aif.ru counter
05.12.2007 13:37
22

А поутру они проснулись...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

ВСПОМИНАЕТСЯ народная песня про «шумел камыш». «А поутру они проснулись - кругом помятая трава. Но не одна трава помята, помята девичья краса...» То, что оппозиция оказалась не просто помятой, а раздавленной всмятку, - понятно. По правде говоря, горьких причитаний у населения это не вызвало: люди хорошо помнят роль пламенных либералов и в криминальной приватизации, и в обнулении вкладов, и в дефолте, и во вселенском унижении России. Плач Вашингтона у «гроба оппозиции» народ тоже не растрогал.

Кого помяли?

НО ПОМЯТОЙ оказалась не только оппозиция, но и «девичья краса» доверия к власти. Населению намекают, что триумф «Единой России» - это праздник для народа, для всей страны. Но что-то не было видно на улицах городов ликующих толп. Народ схлебал выборы как постные суточные щи и утром пошел на работу...

Кстати, это и неплохо. Значит, люди научились отличать свои праздники от праздников начальства. При коммунистах народ заставляли ликовать по поводу очередных побед «партии и правительства». Правда, победы у нас были все больше «со слезами на глазах», а ожидание счастья - «с сединою на висках».

Чем пахнет нынешняя победа, сказать затруднительно. Хорошо, что не порохом. Было, правда, непонятно: против кого власть задействовала «все возможности»? Против Маши Гайдар? Против Сергея Ковалева? Или Мариэтты Чудаковой? Против вечого политподростка Бореньки Немцова? Шума было много, а результат оказался смехотворным: Гозману в Питере сломали руку, Шендеровича прокатили на «автозаке» да Каспарова продержали в кутузке пять дней. Получилось, как в сказке Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве»: хотел медведушка разорить весь лес, а съел чижика.

Уже не дети

ЗАПАД утверждает, что у нас закат демократии. Не совсем так. Демократического фейерверка на выборах, конечно, не получилось. Но народ, в отличие от политиков, заметно взрослеет. За последние годы мы не только перестали «петь и смеяться, как дети» по указанию властей, но и научились понимать, что победа - это не когда одна бюрократическая когорта сменяет другую, а когда народ чувствует себя защищенным от произвола властей и чиновников. Поэтому не было и не могло быть восторгов по поводу «оглушительной победы».

«У нас сегодня другой народ, другая Россия, - пишет в «АиФ» наш читатель Фролов Алексей. - Она и демократическая, и патриотическая, и либеральная, и справедливая, и аграрная. Она левая и правая. Она разная... Зачем же нас, таких разных, хотят засунуть в одну футболку?»

Миллионы граждан надеялись, что в условиях стабильности власть продемонстрирует зрелость и сдержанность. Что выборы станут шагом к плюрализму мнений, к европейской политической культуре, составной частью которой является политическая терпимость, учет мнений меньшинства. Этого не случилось. Беспрецедентное давление, которое власть оказывала на граждан, вызвало не просто раздражение. Возникли вопросы: почему горстка политических недорослей, не умеющих договариваться между собой, вызвала у власти такой страх? Действительно ли наступила долгожданная стабильность?

Нам намекают: в стране есть внутренние враги, пятая колонна. Но кто они? Насколько опасны? Если действительно враги, то почему их не извели раньше? В ходе предвыборной кампании ковровым бомбардировкам подвергались и коммунисты, и либералы, и нацболы, и «так называемые демократы». В результате возникшей в умах мешанины в выигрыше - партии и лидеры, по которым, казалось, уже давно плачет метла. Пресловутая «вертикаль власти» на поверку оказалась не стержнем гражданского общест-ва, а проржавелым асфальтовым катком советского производства.

«Проверка на вшивость»

ОКАЗАННАЯ избирателями поддержка «единороссам» - это навар от беспроцентного «путинского кредита». Но надо иметь в виду, что кредит этот краткосрочный. Буквально с первых дней «Единой России» придётся начинать борьбу за собственное, а не заемное доверие. Сделать это будет нелегко. Опрос, проведенный Левада-центром за несколько дней до голосования, показал, что доверие это не слишком велико: примерно треть граждан не ждет от нового парламента ничего хорошего. Другая треть выразила сомнение в том, что новая Госдума будет отражать их интересы. И лишь 4% верят в то, что в результате прошедших выборов «увеличатся возможности для демократии». Скептицизм подтверждается и ситуацией вокруг Общественной палаты. По сути дела она так и не заговорила в полный голос. Голосок оказался «тоньше писка». 40% населения вообще не расслышали его, а ещё 30% считают ее декоративным наличником политической системы. Так что новому парламенту, если он хочет вернуть кредит и получить доверие страны, придется начинать круто, без раскачки. «Единой России» предстоит доказать, что она не приводной ремень бюрократического капитализма, а инструмент модернизации. И начинать надо не с раздачи дешевеньких народных леденцов, тающих в кулачке от инфляции прежде, чем их донесли до рта, а с серьезных шагов по ликвидации барьеров на пути развития и демократии. И самый первый барьер - закон о коррупции. Он и будет первой, как говорят в народе, «проверкой на вшивость».

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых