36

Что с «доступностью» жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

Слышал, что жилье в Украине скоро будет дороже, чем в Москве, и подорожает к апрелю-маю еще на 40-50%. С чем это связано? А как же рассказы о том, что цены на недвижимость придут в соответствие с доходами людей?

Э. К о н о н е н к о, Харьков


- Цифры, которые называет читатель «АиФ», кажутся специалистам несколько преждевременными, - прокомментировал Сергей Нечипоренко, эксперт Ассоциации риелторов  Украины.

- Действительно, аналитики считают, что ценовое затишье, которое наблюдалось в течение этого года, будет взорвано новым ажиотажным всплеском цен на рынке недвижимости уже весной 2008 года. Основной причиной станет мощный неудовлетворенный спрос на жилье. Чтобы каждый украинец, нуждающийся в улучшении жилищных условий или просто крыше над головой, получил ключи от квартиры, необходимо в ближайшие год-два  возвести столько нового жилого фонда, сколько было построено за последних 50 лет! Естественно, при имеющемся дефиците земельных участков и непрозрачном рынке земли это невозможно. Люди покупали и будут покупать квартиры, сколько бы они ни стоили. Еще одна причина стабильного роста цен: грядущий чемпионат Евро-2012, привлекающий в Украину все больше инвесторов. На этой волне могут значительно подорожать дома и квартиры во всех крупных центрах страны.

Охладившийся за минувший год рынок успокоил покупателей и сбил лихорадку у продавцов. Это стабилизировало ситуацию и, как ни странно, подготовило почву для дальнейшего роста цен. Ожидается, что весной они  поднимутся в среднем на 15-25% (в зависимости от региона и класса жилья). Затем наступит летний спад на 3-5%, а со второй половины августа квартиры и земельные участки снова будут бить рекорды: за осенне-зимний период  2008 года недвижимость в Украине возрастет в цене еще на треть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых