aif.ru counter
05.12.2007 14:18
19

Чиновники плодятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Общество 05/12/2007

Городское руководство продолжает плодить управленческие структуры. В ходе одной из ближайших сессий Киевсовета депутаты планируют создать еще одну согласовательную инстанцию, которая будет давать добро на установку киосков и  рекламных носителей. И это несмотря на то, что чиновников в Киеве и так слишком много.

Каждой улице - по паспорту  

На прошлой неделе постоянные комиссии Киевсовета начали готовить проект решения о создании в составе ГУ  градостроительства, архитектуры и дизайна КГГА отдельного Управления комплексного благоустройства и дизайна. Предполагается, что новым управлением будет руководить главный художник города, а в его состав войдут ландшафтный архитектор, дендролог и др. Планируется, что они целиком будут контролировать вопросы размещения торговых киосков, туалетов, рекламных конструкций и т. д. Кроме того, управление будет отвечать за изменения фасадов зданий и озеленение улиц. Столичные власти намерены разработать и утвердить так называемые паспорта киевских улиц, в которых будет четко указано, в каком месте можно, а в каком нельзя размещать киоски, каких размеров и как должны выглядеть рекламные щиты, какие деревья необходимо высаживать на той или иной улице.

Специалисты нового чиновничьего подразделения КГГА создадут художественный совет, который будет иметь право первой подписи в разрешительной документации на размещение киосков и внешней рекламы. Только после того как предприниматель получит согласие художественного совета и паспорт на установку объекта, другие согласовательные инстанции КГГА (ГУ охраны памятников истории и культуры, ГУ контроля за благоустройством, СЭС, МВД, «Киевзеленстрой» и т.д.) будут иметь право собственной подписи. По словам инициатора идеи - депутата Киевсовета Игоря Добруцкого, на сегодняшний день каждая из перечисленных согласовательных инстанций выдает разрешение на установку киосков и рекламных носителей без комплексного подхода, в результате чего исторический дизайн столицы практически уничтожен.

Платят киевляне

Противники идеи считают, что на самом деле авторов административного новшества интересует прежде всего передел рекламного и торгового рынка столицы. «У нас уже стало доброй традицией создавать чиновничьи подразделения под конкретных людей и их бизнес-интересы, невзирая на их нецелесообразность», - утверждает депутат Киевсовета Александр Черников. Кроме того,  он прогнозирует, что у городских властей могут возникнуть серьезные проблемы не только с предпринимателями, но и правительством. В июле этого  года Кабмин уже указывал Л. Черновецкому на чрезмерно и необоснованно раздутый штат КГГА, распорядившись сократить численность чиновников до утвержденных законодательством рамок, а также ликвидировать управления, которые дублируют функции органов государственной власти. К примеру, Кабмин сделал выводы, что с 1996 года кадровый состав КГГА увеличился на 1295 человек (в 2,4 раза), а с учетом секретариата Киевсовета - в 2,6 раза. Причем львиная доля новых чиновников была принята на работу во время правления Л. Черновецкого. Несмотря на то что мэр установил себе зарплату в 1 грн., правительство утверждает, что Киев несет самые большие расходы на содержание чиновничьей машины. Лишь на зарплату одного заместителя мэра, которых сегодня насчитывается 18, ежегодно из бюджета расходуется порядка 210 тыс. грн. А если учесть, что в муниципалитете в общей сложности трудятся 346 работников аппарата управления и 1866 рядовых сотрудников, расходы на их содержание нетрудно подсчитать.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых