aif.ru counter
05.12.2007 14:19
20

Зелень против топоров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Общество 05/12/2007

После того, как жители ул. Березняковской, 12 со скандалом  выгнали со своего двора застройщиков, власти Днепровского района решили разбить там сквер - чтобы на «поле битвы» навсегда воцарился мир. Такие же места отдыха до конца зимы появятся еще по шести адресам, где, по мнению чиновников,  могут возникнуть конфликты между местными жителями и застройщиками.

Место елки - в центре

На 0,6 га на Березняковской уже ведутся работы по оборудованию  детской и спортивной  площадок, установке скамеек, урн и осветительных столбов,  укладке плитки на дорожках. По просьбе жильцов близлежащих домов, подружившихся на «войне» с застройщиками, в центре сквера будет посажена елка, которую можно будет украшать под Новый год. В целом на участке планируется высадить около 50 деревьев и более 300 кустов.

В общей сложности 7 скверов занимают площадь 7,4 га (часть из них будет сдана уже в этом году, а остальные - в первой половине 2008 года). Кстати, в 2008 году в районе планируется привести в порядок еще два места отдыха - парк на ул. Серафимовича и сквер на пересечении ул. Попудренко и бульв.  Труда. Программой Социально-экономического развития Днепровского района на 2007 год на реконструкцию существующих и строительство новых парков и скверов предусмотрено 12 561,3 тыс. грн.

«Каждая зона отдыха будет по-своему уникальной, - рассказывает президент Киевского ландшафтного клуба и разработчик дендропланов «днепровских» скверов Оксана Джунь. - Некоторые из них будут ограждены, а оставшиеся еще с советских времен, но сильно запущенные, облагородим и немного изменим. Например, на бульваре Ватутина из двух прогулочных пешеходных дорожек оставим только одну: расширим ее, продлим до озера Радужного и преградим въезд автомобилей на нее. В этой зоне отдыха будет две детских и одна спортивная площадка, много скамеек. Деревья и кусты оставим те, что есть, но приведем их в порядок. Думаю, сквер станет любимым местом прогулок и детей, и пожилых людей. Да и молодежи  здесь будет не менее приятно, чем на Крещатике». Любопытно, что в большинстве скверов для удобства местных жителей дорожки прокладываются по давно протоптанным тропинкам.

Медвежий орех вместо каштанов

После закладки новых скверов в Днепровском районе прибавится почти 1 тыс. деревьев и 9 тыс. кустов. «При этом, - говорит  директор КП по содержанию зеленых насаждений Днепровского района Елена Сирош, «старые» растения в новых скверах под топор не попадут, их учли при разработке дизайна скверов».

Что удивительно, большинство деревьев   и кустов будет высажено в декабре-январе, а не традиционно в межсезонье. При этом специалисты уверяют: все растения выживут.

«С помощью нового, но уже испытанного способа посадки  - так называемого,

контейнерного, деревья и кусты хорошо приживаются даже в морозы, - уверяет Оксана Джунь. - Тут главное, чтобы в замерзшей земле удалось выкопать яму, после чего насыпают достаточное количество чернозема и удобрений, и аккуратно

вставляют корень с комом земли».

Кстати, в новых скверах почти не будет традиционных каштанов. «Зеленстроевцы» решили не тратить  зря ни сил, ни средств - ведь от  каштановой моли, уничтожившей в Киеве не одну сотню «деревьев-символов», до сих пор не придумано эффективных средств. Зато будет высажено много лип, акаций, кленов,  рябин, сакур, сирени, елей, туй, барбариса, кизильника, спиреи, айвы японской, калины, снежноягодника, жасмина, декоративного винограда. Появятся и непривычные для киевлян деревья - медвежий орех (разновидность лещины) и слива Писсарди (декоративное растение с бордовой листвой и таким же цветом).

После благоустройства скверов глава Днепровской РГА  Александр Сотников намерен обратиться в Киевсовет с ходатайством о присвоении новым скверам статуса зеленых зон. «Это единственный способ спасти последние зеленые оазисы Днепровского района от покушений застройщиков, - говорит А. Сотников.  - Кроме того, мы также преследуем цель возродить семейные традиции совместного времяпровождения. Наш район считается спальным, поэтому очень важно, чтобы, придя с работы, днепровчанам было, где погулять, отдохнуть, пообщаться».   

Галина Гирак

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых