aif.ru counter
05.12.2007 15:09
32

Лесь Танюк: «С Киева начнется возрождение европейского искусства»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Общество 05/12/2007

«Не люблю компьютер»

- Лесь Степанович, кто вас сформировал как личность?

- Родители. Книги. Мой учитель Марьян Михайлович Крушельницкий. Также считаю своими учителями Юрия Завадского,  Веру Марецкую, Андрея Дмитриевича Сахарова.

- Вы  переводите много текстов. С какого языка?

- Шекспира - со староанглийского, Аполлинера - с французского, Эдуардо де Филиппо - с неаполитанского диалекта, Робиндраната Тагора - с бенгали, Сервантеса - с испанского.  Владею эсперанто. Меня даже угораздило когда-то перевести стихи папы римского, когда я еще не подозревал, что это будущий папа. Он писал под псевдонимом Анджей Явень. А языки у меня от мамы  - она владела шестью.

- Кто из поэтов вам ближе всех?

- По отцу - Тарас Шевченко и Леся Украинка. По маме - Пушкин. У нас в семье был культ Пушкина.  Ребенком я  попал в фашистский концлагерь. Нас, троих детей и родителей, разлучили. Если бы не томики Пушкина, которые мама нам всем раздала, она бы нас не нашла. Сейчас все те томики Пушкина 1937 года издания стоят на  моей книжной полке. Я их переплел, и они живут! Друзей не бросают!

- Вы до сих пор много  пишете, публикуетесь.

- Да, вот только не люблю компьютер. Печатаю на машинке. Когда-то у меня их было штук семь. Чтобы  гэбэшники не вычислили, на одной печатал для зарубежных изданий, на другой -  самиздат, на третьей - только пьесы и театральные материалы. Но была и особая машинка - для листовок и перевода актуальной информации. Но если бы в руки ГБ, или как мы называли «Галины Борисовны», попали эти тексты,  машинку надо было бы срочно уничтожить. Нашли бы по шрифту.

- Как любите отдыхать?

- Всю жизнь веду дневники. Друзья. Музыка. Природа. И, конечно, театр, от которого черта с два отдохнешь...

- А в кулинарии имеете пристрастия?

- На это не следует тратить газетную бумагу. Какие у нас пристрастия - у детей голодных лет? Спасибо советской власти, в гроб окончательно не загнала. Ели лебеду, калачики, воровали на огородах капусту. Когда после концлагеря увидел впервые жареную курицу, потерял сознание от аромата.

- Совершали поступки, о которых не хочется вспоминать?

- Человек начинается тогда, когда в один прекрасный день ему становится стыдно. Когда нас отпустили из концлагеря, мы с братом увидели на улице немецкого мальчика на педальной машинке. И я вдруг начал его прогонять, дескать, я -  победитель. Отдай! Всю жизнь перед глазами стоит эта неприятная картинка.

«Галстуков сроду не носил»

- Вы никогда не носите галстук, но у вас на шее всегда есть медальон. Что на нем изображено?

- Галстуков сроду не носил -  от них, говорят, мозги затекают (смеется). А по поводу медальонов, первый мне на день рождения подарил знаменитый немецкий актер Хольцман - исполнитель роли Рихарда Зорге. Это была рыбка на шнурке. Со временем она уплыла, и моя жена Нелли привезла мне из Испании похожий медальон, но уже с  Дон Кихотом и Санчо Пансо.  Я всем объясняю - это к вопросу взаимоотношений  Искусства и Экономики. Оба они у меня на шее. В диалектическом противоречии. Но дышится с ними свободнее, чем в галстуке.

- Какие чувства у вас вызывает Киев?

- Я глубоко убежден - с Киева начнется возрождение европейского искусства. Когда-то Курбас приехал из Вены в Киев  потому что Штайнер - знаменитый немецкий философ, которым Курбас увлекался, считал,  что именно тут, в Киеве, на разломе цивилизаций, где пролито столько  крови, произойдет художественный взрыв, родится новая культура. Верю, Киев будет Меккой культуры.

«Пришлось заняться властью»

- А как вы попали в Союз театральных деятелей?

- С легкой руки Ады Роговцевой.

- А зачем вам депутатство?

- Власть мне не очень благоприятствовала в режиссерской работе, пришлось самому ею заняться (смеется). И потом, как  без этого можно было бы помогать творческим союзам? 

- Вы помогли?

- Судите сами. Ни в одной из бывших советских республик  творческие союзы не финансируются государством. А нам удалось провести этот вопрос через парламент. Для этого пришлось «пробить» присвоение творческим союзам статуса национальных.

- Ваша жена - Нелли Корниенко, доктор искусствоведения, академик Академии искусств Украины, директор НЦТИ им. Курбаса. Ваши интересы совпадают?

- Абсолютно! Мы же вместе уже 44 года. Познакомились в Клубе творческой молодежи, который она курировала от горкома комсомола. Ей поручили меня исключить из ВЛКСМ за диссидентские настроения. А она вместо этого вышла за меня замуж - проявила идейную незрелость.

Оксана Денякова   

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых