aif.ru counter
05.12.2007 14:04
31

Иран «вбомбят» в каменный век

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

«Все видео бен Ладена - подделка»

- Я ДУМАЮ: кто удивится вашим словам, так это Усама бен Ладен. По крайней мере, глава «Аль-Каиды» взял на себя ответственность за атаки смертников и выпустил по этому поводу видеообращение.

- Я расскажу вам одну вещь.  Недавно депутатам Европарламента на закрытом сеансе показывали фильм: что случится, если «Аль-Каида» взорвет атомную бомбу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Очень впечатляюще снято, особенно ядерный взрыв в центре города. И тут на экране (качество «картинки» - прекрасное) появляется Усама бен Ладен и говорит на арабском языке: «Я беру на себя ответственность за подвиг львов ислама в Брюсселе». Отличить это от оригинала было невозможно.   Поэтому уверяю вас - большинство обращений бен Ладена также сфальсифицировано, можно запросто сделать любое видео: современные технические возможности это позволяют. В то же время бен Ладен и его заместитель аль-Завахири - не фантомы, а вполне реальные личности, вовлеченные в события 11 сентября. В моей книге «Зеро» приводятся секретные документы, доказывающие, что они давно сотрудничают со спецслужбами США и Пакистана. Такие люди очень удобны и всех устраивают - в качестве всемирного пугала.

- То есть вы хотите сказать, что их никогда не поймают?

- А какие в этом могут быть сомнения? Если, конечно, они еще живы: их могли давно похоронить - сразу после 11 сентября, а потом клепать видеоролики по системе, про которую я вам только что рассказал. Я не исключаю, что лет через пять нам покажут труп Усамы бен Ладена в афганских горах, но это максимум. Брать его живым никто не собирается.

- Хорошо - но тогда кому, если не «Аль-Каиде», был выгоден такой теракт? Вы намекаете на людей из спецслужб США. Какой смысл? Ввести войска в Афганистан и Ирак, потерять там тысячи солдат и истратить сотни миллиардов долларов? Сомнительное удовольствие.

- Я могу изложить (вне рамок книги) сугубо личную гипотезу. США уже давно тратят больше, чем экспортируют, но, пока доллар возглавлял все валюты, мировая экономика держалась на нем. Америка живет за счет всего остального мира - на уровне трех миллиардов долларов каждый день. Если доллар ослабеет, финансисты начнут вкладывать средства в евро и ситуацию никто не удержит, что и происходит. Нашлись люди, которые посчитали: Америка должна выходить из этого положения любыми средствами: пусть и такими радикальными, как крупный теракт. Главное для них было - завладеть нефтяными месторождениями на Ближнем Востоке.

- Так все дело только в экономике? Слабо верится.

-  Есть и другой аспект. Я цитирую в книге документ семилетней давности, подписанный тогдашним министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. Там сказано: в 2017 году именно Китай будет представлять наибольшую опасность для Соединенных Штатов, и остановить китайцев станет невозможно. Чтобы сдержать «китайскую угрозу», нужна программа, цель которой - вооружить США до зубов. И что мы видим теперь? Перевооружение Америки в несколько раз превысило самый высокий уровень времен «холодной войны». Противника такого масштаба, как СССР, не существует, и зачем тогда все это делается? Они готовятся к большой схватке. Да, Китай способен изменить курс планеты, и с ним придется считаться. Но американцы к этому не готовы. Америка уже задолжала восьмидесяти странам мира, и долг этот никогда не будет выплачен.

«План разработали 30 лет назад»

- ПОЛУЧАЕТСЯ, что результат, который планировался, все равно не достигнут. Доллар все слабее и слабее, а нефть все дороже и дороже.

- Правильно. Несмотря на то что с целью подготовки Америки к конфликту с Китаем начаты две войны, доллар катится вниз, поэтому удар против Ирана в 2008 году неизбежен. Влиятельные финансовые круги пойдут и дальше, потому что для них вариантов нет, они все поставили на карту. Какой президент США завтра осмелится заявить тремстам миллионам американцев: «Дорогие сограждане! Мы полвека жили выше наших возможностей, надо меньше потреблять ресурсы, меньше загрязнять воздух, менять стиль нашей жизни, отказаться от многих благ»?

- Если рассматривать такой вариант, то, конечно, никто.

- Вот! Но есть и другой вариант - это война с целью поставить под контроль нефтяные месторождения. 11 сентября 2001 года - государственный переворот мирового масштаба, в тонкости которого было посвящено несколько сот человек: сотрудники ЦРУ, офицеры саудовской разведки, генералы пакистанских спецслужб. Что  такое «Аль-Каида»? Скрытая подпольная организация. Тем не менее список террористов-смертников был обнародован спустя три дня со всеми данными. Подобная легкость вызвана тем, что эти люди УЖЕ состояли на учете в ЦРУ. Вы смотрели такой фильм - «Три дня Кондора»? Там подобная ситуация была предсказана: по сюжету, ЦРУ разработан план, как захватить нефтяные источники. Сотрудник спецслужб говорит: «Это экономика. Сегодня - нефть, завтра, возможно, - еда. Спросите американцев, что будет, когда исчезнет тепло в их домах. Когда заглохнут двигатели их машин. Когда они узнают, что такое голод. Они просто захотят, чтобы мы пошли и взяли это для них».

- Это исключительно авторская фантазия.

- К сожалению, это уже давно реальность. Внутри каждой спецслужбы существуют люди, которые ведут свои  собственные  игры.

Будьте реалистом, именно в таком мире мы живем. Я не собираюсь изображать из ЦРУ демонов и подхожу к проблеме аналитически. Имеются странные факты относительно терактов 11 сентября. Их можно как-то объяснить? Нет. Нам хотят их объяснять? Нет.

- Но если эти люди в спецслужбах столь мощны, чтобы осуществить такой заговор, то почему они допустили массу ошибок?

- О нет - они-то как раз поработали отлично! Уже шесть лет это никто не смеет оспаривать. А если осмелится, значит, он параноик. Спецслужбы действуют профессионально и управляют информацией в нужном ключе - вот увидите: когда случится воздушный удар против Ирана, весь мир будет аплодировать. Вам трудно в это поверить? Но они искусственно создали войну в Ираке, убили 500 тысяч человек - и вы думаете, их остановят такие мелкие детали? Как считают в саудовской разведке, бомбардировке подвергнутся полторы тысячи объектов в Иране, включая фабрики и мосты. Его вбомбят в каменный век, потому что люди в ЦРУ на самом деле сошли с ума: после бомбежек, как они искренне полагают, случится революция и в Иране придут к власти друзья Америки, которые обеспечат дешевую нефть.

- Была ли какая-либо реакция на вашу книгу из США?

-  Нет, гробовое молчание. Но я не удивлен.

Георгий ЗОТОВ, Страсбург - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых