aif.ru counter
05.12.2007 12:08
20

Чего будем есть меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 05/12/2007

- Действительно, рост цен на продукты и товары в России ощутят и наши соотечественники, - размышляет эксперт по потребительским ценам и настроениям Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.

-  Во-первых, этот рост  спровоцирует повышенный интерес к российскому рынку со стороны украинских производителей. Особенно это коснется тех, кто специализируется на производстве молока и молочной продукции. Чтобы эта продукция не вымылась из украинского рынка, ее цена должна будет соответствовать российской.

Во-вторых, подорожают товары, которые Украина завозит из России, и - как результат - взлетят в цене аналоги, произведенные у нас. Например, стройматериалы. По прогнозам, их стоимость в России может подняться на 17-20%. Соответственно, у нас стоит ожидать не меньшего подъема.

Однако главные причины роста цен в Украине  иные. Подорожание мяса, молока и молочных продуктов связано с постоянным уменьшением поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах (крестьяне не могут себе позволить содержать коров из-за дороговизны кормов) - и при этом постоянно растущего покупательского спроса.

Кстати, рост платежеспособного спроса - основной двигатель роста цен. Это касается даже той продукции, для подорожания которой нет никаких оснований. Взять, к примеру,  сахар (последние два года наблюдается его перепроизводство в Украине) или овощи (неурожай на этот вид товаров не предвидится). Ожидается дальнейшее подорожание рыбной продукции, которая за полгода может существенно подняться в цене.

Причины: значительное сокращение улова рыбы в Украине вследствие экологической катастрофы в Черном море при дальнейшем росте себестоимости добычи и переработки  рыбы  в России, откуда к нам поступает и будет поступать значительная часть этого товара. Повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия, несмотря на активное их сдерживание административными методами, будет спровоцировано удорожанием газа, - прогнозирует эксперт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых