aif.ru counter
20

Берегись киевлянина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Общество 05/12/2007

Почти 108 тысяч киевлян официально имеют право на ношение различного вида оружия. Среди них - и тот столичный водитель, который недавно застрелил пешехода за переход улицы в неправильном месте. Пока арестованный сидит в изоляторе временного задержания Дарницкого района, «АиФ» решил выяснить, кто еще в столице вооружен, а значит - потенциально опасен.

Популярные «пугалки»

Поскольку украинское законодательство запрещает рядовым гражданам пользоваться огнестрельным оружием, киевляне экипируются в основном газовыми, охотничьими и пневматическими средствами, а также оружием травматического действия - пистолетами с резиновыми пулями.

Больше всего в столице поклонников у охотничьего гладкоствольного оружия - им обзавелись уже 48 194 человека. Однако их милиционеры призывают не опасаться: подобное оружие запрещено носить по городу в собранном виде, да и носить по улицам огромную винтовку не очень-то удобно. Намного более опасны для киевлян владельцы пистолетов с резиновыми пулями. В последние годы, по словам милиционеров, спрос на них сильно вырос, обогнав газовое оружие. И все потому, что газовая атака не имеет такого эффекта, как резиновые пули, - ни в психологическом. Ни в физическом аспектах. Поэтому на данный момент в столице зарегистрировано 24 752 обладателя «резиновых пугалок».

Столичные оруженосцы

В первую очередь пистолетами с резиновыми пулями обзаводятся сотрудники судов и правоохранительных органов: милиционеры, прокуроры, таможенники и налоговые инспекторы. На них приходится 17 340 орудий с резиновой «начинкой».

Второе место занимают общественные формирования по охране общественного порядка - дружинники. Общее число приходящих на них стволов - 3 928. При этом, по данным специалистов, большая часть вооружившихся под прикрытием работы в дружине не имеют никакого отношения к правоохранной деятельности.

«Ни одно из 11 общественных формирований по охране правопорядка в столице на деле не выполняет своих обязанностей, - рассказывает начальник отдела разрешительной системы Главного управления МВД Украины в Киеве Николай Сборщик. - Люди вступают в ряды дружинников, только чтобы получить право на ношение оружия». Как следствие - доля липовых дружинников увеличивается из года в год.

Почти столько же обладателей пистолетов среди столичных журналистов (2 334). Далее по убывающей идут государственные служащие (568 человек), лица, принимающие участие в криминальном  судопроизводстве (свидетели, эксперты, переводчики - 510 человек) и народные депутаты (72 человека).

Аутсайдеры

Третьим в списке предпочтений киевлян идут  газовые пистолеты, которыми владеют около 23 тыс. киевлян. Поскольку право на ношение газового оружия не ограничено профессиональной принадлежностью, им пользуются все, кто считает это необходимым.

Замыкает цепочку пристрастий киевлян охотничьи нарезные оружия, которыми владеют 11 708 любителей природы и огнестрельного оружия.

Подготовил Азад Сафаров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых