aif.ru counter
22

Зрение школьников тает на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

- Если раньше зрение у школьников за время учебы ухудшалось на 30-40%, то теперь - в 3-4 раза! Конечно, в большей степени это касается городских детей. Они серьезно «садят» зрение в компьютерных клубах, где могут играть по 8-10 часов. Увы, но уже к четвертому классу половина школьников ходят в очках, - рассказывает Надежда Полька, доктор медицинских наук, заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева. - Чтобы ограничить излишнее воздействие на глаза, в школьных учебниках запрещено использовать медиевальные шрифты (типа Таймс), поскольку наклонные оси и засечки быстрее утомляют зрение. Запрещены цветные шрифты на цветном фоне, «выворотка»  - то есть светлые буквы на темном фоне, а также узкие шрифты. Чем меньше возраст читателя - тем больше и проще должны выглядеть буквы (предпочтительны рубленые шрифты).

Родители и учителя должны следить за тем, чтобы дети отдыхали во время чтения. Как известно, 80% информации современный человек получает через зрительную систему, в 50% случаев - в процессе чтения. У детей младшего возраста первые признаки зрительной усталости наблюдаются через 10 минут. У детей среднего школьного возраста - через 25 минут. В старшей школе - через 45 минут. Чтобы глаза отдыхали, детям советуют смотреть вдаль. Вот почему школьные окна не должны быть завешены гардинами.

Прочитала о скандале в столичной печерской школе. Мне интересно, что думают об этом педагоги?

Лилия, Киев


Напомним, что недавно в престижной столичной школе, известной тем, что в ее стенах учатся дочери президента Украины, произошел скандал. С целью наочного представления о том, что такое качественная пропаганда, учитель истории, географии и экономики мистер Шинкерс дал десятиклассникам необычное задание - вжиться в образ нациста и создать предвыборную программу пропаганды Адольфа Гитлера, которая могла бы обеспечить ему большинство голосов.

Такой необычный формат домашнего задания пришелся не по душе многим родителям. Одного из учеников родители перевели в другую школу, еще одна ученица отказывается заходить в класс, в котором висят результаты домашнего задания, - нацистские агитплакаты и портреты фюрера. Стив Александер, директор школы, прокомментировал ситуацию так: «Дети изучают всемирную историю, и им было дано задание создать образ выборов того времени, когда к власти пришел Гитлер». А одна из руководительниц родительского комитета школы отметила: «Это задание для 10 класса, где школьники изучают пропаганду. А нацизм - это один из самых показательных примеров пропаганды. Преподаватель просто пытался научить детей понимать, из чего состоит пропаганда, когда и почему она эффективна».

Елена Сергеевна Андриец, психолог-педагог, высказала «АиФ» противоположное мнение: «В этом возрасте психика ребенка еще не окрепла, личность еще не сформирована, происходит внутренняя борьба негатива и позитива. Поэтому благие намерения педагогов могли вызвать совершенно противоположные результаты - ученики могли воспринять образ известного тирана как положительный. Зачем в качестве примера использовать антигероев? Лучше бы перед использованием таких оригинальных методик учителя советовались с родителями и взвешивали все «за» и «против».

В настоящий момент инцидент расследует специальная комиссия Министерства образования и науки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых