных лесных хозяйств под Киевом, но и со всей Украины! Огромное количество хвойных едут в столицу из западных областей: Ивано-Франковска, Тернополя, Черновцов и Хмельницкого. Именно эти регионы, по словам Василия Щербенко, киевляне должны благодарить за появление на наших елочных базарах не только елей, но и более пушистых сосен, а также редких секвой, пихт, лиственниц и смерек.

Такой широкой географией и большим ассортиментом подвидов объясняется и внушительный «разброс» цен - ведь продавцам кроме обязательных отчислений (например, за аренду торгового места) приходится  оплачивать еще и транспортные расходы. «Те елки, которые в прошлом году продавались по 20-40 гривен, были в основном выращены в питомниках Киевской области, а те роскошных и редкие деревья, которые «приезжали» из Западной Украины, доходили до 1 тысячи гривен. То же самое ожидается и этой зимой», - прогнозирует чиновник.    

Экономим на синтетике

Любители природы, не желающие губить деревья ради недели праздника, могут купить синтетическую елку  - в основном, они будут продаваться в магазинах. Правда, это искусственное удовольствие обойдется гораздо дороже, чем среднее живое деревце.  Самая дешевая синтетика стоит, по данным «АиФ», 45 грн. При этом елочка довольно реденькая и низенькая (40 см.). Изделие попушистей, но такой же высоты, стоит уже 75 грн. А если вы хотите что-то более солидное,   будьте готовы к расходам в пределах 120 - 650 грн. Но продавцы успокаивают тем, что искусственная елочка будет радовать семью много лет. «Хватит и внукам», - шутит старший продавец отдела елочных игрушек столичного ЦУМа Татьяна Олейник. Кроме этого, не нужно будет убирать с пола или выбирать из ковра осыпавшиеся иголки. Да и грустить, выбрасывая дерево после праздников, тоже не придется. 

От шаров до черешен

С недорогими игрушками в Киеве никогда не было проблем. Поэтому сегодня никого не удивишь огромным ассортиментом разноцветных шаров. Они продаются и по одному (разрисованные орнаментами, декорированные блестками и т. д.), и в наборах от 12 до 40 шт. в каждой коробке (обычно одноцветные). Стоит все это разнообразие от 3 - 5 грн. за шар до 150 грн. за комплект. А вот новостью в деле украшения елки стали дизайнерские игрушки, которые в последние годы привозят из Германии, Голландии и Бельгии. Здесь почти не встретишь ни шариков, ни сосулек. Сплошь эльфы, гномики, феи, шуты  - и все это сделано из керамики, шелка, кружев и органзы. Конечно, полностью украсить елку такой роскошью смогут только состоятельные киевляне, так как цены тоже впечатляют - от 14 до 300 грн. за единицу.  Но если вы хотите порадовать ребенка, покупку пары небольших игрушек вполне можно осилить.

Пару лет назад в моду вошло украшение новогодних елок цветами и даже фруктами - местные эстеты уже давно об этом знают. «АиФ» тоже решил не отставать от тенденций, и навел справки. Один «новогодний» цветок стоит от 5 до 7 грн., декоративные яблоки, перец, персики и сливы - от 7 до 15 грн. Елочные малина, ежевика, клубника и черешня (и такое, оказывается, есть) - от 2 до 9 грн.

Дед без внучки

С Дедом Морозом дела обстоят лучше некуда - после того как в Украине его потеснил  Санта Клаус, наша игрушечная индустрия только выиграла. Так как отличить одного персонажа от другого очень трудно, столичный рынок наводнили самые разнообразные бородачи в кафтанах. Опять-таки, вовсю трудятся европейские дизайнеры - их дедушки просто поражают румянцем лица, красотой бороды и богатством нарядов.  Соответственно, вырос Дед Мороз и в цене. Самые «навороченные» Деды (ростом в полметра) могут стоить и до 2 тыс. грн. Но не спешите расстраиваться - есть вполне доступные экземляры по цене от 20 до 50 грн. И их гораздо больше!  

А вот со Снегурочками дела плохи - они практически вышли из обихода. Купить внучку Деда Мороза можно только в столичных универмагах и магазинах «Детский мир». Причем  всего за 10 - 20 грн.

Огни и вертушки

И, конечно, какой Новый год без огней.  Их, по словам эксперта новогодней иллюминации Андрея Рома,  в последнее время обеспечивают электрические диодные гирлянды, тогда как ламповые больше пригодны для оформления фасадов домов и деревьев. Эти бегущие, мигающие или просто светящиеся огоньки доступны практически всем - цены на них стартуют от 12 грн. Но при этом имейте в виду:  дешевые гирлянды (как правило, китайские) - непрочные, лампочки на них держатся плохо, а провода перетираются быстро. Поэтому может случиться, что гирлянда, отработав всего пару часов, погаснет. Поэтому рекомендуем не экономить, тем более что уже за 30 грн. можно купить качественную гирлянду (самая дорогая - 200 грн.)

А чтобы вызвать восторг у детей, рекомендуем обзавестись елочной вертушкой. Укрепив ель в этом чуде техники, и подключив через специальные разъемы пару гирлянд, получите настоящее чудо - крутящееся и мигающее. Такой агрегат стоит около 200 грн., а искать его придется, скорее всего, на хозяйственных рынках. В ЦУМе и других универмагах нам ответили, что   не получали вертушек уже несколько лет.  

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых